5 лет свадьбы: как называется годовщина

. Что подарить на деревянную свадьбу: идеи подарков
Обновлено 27 июня 2024, 14:02
PeopleImages.com - Yuri / A Shutterstock / FOTODOM
Фото: PeopleImages.com - Yuri / A Shutterstock / FOTODOM

Пять лет супружеской жизни — деревянная свадьба. Ее главный символ — дерево — обозначает уют, стабильность, постоянство и рост. Отмечать это событие можно активно или же в спокойной обстановке, в окружении родных и близких.

РБК Life выяснил, какие традиции деревянной свадьбы существовали столетия назад и при этом актуальны по сей день, а также подобрал варианты, как отпраздновать это событие в разное время года, и составил список подарков, которые обязательно порадуют обоих супругов.

5 лет — какая свадьба?

Пятая годовщина супружеской жизни именуется деревянной свадьбой. Такое название принято не только в русской культуре, оно (wooden wedding) также упоминается, например, в выпуске американского журнала «Альманах старого фермера» от 1859 года [1].

Дерево — символ благополучия, надежности и плодородия [2]. Такое название годовщины связывают с тем, что молодая семья за годы совместной жизни успевает «пустить корни»: супруги находят свое призвание, начинают лучше разбираться в себе и своем спутнике, у пары появляются общие друзья, а также, как правило, постоянное место жительства.

Традиции и приметы деревянной свадьбы

К этому сроку на Руси молодая пара строила свою избу из дерева и переезжала из родительского дома мужчины. В собственном доме и отмечался первый юбилей со дня свадьбы. Также считалось, что если супруги посадят дерево после заключения брака, то к пятилетию с этого дня оно укоренится и начнет плодоносить [3].

На юге пары соблюдали следующий обычай на пятую годовщину свадьбы: приходили к реке или ручью и бросали венок, прося у воды «сил жизненных для дерева семейного». В Сибири было принято выходить в лес и повязывать пять ленточек на понравившееся дерево — на счастье.

В Германии существует ритуал под названием Baumstamm sagen. Его проводят непосредственно на свадьбе или на праздновании пятой годовщины этого события. Супруги должны вместе распилить бревно старой ржавой пилой. Паре это дает понимание, что в семейной жизни не всегда бывает легко, а проблемы следует решать вместе [4].

В азиатских странах больше почитают четвертую и десятую годовщины. Однако на пятилетие свадьбы супруги могут преподнести друг другу небольшие подарки, выполненные из дерева [5].

Главные символы пятой годовщины свадьбы

Главный символ годовщины — дерево. Самыми семейными считаются липа, клен, конский каштан, рябина, орех маньчжурский, ель колючая, пихта корейская, сосна. Свадебным деревом традиционно считалась калина [6]. Перед празднованием невеста вручала жениху расшитое полотенце с ягодами и листьями калины. Цветами этого дерева украшали девичьи венки, праздничные столы и караваи, пучки ярко-красных плодов раскладывали на свадебные угощения.

Среди драгоценных камней пятой годовщине соответствует сапфир. Это символ мудрости, верности и благородства — ключевые столпы счастливых отношений [7].

Традиционные цветы на деревянную свадьбу — маргаритка или ромашка. Эти цветы с яркими лепестками символизируют надежду, верность, любовь и простоту [8].

Как отмечают деревянную свадьбу

Тематический вариант для пятилетия свадьбы — вечеринка в загородном доме. Для гостей можно установить дресс-код: одежда из натуральных тканей или естественных природных оттенков. Обстановка в доме тоже может быть выдержана в экостиле. В оформлении можно задействовать текстиль, мешковину и предметы из натурального дерева. Дополнить интерьер можно бочками, бревнами и подвесными качелями. Посадочные места для гостей можно организовать неподалеку от дровяного камина.

Оригинально будут смотреться пригласительные из деревянных брусков с выжженным текстом. Можно использовать пергаментную бумагу, свернув пригласительный в трубочку и перевязав веревкой. Для гостей следует подготовить небольшие подарки: деревянные сувениры или подставки под горячее.

Тем, кто любит активный отдых, подойдет посещение трассы веревочного парка или прогулка верхом на лошадях. В холодное время года можно отправиться кататься на лыжах или коньках, а потом согреваться глинтвейном. Тем, кому хочется открыть для себя новый город, стоит поехать в Суздаль, там посетить музей деревянного зодчества и попробовать традиционные блюда русской кухни.

Если годовщина свадьбы выпала на теплые месяцы, можно посадить свое дерево. Оно станет оберегом счастья, главное, регулярно ухаживать за ним. Также пара может посетить мастер-класс в столярной школе, где попробует создать какое-то практичное и стильное изделие из дерева.

Что подарить на деревянную свадьбу

Традиция обмениваться подарками в честь годовщины свадьбы, по разным данным, восходит к Древнему Риму или средневековой Германии [9]. С каждой датой связан свой символ. В «Американском толковом словаре английского языка» Ноя Уэбстера, опубликованном в 1880-х годах, говорилось, что подарки следует дарить из соответствующего материала: изделия из дерева — на пятилетие, из олова — на десять лет, из фарфора — на 20 лет, классическое серебро и золото — на 25-летие и 50-летие, бриллианты — на 60-летие [10].

Традиционный подарок на пятилетие свадьбы — предмет, выполненный из дерева. Это могут быть деревянные украшения ручной работы, коврики из экологически чистых материалов, посуда, шкатулки, предметы быта и декора или даже дизайнерская мебель, например, из красного дерева, бука, тиса или карельской березы. Бюджетным вариантом может быть деревце бонсай в горшке, которое дополнит интерьер.

Главное, при выборе подарка опираться на потребности и предпочтения партнера, тогда он обязательно оценит старания.

Подарки для жены

На деревянную годовщину свадьбы супруг может подарить жене:

  • деревянный кулон или серьги;
  • резную шкатулку из дерева;
  • небольшое деревце в горшке;
  • колье с сапфиром;
  • свадебный альбом в деревянной обложке;
  • сервировочную доску из каштана;
  • набор для вечеринки с фондю.

Подарки для мужа

На пятилетие со дня свадьбы можно подарить мужу:

  • фоторамку с памятной надписью, вырезанной на дереве;
  • дизайнерский деревянный нож (из дамасской стали, ручной работы, с ручкой из оливкового дерева);
  • изготовленную на заказ вывеску паба;
  • деревянный бокс для хранения часов и других мужских аксессуаров;
  • парфюм с древесными нотами;
  • приставной столик;
  • сертификат в строительный магазин или магазин электроники.
Поделиться