Олимпийские игры: история от Древней Греции до современности

. Кто и когда их придумал
Обновлено 25 июля 2024, 12:51
Греческая актриса Ксанти Георгиу, играющая роль древнегреческой верховной жрицы, с факелом во время церемонии зажжения огня Олимпийских игр 2020 года в Токио в Олимпии, Греция, 12 марта 2020 года
Фото: Ververidis Vasilis / Shutterstock / FOTODOM

Греческая актриса Ксанти Георгиу, играющая роль древнегреческой верховной жрицы, с факелом во время церемонии зажжения огня Олимпийских игр 2020 года в Токио в Олимпии, Греция, 12 марта 2020 года

С 26 июля по 11 августа в Париже пройдут XXXIII летние Олимпийские игры. История соревнований насчитывает около 3 тыс. лет. За это время Игры превратились из религиозного празднества в спортивное событие глобального масштаба. Где и когда проходили первые Олимпиады, почему они оказались забыты на много столетий и как их удалось возродить — в материале РБК Life.

Что такое Олимпийские игры

Олимпийские игры — это международные спортивные соревнования, которые проходят раз в четыре года летом и с такой же периодичностью зимой. Современные Олимпиады проводят с 1896 года, хотя сама традиция зародилась в Древней Греции приблизительно в VIII веке до н.э.

Развитием олимпийского движения занимается Международный олимпийский комитет (МОК), его штаб-квартира находится в швейцарском городе Лозанна. С 2013 года МОК возглавляет олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Томас Бах. На Играх представители около 200 стран соревнуются в более чем 400 дисциплинах [1].

Последняя зимняя Олимпиада состоялась в 2022 году в Пекине, следующая пройдет в 2026-м в Милане. Предыдущие летние Игры из-за пандемии начались на год позже, в 2021-м, в Токио. С 26 июля по 11 августа летняя Олимпиада-2024 пройдет в Париже.

Олимпийские игры Древней Греции

Точно не известно, когда люди начали проводить Олимпийские игры, но первое письменное упоминание о них относится к 776 году до н.э. Тогда повар по имени Кореб из Элиды выиграл забег на дистанцию около 200 м.

Соревнования проходили в Олимпии на полуострове Пелопоннес в святилище верховного древнегреческого бога Зевса. Gочти 12 столетий, до 393 года н.э., Олимпийские игры были одним из наиболее значимых спортивных, культурных и религиозных событий для эллинов [2].

История Олимпийских игр

Обстоятельства появления турнира затерялись в веках и овеяны множеством легенд. Согласно наиболее распространенному из них, основателем Игр был герой Геракл, который после завоевания Элиды (области на северо-западе Пелопоннеса) и победы над ее царем Авгием устроил спортивные состязания в честь своего отца Зевса.

Спортсмены и зрители съезжались в Олимпию из разных греческих городов-государств — полисов. В разгар популярности на Игры приезжали более 40 тыс. человек. Соревнования были настолько значимым событием для людей античности, что для их проведения объявлялось перемирие: полисы, которые находились в состоянии войны, должны были беспрепятственно пропускать людей в Олимпию.

Во время турнира греки устраивали жертвоприношение Зевсу и закалывали 100 коров. Часть мяса сжигали на алтаре, а остальное шло на грандиозное пиршество. Люди ели, пили, общались, торговали и следили за состязаниями на стадионе. На Играх проходили и культурные мероприятия и состязания. Например, однажды историк Геродот приехал в Олимпию и прочитал некоторые из новых трудов на входе в один из храмов [3].

Первые соревнования в Олимпии длились один день и включали только бег на стадию — дистанцию в 192,27 м. По преданию, именно такое расстояние Геракл мог преодолеть на одном вдохе [4].

На пике популярности Олимпийских игр выросло количество дисциплин, в которых соревновались участники. А продолжительность Игр увеличилась сначала до трех, а потом и до пяти дней.

  • Бег. Помимо короткой дистанции, существовали диаулос (бег на две стадии) и долихос (от семи до 24 стадий). Иногда в программу Олимпийских игр включали бег в броне.
  • Пятиборье. Состязание включало бег на стадию, прыжки в длину, борьбу, метание диска и копья.
  • Прыжки в длину. Спортсмены отталкивались от земли с каменными или свинцовыми грузилами в руках, а затем отбрасывали их, чтобы увеличить дальность полета.
  • Метание диска и копья. Диски изготавливались из камня, железа, свинца или бронзы, а копья были деревянными, без металлического наконечника.
  • Борьба. Правила ограничивались запретом кусаться, выдавливать глаза и бить по гениталиям. Состязание заканчивалось, когда участник признавал поражение, подняв один или два пальца вверх. Иногда спортсмены теряли сознание и даже умирали, но не сдавались. По другим данным, проигравшим считался борец, который первым трижды коснулся земли.
  • Кулачный бой. Соревнующиеся обматывали вокруг кистей ремни из жесткой кожи для фиксации пальцев и запястий. На костяшки пальцев крепили металлические пластины, из-за чего боксеры нередко обезображивали противников.
  • Панкратион. Этот рукопашный бой был одним из самых жестких видов спорта в Древней Греции. Считалось, что панкратион основал Тесей, когда победил Минотавра в лабиринте.
  • Гонки на колесницах. Один возница стоял на двухколесном экипаже, запряженном четырьмя лошадьми [5].

Участники всех соревнований, кроме скачек, состязались голыми. Спортсмены натирались маслом, а потом осыпали себя мелким песком. Потом кожу очищали серповидным металлическим скребком — стригилем.

Победителю античных Олимпийских игр, олимпионику, вручали оливковый венок, срезанный ритуальным золотым ножом, и красную шерстяную ленту. Еще одним символом победы была пальмовая ветвь. Хотя в Олимпии не было денежных призов, на родине чемпион получал многочисленные пожизненные льготы. Также он имел право заказать статую или оду в свою честь. Чтобы еще больше прославить победителя на весь античный мир, сограждане иногда чеканили монеты с его изображением [6].

В середине II века до н.э. в Греции установилось римское господство и отношение к Олимпийским играм изменилось. Римляне смотрели на атлетику с презрением: раздеваться догола и соревноваться на публике в их глазах было унижением. Они понимали политическую значимость Игр, поэтому продолжали их проводить, хотя для них турниры были развлечением, а не испытанием духа и тела.

Кроме того, Олимпию несколько раз разграбили, а спортивная инфраструктура пострадала от стихийных бедствий и со временем пришла в упадок. В 390-х годах н.э. римский император Феодосий I окончательно отменил Олимпийские игры из-за ассоциаций с язычеством. Последним документально подтвержденным победителем античных игр стал Аврелий Зопир: в 393 году он выиграл в кулачном бою.

Кто имел право принимать участие в древнегреческих Олимпийских играх

В Олимпийских играх могли участвовать только свободные греки мужского пола. Женщин, рабов и иностранцев не допускали даже к просмотру соревнований. Исключение делали для жриц богини плодородия Деметры, которые сидели у ее алтаря и наблюдали за происходящим на стадионе. Хотя материальное положение и социальный статус участников не имели значения, большинство атлетов были выходцами из обеспеченных семей. Известными участниками Игр были, например, царь Македонии Александр I и философ Демокрит.

По свидетельству древнегреческого писателя Павсания, женщинам запрещали посещать Олимпию во время Игр под страхом смертной казни. И он же отмечал, что закон и наказание никогда не применялись. В более поздних трудах Павсания утверждалось, что незамужних женщин пускали на Игры в качестве зрительниц. Многие историки считают, что эта непоследовательность возникла из-за ошибки переписчика, копировавшего тексты писателя.

И все же у женщин была возможность получить звание чемпионок Олимпийских игр. Во время гонок на колесницах победу присуждали не наездникам, а владельцам лошадей. Так, первой женщиной, победившей в турнире (в 396 и 392 годах до н.э.), стала спартанская царевна Киниска [7].

Еще одна женщина внесла свое имя в историю Олимпийских игр. Приблизительно в V веке до н.э. на Родосе жила Береника (ее еще называют Каллипатерой). Она родилась в семье известных атлетов и сама участвовала в Герейских играх, которые проводили для женщин, они были посвящены богине Гере.

Сыновья Береники тоже должны были состязаться на Играх, но ее муж, тренировавший их, внезапно умер. Тогда мать сама стала обучать сына кулачному бою и приехала в Олимпию, облачившись в мужское платье. Обман вскрылся, но из уважения к ее родным-олимпионикам женщину помиловали и отпустили [8].

Олимпийские игры современности

Память об Олимпийских играх и их значении для античного мира сохранилась благодаря трудам древних историков, однако сведения о точном месте их проведения долгое время были утеряны.

В 1776 году британский путешественник Ричард Чендлер обнаружил руины древней Олимпии. Еще 100 лет спустя там прошли масштабные археологические раскопки, которые подстегнули интерес европейцев к турниру древности. В конце XX века олимпийское движение удалось возродить усилиями французского барона Пьера де Кубертена.

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен родился в Париже 1 января 1863 года. Он с юности увлекался регби, а после громких археологических открытий в Олимпии загорелся идеей организовать международные соревнования для популяризации спорта.

На Всемирной выставке 1889 года в Париже де Кубертен начал серию конгрессов по физическому воспитанию, четыре года спустя он выступил с публичным призывом возродить Олимпийские игры. Сначала к французу не прислушались, но он проявил настойчивость. В 1894 году Международный конгресс в Сорбонне одобрил предложение де Кубертена [9].

Тогда же создали Международный олимпийский комитет. Первым его президентом стал друг де Кубертена, грек Деметриус Веласкес. Он активно участвовал в организации первой современной Олимпиады, рассылал приглашения, договаривался с властями в Афинах. Через два года де Кубертен сменил Веласкеса на посту президента МОК и продолжил руководить организацией до 1925 года [10].

В каком году состоялись первые Олимпийские игры современности

Первые Олимпийские игры современности состоялись в 1896 году, турнир прошел на его исторической родине — в Греции, но в Афинах. В соревнованиях участвовал 241 спортсмен из 14 стран, самые многочисленные делегации были из Греции, Германии, Франции и Великобритании [11].

Открытие Олимпиады посетили более 60 тыс. человек, а всего соревнования длились десять дней. Часть выступлений прошла на стадионе Панатинаикос, построенном в 330 году до н.э. Он долгое время находился в запустении, а к Играм его восстановили с использованием белого мрамора на деньги богатого мецената.

В легкой атлетике лучшие результаты показали представители Соединенных Штатов, которые выиграли девять из 12 дисциплин. Соревнования по плаванию проводили в холодных водах афинского залива Зея, два из четырех заплывов выиграл венгерский спортсмен и архитектор Альфред Хайош. Поль Массон из Франции выиграл три из шести велогонок [12].

Вторая Олимпиада прошла в 1900 году в Париже, в ней впервые участвовали женщины: из 997 участников турнира было 22 атлетки. Они состязались в парусном и конном спорте, гольфе, теннисе и крокете. В 1924 году во французском Шамони состоялись первые зимние соревнования. Летние и зимние Игры проходили в один год, разделение произошло только в 1994 году.

Какие виды спорта входят в Олимпийские игры

На первой современной Олимпиаде участники состязались в 43 видах спорта, в том числе легкой и тяжелой атлетике, велогонках, плавании, гимнастике, борьбе, фехтовании, стрельбе и теннисе.

Сегодня в олимпийскую программу записано 40 видов спорта. Кроме них МОК включил туда различные дисциплины. Например, велоспорт — это вид, а трековые гонки, BMX-мотокросс и BMX-фристайл — дисциплины.

На летней Олимпиаде-2024 в Париже будет представлено 32 вида спорта: баскетбол, волейбол, борьба, гимнастика, водный, парусный и конный спорт, регби, футбол, стрельба и другие. В числе нововведений этого года — скейтбординг, серфинг и спортивное скалолазание.

На зимней Олимпиаде-2026 в Милане будет восемь видов спорта: бобслей, биатлон, керлинг, коньковый, санный и лыжный спорт, хоккей и ски-альпинизм.

Интересные факты об Олимпийских играх

  • Как и сегодня, Олимпийские игры в Древней Греции проводили раз в четыре года. Четырехлетний период между турнирами назывался Олимпиадой. В поздней античности историки измеряли время этим интервалом, а не годами.
  • Древнегреческие спортсмены и судьи приносили присягу, обещая соревноваться достойно и соблюдать правила турнира. За фальстарт во время гонок атлетов ждали телесные наказания. Другие серьезные нарушения карались штрафами, а имена обманщиков высекали на основаниях статуй богов по дороге на стадион.
  • За время президентства Пьера де Кубертена в МОК число женщин — участниц Олимпиад выросло в шесть раз (с 22 до 135), но сам барон выступал против их участия. Он считал, что зрители приходят на женские соревнования, чтобы смотреть на участниц, и предлагал спортсменкам состязаться без публики.
  • По просьбе де Кубертена после смерти его сердце отвезли в Олимпию и поместили в мраморную стелу, установленную в честь возрождения Олимпийских игр.
  • В 1913 году де Кубертен придумал дизайн олимпийского флага — на белом фоне пять скрещенных колец разного цвета, символизирующих населенные континенты и всемирный характер Олимпийских игр.
  • Шесть цветов олимпийской эмблемы (вместе с белым фоном) скомбинированы так, что хотя бы один из них встречается на национальном флаге любой страны мира.
  • Символический огонь летних Олимпийских игр впервые зажгли в 1928 году в Амстердаме. Тогда же современные атлеты впервые принесли олимпийскую клятву.
  • Спортсмены из Российской империи дебютировали на Олимпийских играх в Париже в 1900 году, а после турнира 1912 года последовала сорокалетняя пауза. СССР впервые принял участие в Играх только в 1952 году и получил 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых). По общему количеству наград Советский Союз уступил только США, которые получили 76 медалей [13].
  • На Олимпийских играх 2024 года будет впервые достигнут полный гендерный паритет: в этом турнире участвует равное количество спортсменов мужского и женского пола [14].
Поделиться
Авторы
Теги