Ученые нашли чумную палочку в скандинавских захоронениях времен неолита

. Бактерией были заражены 18 из 108 останков

Nature: чумная палочка найдена в скандинавских захоронениях времен неолита

Обновлено 11 июля 2024, 11:23
<p>Бактерия&nbsp;Yersinia pestis</p>
Фото: Центр по контролю и профилактике заболеваний / Getty Images

Бактерия Yersinia pestis

В эпоху неолита, когда человечество начало переходить от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, многие регионы Северной Европы столкнулись с демографическим спадом. Он произошел 5,3–4,9 тыс. лет назад. Одной из причин спада могла стать чума, вызванная бактерией Yersinia pestis. Именно эта бактерия была обнаружена в останках древних скандинавов, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Группа ученых из Дании, Швеции, Нидерландов, Канады, Италии проанализировала ДНК древних людей из девяти погребальных сооружений, включая восемь мегалитов в Швеции и одну неолитическую стоянку в Дании. В общей сложности было исследовано 174 образца скелетов, но после объединения данных и исключения некоторых образцов окончательная выборка включала 108 останков людей.

В 18 из 108 останков были обнаружены следы Yersinia pestis — бактерии, которая является возбудителем чумы. Открытие позволяет полагать, что около 5 тыс. лет назад чума была широко распространена в Южной Скандинавии. Генетический анализ показал наличие различных штаммов чумы. Скорее всего, заболевание передавалось от человека к человеку или через вшей.

Исследователи использовали методы секвенирования ДНК, чтобы определить, насколько часто встречалось это заболевание и как широко было распространено. Также ученые изучили социальные и родственные связи между древними скандинавами, что помогло понять пути передачи болезни. В результате они обнаружили, что значительная часть населения Фальбюгдена, района в Западной Швеции, была поражена чумой.

Эти данные подтверждают, что чума могла быть одним из факторов, способствующих демографическому спаду в Северной Европе в эпоху неолита. Зараженные чумой люди были найдены не только в Фальбюгдене, но и на юге Дании.

Исследование также показало, что чумой были заражены представители различных социальных и родственных групп, что свидетельствует о широком распространении болезни.

Люди заболевают чумой и сегодня. Накануне Департамент общественного здравоохранения и окружающей среды Пуэбло и Департамент общественного здравоохранения и окружающей среды Колорадо подтвердили случай заболевания чумой у жителя округа Пуэбло (США). Вид инфекции в публикации не уточняется, всего есть два основных вида чумы — бубонная и легочная. В настоящее время власти ищут источник заражения. Местное население призвали принять меры предосторожности.

При этом в Роспотребнадзоре заявили, что риски распространения чумы в России исключены. Ведомство ведет постоянную работу по предотвращению завоза этого заболевания в страну и отслеживает активности природных очагов инфекции. За десять лет в России не зафиксировано ни одного случая чумы у человека.

Поделиться
Авторы
Теги