В Перу нашли тело американского альпиниста, погибшего 22 года назад

. В 2002 году его группу накрыла лавина
Обновлено 10 июля 2024, 09:27
<p>Гора&nbsp;Уаскаран</p>
Фото: Christian Vinces / Shutterstock / FOTODOM

Гора Уаскаран

На вершине горы Уаскаран в Андах (Перу) было найдено тело американского альпиниста Билла Стэмпфла, который погиб во время восхождения 22 года назад. Об этом сообщает Associated Press.

В 2002 году Билл Стэмпфл совершал восхождение на Уаскаран вместе с двумя товарищами, когда их накрыла лавина. Семья погибшего альпиниста давно смирилась с тем, что его тело, скорее всего, никогда не будет найдено. Однако в июне этого года сыну Стэмпфла неожиданно позвонил незнакомец, сообщивший, что обнаружил замерзшее и практически неповрежденное тело альпиниста.

Во вторник, 9 июля, перуанская полиция объявила об извлечении погибшего из горного льда на высоте 5200 м. Тело и одежда Стэмпфла хорошо сохранились благодаря льду и низким температурам. В его набедренной сумке нашли водительские права, благодаря которым альпинист был опознан, солнцезащитные очки, фотоаппарат, диктофон и две банкноты. В операции по извлечению тела участвовала команда из 13 человек.

Дочь альпиниста Дженнифер Стэмпфл сообщила, что семья планирует перевезти тело в столицу Перу для кремации, после чего прах будет отправлен в США.

Тело одного товарища Стэмпфла было найдено вскоре после схода лавины. Тело другого до сих пор не обнаружено.

Уаскаран — самая высокая гора Перу, ежегодно привлекающая сотни альпинистов. Высота горы составляет 6,7 тыс. м.

В феврале 2024 года в горах Киргизии погиб российский альпинист, двукратный чемпион России Евгений Глазунов. Он начал свое восхождение 10 февраля, однако уже 16 февраля погода на склоне горы начала портиться. Альпинист успешно поднялся на гребень и начал спуск по линии подъема. В тот же день он перестал выходить на связь. В 2018 году брат Глазунова Сергей погиб в районе горы Латок 1 в Пакистане, сорвавшись со скалы.

Поделиться
Авторы
Теги