Королевская обсерватория Гринвича показала лучшие астрофотографии-2024

. Посмотрите на эти удивительные кадры космоса

Королевская обсерватория Гринвича опубликовала лучшие астрофотографии 2024 года

Обновлено 04 июля 2024, 07:53
<p>&laquo;Ночь с валькириями&raquo;, Хвалнесвити (Hvalnesviti), Исландия. Фотограф Хосе Мигель Пикон Чимелис</p>
Фото: Jose Miguel Picon Chimelis / rmg.co.uk

«Ночь с валькириями», Хвалнесвити (Hvalnesviti), Исландия. Фотограф Хосе Мигель Пикон Чимелис

Организаторы конкурса Astronomy Photographer of the Year Awards, учрежденного Гринвичской королевской обсерваторией в Лондоне, представили шорт-лист, в который попали работы фотографов из 11 стран мира. В конкурсе представлены лучшие кадры на космическую тематику: небесные пейзажи, изображения других планет и галактик.

В конкурсе могли принять участие фотографы всех уровней — от новичков до профессионалов. Соревнование проводится в нескольких категориях: «Полярное сияние», «Галактики», «Наша Луна», «Наше Солнце», «Люди и космос», «Планеты, кометы и астероиды», «Небесные пейзажи», «Звезды и туманности», а также отдельный конкурс среди новичков и молодых фотографов.

Победитель получит £10 тыс. (примерно ₽1,1 млн) и звание «Фотограф года по астрономии». Фотография победителя будет представлена в Национальном морском музее в Лондоне.

Победителем в 2022 году стал снимок кометы Леонарда, которая была видна невооруженным глазом в Северном полушарии Земли в декабре 2021 года. На фото запечатлен частичный отрыв ее газового хвоста, случившийся из-за порыва солнечного ветра. В начале 2022 года комета была выброшена из Солнечной системы и ушла в межзвездное пространство. Больше возле Земли она не появится.

Ранее РБК Life собрал десять самых вирусных фотографий о космосе в истории. Фотографии и видео, поступающие на Землю, всегда были событием и становились частью популярной культуры. Многие из этих фотографий сделаны космическими аппаратами и телескопами «Вояджер», «Викинг», «Новые горизонты», «Хаббл», Event Horizon.

Поделиться
Авторы
Теги