В свинине от Seara Alimentos Ltda нашли сальмонеллу. Что это и чем опасно

. Россельхознадзор пригрозил компании ограничить поставки продукции

В свинине от бренда Seara Alimentos Ltda нашли сальмонеллу

Обновлено 28 июня 2024, 12:20
New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Россельхознадзор обнаружил сальмонеллу в свинине бразильского производителя Seara Alimentos Ltda и усилил контроль за его продукцией, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. При повторном нарушении Россельхознадзор пригрозил ограничить поставки продукции.

«Россельхознадзор ведет непрерывный мониторинг поступающей продукции из третьих стран, в том числе из Бразилии, по результатам которого в продукции предприятия Seara Alimentos Ltda было обнаружено нарушение (бактерии рода Salmonella). По факту выявленного нарушения Россельхознадзор ввел усиленный лабораторный контроль за поступающей продукцией с указанного предприятия», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор направил обращение к компетентному ведомству Бразилии с запросом о необходимости проведения расследования, а также требованием исключить случаи поставок в Россию продукции, не соответствующей требованиям Евразийского экономического союза и России, отметили там.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла (Salmonella) — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике животных и человека. Некоторые ее виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллезов.

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее характерны:

  • резкое повышение температуры,
  • боль в области живота,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6–72 часа (чаще в течение 12–36 часов) после поглощения бактерии-возбудителя. Сама болезнь протекает от двух до семи дней. В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, обезвоживание может принять тяжелую форму.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, бактерии сальмонеллы ежегодно вызывают около 1,35 млн инфекций, 26,5 тыс. госпитализаций и 420 случаев смертей в США.

Источники и передача инфекции

Бактерия широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу: домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот. Также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, например черепах.

Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных и до дома или предприятий общественного питания. Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока). У инфицированных животных признаки болезни никак не проявляются.

Лечение

При легких случаях заболевания терапия противомикробными препаратами не рекомендуется, потому что это может способствовать селекции устойчивых штаммов, что может привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Препараты рекомендуются для детей грудного возраста, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Главная мера профилактики сальмонеллезной инфекции — соблюдение личной гигиены, отмечают в Роспотребнадзоре:

  • тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом;
  • перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть;
  • употреблять кипяченую или бутилированную воду.

Мясные продукты необходимо подвергать термической обработке, напоминают специалисты. Также не следует оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. Не стоит употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с питанием и соком следует использовать в течение первых двух часов.

Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых.

Поделиться