В Петербурге врачи провели уникальную операцию ребенку из Белоруссии

. Диагноз «лучевая косорукость» мешал нормальному развитию мальчика

В Петербурге провели операцию ребенку из Белоруссии с лучевой косорукостью

Обновлено 31 июля 2024, 13:18
Специалисты НМИЦ им. Г.И. Турнера Минздрава России провели уникальную операцию малышу из Белоруссии с врожденной лучевой косорукостью
Фото: Peakstock / Shutterstock / FOTODOM

Специалисты НМИЦ им. Г.И. Турнера Минздрава России провели уникальную операцию малышу из Белоруссии с врожденной лучевой косорукостью

Специалисты НМИЦ им. Г.И. Турнера провели уникальную операцию ребенку из Белоруссии с врожденной лучевой косорукостью. Болезнь не позволяла маленькому пациенту полноценно двигаться и расти. О результатах операции рассказали в телеграм-канале Минздрава России.

Врожденная лучевая косорукость включала укорочение плечевой кости, отсутствие одного из пальцев и девиацию кисти, что ограничивало функциональность и нормальное развитие ребенка. По словам матери маленького пациента, белорусские врачи оказались не в силах исправить патологию, поэтому родители приняли решение обратиться к специалистам Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера в городе Пушкин.

Уникальная операция включала поллицизацию (создание первого пальца из второго) и устранение деформации предплечья в один подход. Врачи провели ювелирную работу с мельчайшими сосудами, нервами и сухожилиями.

Как отметила травматолог-ортопед Наталья Авдейчик, операция позволит ребенку полноценно пользоваться рукой после периода реабилитации. При этом уже через полгода реабилитации ему предстоит аналогичная операция на левой руке, а через два года врачи планируют удлинение его плечевых костей с помощью аппарата Илизарова.

«Благодаря филигранной работе доктора наш сын теперь сможет полноценно пользоваться рукой», — сказала мать маленького пациента.

Ранее московские врачи нейрохирургического отделения Российской детской клинической больницы Минздрава России (РДКБ) спасли девочку с деформацией формы головы. Пациентка получила тяжелую черепно-мозговую травму с многооскольчатым переломом черепа в автомобильной аварии, поэтому под кожей головы у нее стала накапливаться спинномозговая жидкость. На момент поступления в РДКБ под кожей ребенка было более литра жидкости. Как отметил нейрохирург РДКБ Дмитрий Рещиков, «специалисты впервые столкнулись с таким крупным по объему и площади скоплением».

Поделиться
Авторы
Теги