Умерла балерина Большого театра Марина Кондратьева. Ее лучшие партии

. Артистке было 90 лет

Умерла балерина Большого театра Марина Кондратьева: видео выступлений

Обновлено 08 июля 2024, 08:20
<p>Марина Кондратьева</p>
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Марина Кондратьева

Умерла балерина и педагог Большого театра Марина Кондратьева, сообщили РБК в пресс-службе Государственного академического Большого театра (ГАБТ). Народной артистке СССР было 90 лет. РБК Life нашел в Сети партии из балетов в исполнении Кондратьевой.

Обложка видео
Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / YouTube

Марина Кондратьева родилась 1 февраля 1934 года в Ленинграде в семье сотрудников Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (сейчас Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

В октябре 1943 года Кондратьеву приняли в Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии). На протяжении почти 30 лет (1952–1980) Кондратьева была солисткой балетной труппы Государственного академического Большого театра.

Балерина исполняла партии классического репертуара: Золушки, Джульетты, Одетты и Одиллии, Анны Карениной, Катерины в «Каменном цветке», Водяницы в «Коньке-Горбунке», Музы в «Паганини».

Затем артистка сосредоточилась на преподавательской деятельности: в 1980–1987 годах она преподавала в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского, а в 1990–2000 годах — в Московской государственной академии хореографии.

С 1980-го — педагог-репетитор балетной труппы Большого театра. Под ее руководством репетировали Людмила Семеняка, Галина Степаненко, Анна Антоничева, Екатерина Шипулина, Наталья Осипова и другие.

Поделиться
Авторы
Теги