Ученые поняли механизм появления мигрени с аурой

. От мигреней страдает около 148 млн человек

Science: в эксперименте на мышах проясняли механизмы появления мигрени с аурой

Обновлено 05 июля 2024, 10:45
Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

Специалисты из Дании и США в ходе экспериментов над мышами выявили механизмы возникновения мигрени с аурой. Ранее установить молекулярную связь между аурой и мигренью не получалось. Результаты исследования представлены в журнале Science, там же опубликован обзор научной статьи. В числе авторов работы — нейробиолог Майкен Недергор из Копенгагенского университета.

От мигреней страдают около 148 млн человек по всему миру.

Аура — зрительные нарушения перед мигренью. Бывает в виде слепых пятен, вспышек света, размытого изображения. Такие зрительные ощущения возникают примерно у трети страдающих мигренью людей.

Причины мигрени пока не известны. Вероятно, она связана с патологическим всплеском нейронной активности. В ходе ауры ученые наблюдали похожий на припадок процесс, когда волна аномального нейронного возбуждения распространяется по коре больших полушарий.

В мозге нет воспринимающих болевые ощущения нейронов. Сигналы из мозга должны достичь перефирической нервной системы, чтобы вызвать головную боль. Например, им необходимо добраться до тройничного нерва. Именно этот процесс удалось прояснить в ходе нового исследования. Оказалось, что молекулы из мозга достигают тройничного нерва посредством спинномозговой жидкости (ликвор).

«Это очень важный шаг к пониманию того, как что-то, произошедшее в мозге, может изменить ощущение или восприятие», — отметил специалист в области трансляционной нейробиологии Рами Бурштейн из Гарвардской медицинской школы. Это также может объяснить, почему боль при мигрени ощущается только в голове, добавил он.

Ранее эксперты из Университета Зенджана в Иране и Университета Билефельда в Германии выяснили, что электростимуляция мозга способна облегчить переживания из-за болезненного расставания. В эксперименте участвовали 36 добровольцев. Оказалось, что воздействие на дорсолатеральную префронтальную кору помогает справиться с синдромом любовной травмы.

Поделиться
Авторы
Теги