Можно ли собаке купаться в море и океане. Ответ кинолога

. Рекомендациями поделился президент РКФ Владимир Голубев

Глава РКФ Голубев: собакам нельзя пить морскую воду из-за опасности отравления

Обновлено 27 июня 2024, 14:36
Lisjatina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lisjatina / Shutterstock / FOTODOM

Нередко путешественники берут с собой в поездку питомцев. Любимцы сопровождают хозяев во время отпуска. Например, ходят с ними на пляж. Можно ли собакам купаться в море и океане, РБК Life рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Перед тем как отправиться на пляж, необходимо изучить правила конкретного региона и страны. Например, в России с 1 января 2021 года вступили в силу новые единые правила пользования пляжами. Теперь не разрешено приходить на пляж с животными, исключение составляют собаки-поводыри», — напомнил глава РКФ.

Владимир Голубев советует хозяевам убедиться, что у питомца будет возможность уйти в тень, если они решили взять животное с собой купаться.

«Оптимальные часы для купания — до 12:00 и после 17:00. Чтобы организовать для собаки укрытие от солнца, можно воспользоваться пляжным зонтиком или специальной палаткой. Не забудьте намазать собаку солнцезащитным кремом (лучше специализированным или для детей), если ваш питомец с совсем короткой шерстью или без нее», — говорит эксперт.

Президент РКФ уточнил, что собакам можно купаться в море и океане при соблюдении правил безопасности.

«Не отпускайте питомца плавать далеко от берега, лучше, если вы будете рядом с собакой в момент купания. Сильные волны могут стать причиной трагедии, поэтому внимательно следите за питомцем. Вы можете обезопасить любимца специальным спасательным жилетом: он поможет держаться собаке на плаву, а вам лучше будет видно его в воде. Следите, чтобы питомец не пил воду, в которой плавает. Это может привести к отравлению, а в случае, если она соленая, к обезвоживанию. Поэтому очень важно брать с собой чистую питьевую воду и время от времени предлагать ее собаке», — объясняет кинолог.

После купания следует промокнуть шерсть полотенцем, осмотреть уши на наличие воды — это обезопасит любимца от заболеваний ушей.

Раскаленный песок может стать причиной ожога подушечек лап. Для их защиты можно использовать специальную обувь или защитный крем, посоветовал эксперт.

Собаки могут получить тепловой удар. Среди симптомов — усиленная одышка, отсутствие аппетита, затуманенный взгляд, пена вокруг пасти, покраснения видимых слизистых оболочек и языка, кожи, носа, подушечек лап, обеспокоенность и вялость, нарушение координации. Нужно срочно обратиться к ветеринару. Как оказать любимцу первую помощь, читайте здесь.

Поделиться
Авторы
Теги