Астрономы нашли застывшую во времени черную дыру. Что с ней произошло

. Она находится в звездном скоплении Омега Центавра

В скоплении Омега Центавра в Млечном Пути нашли замершую во времени черную дыру

Обновлено 11 июля 2024, 08:06
<p>Центральная область звездного скопления Омега Центавра</p>
Фото: Maximilian Häberle / NASA

Центральная область звездного скопления Омега Центавра

Международная команда астрономов нашла в шаровом звездном скоплении Омега Центавра черную дыру средних размеров. О ее существовании свидетельствует необычное движение семи звезд поблизости. На их скорость влияет гравитационное притяжение черной дыры. Это заметили в ходе 20-летних наблюдений за участком через космический телескоп «Хаббл». Открытие удивило ученых. Долгое время велись споры, существуют ли вообще черные дыры среднего размера. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Среди авторов научной статьи — Максимилиан Хеберле из Института астрономии общества Макса Планка в Германии. Вкратце о выводах, сделанных учеными, пишет Reuters.

Скорее всего, Омега Центавра — остаток ядра небольшой галактики, которую 8–10 млрд лет назад поглотил Млечный Путь. Найденная черная дыра могла бы увеличится в размерах, если бы не слияние галактик. Именно оно привело к тому, что черная дыра не разрослась до размеров сверхмассивной и словно застыла во времени.

В скоплении Омега Центавра находится около 10 млн звезд. Найденная в нем черная дыра как минимум в 8200 раз массивнее нашего Солнца. Для сравнения: сверхмассивная черная дыра Стрелец A* в Млечном Пути в 4 млн раз массивнее Солнца. В других галактиках есть черные дыры, масса которых превышает массу Солнца в миллиарды раз.

Обнаруженная в Омега Центавре черная дыра находится в 17 700 световых годах от Земли, а Стрелец А* — в 26 700 световых годах.

Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год. Оно составляет 9,5 трлн км.

Вероятно, черная дыра средних размеров в Омега Центавре появилась в результате столкновения и слияния массивных звезд на ранней стадии формирования звездного скопления. Такие звезды при столкновении могут образовать еще более массивные звезды, которые преобразуются в черные дыры.

Ранее сообщалось о находке, сделанной астрономами на расстоянии 63 световых лет от Земли. Они обнаружили «мертвую» звезду с металлическим «шрамом» на поверхности. Это белый карлик WD 0816-310. «Шрам» на нем образовался в результате «поедания» фрагмента планетарной системы.

Поделиться
Авторы
Теги