Увольнение по соглашению сторон: что это значит для работника

. Как происходит и что такое выходное пособие, плюсы и минусы
Обновлено 01 августа 2024, 14:21
Увольнение по соглашению сторон позволяет работодателю и сотруднику разойтись в любой момент вне зависимости от вида трудового договора
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Увольнение по соглашению сторон позволяет работодателю и сотруднику разойтись в любой момент вне зависимости от вида трудового договора

Редакция РБК Life рассказывает, как происходит увольнение по соглашению сторон, какие плюсы есть для работника и работодателя, нужно ли отрабатывать 14 дней и всегда ли выплачивают выходное пособие.

Что значит увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон — это один из вариантов расторжения трудового договора, при котором и работник, и работодатель не против прекратить сотрудничество. Если работодатель вынуждает работника уволиться, это нарушение закона [1]. В таком случае можно обратиться в суд с доказательствами принуждения и восстановиться в должности. Также сотрудник вправе требовать компенсацию за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и покрытие судебных расходов.

Увольнение по соглашению сторон позволяет работодателю и сотруднику разойтись в любой момент вне зависимости от вида трудового договора [2]. Так как работник не против уйти, руководителю не нужно искать основания для расторжения договора. Также появляется возможность договориться о взаимовыгодных условиях.

Елена работает менеджером в компании N. Она опытный сотрудник, который хочет повышения, однако руководителем отдела продаж ее не назначают. Из-за этой ситуации у Елены появилось желание уволиться, но она не решалась. В один день директор вызвал ее на разговор: он нашел кандидата с большим опытом, который согласен трудиться за меньшую зарплату. Компания предложила увольнение по соглашению сторон с компенсацией. Елена согласилась и ушла работать к конкурентам.

Если бы Елена увольнялась по собственному желанию, ей бы пришлось отрабатывать 14 дней. Уволить сотрудника просто так нельзя, если он справляется с обязанностями и ничего не нарушает. В нашем случае стороны договорились и остались в плюсе: работодатель смог устроить желаемого кандидата, а Елена получила дополнительную выплату без отработки в две недели.

Есть другие варианты увольнения.

  • По желанию работника. Сотрудник за 14 дней предупреждает, что собирается уходить. Пишет заявление и отрабатывает оговоренный срок. В конце работодатель проводит расчет, выплачивает зарплату и неотгулянные отпускные, также возвращает трудовую книжку. Если во время отработки сотрудник передумал уходить, он вправе отозвать заявление и продолжить работу [3].
  • По инициативе работодателя. Для увольнения нужны причины: ликвидация, сокращение, провальная аттестация работника, прогул, грубое нарушение, появление на работе в нетрезвом состоянии, разглашение тайны и так далее [4]. Уволить беременную женщину без ее согласия можно, только если ИП или компания больше не будут работать [5].

Плюсы и минусы расторжения трудового договора по соглашению сторон

Расторжение договора по соглашению — компромиссное решение. Стороны сами определяют условия увольнения в рамках Трудового кодекса. У такого варианта есть преимущества и недостатки.

Для работника

Плюсы

  • Можно уволиться и не отрабатывать 14 дней.
  • Можно договориться о выходном пособии, даже если его изначально не прописали в трудовом договоре.
  • Можно сохранить хорошие отношения с работодателем. Возможно, в будущем вам еще придется сотрудничать. Соглашение позволяет учитывать пожелания обеих сторон и разойтись без лишних конфликтов.

Минусы

  • Если вы передумаете увольняться, отозвать соглашение после подписания просто так не получится. Работнику предстоит убедить работодателя сохранить трудовой договор.

Для работодателя

Плюсы

  • Если вы хотите поскорее устроить нового кандидата, соглашение позволит договориться о том, чтобы текущий сотрудник не отрабатывал 14 дней. Когда соглашение уже подписано, отменить увольнение без согласия сторон не получится. При увольнении по собственному желанию сотрудник вправе отозвать заявление во время отработки и сохранить рабочее место.
  • Можно уволить беременную. Закон защищает женщин в положении, поэтому расторгнуть с ними договор без согласия нельзя. Но если она сама хочет уволиться, вы можете предложить увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия.

Минусы

  • Не всегда удается договориться с сотрудником. Он может расценить соглашение как принуждение к увольнению. В такой ситуации человек вправе обратиться в трудовую инспекцию. Важно убедиться в том, что сотрудник действительно хочет уволиться.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

  1. Зарплата. В последний день работы сотрудник получает деньги, которые ему полагаются по результату расчета. В эту сумму входят все премии, надбавки и дополнительные выплаты [6].
  2. Компенсация за отпуск. Если сотрудник не использовал право на оплачиваемый отпуск, ему нужно возместить неотгулянные дни.

Также стороны могут договориться о выходном пособии и прописать его в соглашении. Иногда работодатели прописывают это условие в трудовом договоре. Например, указывают, что выплатят сотруднику двойной оклад, если тот увольняется.

Если не выплатить деньги вовремя, сотрудник обратится в трудовую инспекцию и потребует компенсацию в размере не меньше, чем сумма задержанных средств * 1/150 ставки Ц * дни задержки. Расчет удобно провести с помощью калькулятора.

Помимо этого, работодателю грозит штраф по ст. 5.27 КоАП [7]:

  • для индивидуального предпринимателя — от 1 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • для юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Как уволить сотрудника по соглашению сторон: инструкция

1. Разговор

Обычно руководитель и подчиненный обговаривают условия сначала устно. На этом этапе еще может не быть письменных документов. Однако сам работник вправе попросить о выходном пособии в определенном размере или условиться об отработке в три дня вместо 14 дней. Если требования устроят работодателя, их внесут в соглашение.

2. Подписание соглашения о расторжении трудового договора

В соглашении указывают дату увольнения и обязанности сторон. Пропишите размер выплат для сотрудника, поставьте подписи. Если работник принес свой вариант соглашения, руководитель может оставить одобрительную визу. Например, написать на документе «Согласен». Тогда отдельную бумагу составлять не требуется.

3. Приказ об увольнении по соглашению сторон

На основании соглашения ответственный работник готовит приказ. Это может быть утвержденная форма N Т-8 [8]. Увольняющийся сотрудник должен ознакомиться с приказом и подтвердить это подписью.

4. Итоговый расчет

Сотрудник должен получить зарплату, деньги за неиспользованный отпуск и остальные выплаты в последний рабочий день. Также работодатель вносит при увольнении запись в бумажную трудовую книжку или выдает форму СТД-Р.

5. Информация для СФР и военкомата

Работодатель подает форму ЕФС-1 подраздела 1.1 в Социальный фонд России. Если сотрудник относится к военнообязанным, также необходимо в течение пяти дней сообщить об увольнении в военкомат.

Образец соглашения об увольнении

Документ можно составить в свободной форме, главное — прописать все требования и оставить подписи сторон. Трудовая инспекция предлагает следующий образец для соглашения об увольнении.\

Ответы на частые вопросы

Что нужно прописать в соглашении на увольнение

Закон не закрепляет строгой формы для увольнения по соглашению сторон. Документ нужен для того, чтобы стороны могли разобраться в суде, если будет конфликт, поэтому важно прописать обязанности и расписаться. Например, указать, что сотрудник должен вернуть документы или оборудование, а работодатель обязан выплатить выходное пособие в определенном размере.

Кого нельзя уволить по взаимному согласию

По взаимному согласию можно уволить любого сотрудника. Однако беременные женщины могут восстановиться в должности, если на момент подписания соглашения не знали о беременности. Например, продавец Ольга согласилась уволиться по соглашению после отработки в одну неделю. За это время она узнала, что беременна. Ольга передумала и решила сохранить место работы, чтобы уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Без добровольного согласия беременной уволить ее нельзя.

Кто оплачивает больничный после увольнения?

Если вы уволились и заболели в течение 30 дней после увольнения, можете рассчитывать на больничный. Первые три дня оплачивает бывший работодатель, а все остальные покроет Социальный фонд России.

Поделиться
Авторы
Теги