Посмотрите на пару китоглавов. Теперь они живут в Московском зоопарке

. Две особи этой редкой птицы впервые появились в России

В Россию впервые завезли двух особей китоглава, они живут в Московском зоопарке

Обновлено 27 июня 2024, 09:18
<p>Китоглав в Московском зоопарке</p>
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Китоглав в Московском зоопарке

В Московском зоопарке теперь живут китоглавы, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы. Там поселились две молодые особи — самец и самка. Их имена не сообщаются.

Также о пополнении рассказала директор зоосада Светлана Акулова. Она напомнила, что рядом с новичками стоит быть очень деликатными, и попросила посетителей не шуметь и не стучать по стеклу вольера.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента культуры Алексей Фурсин, китоглавы живут всего в нескольких европейских зоопарках, а в России эти редкие птицы появились впервые. Он добавил, что этот вид трудно размножается в неволе, поэтому в новом вольере специалисты создали для них максимально комфортные условия.

О строительстве нового специального вольера для этих птиц Акулова сообщила в октябре прошлого года. Вольер площадью 350 кв. м расположился на старой территории зоопарка рядом с кругом катания. Он поделен на две части — летнюю и зимнюю. В летней есть водоем и инфракрасные обогреватели, а часть стен закрыта деревянными конструкциями, чтобы птицы могли уединиться. В зимней же установили бассейн и автоматическую систему микроклимата, которая поддерживает комфортную для китоглавов температуру воздуха и влажность.

На территории вольера высажены злаковые травы, декоративно-лиственные кустарники и многолетники. Среди них — осока черная, рогоз, фалярис, пеннисетум, сциндапсус, традесканция, филодендроны, а еще рябинник, спирея японская, ирис и ива. По своей натуре китоглавы — одиночки, поэтому самец и самка живут в личных секциях вольера и будут встречаться только в период размножения.

Китоглав, которого еще называют королевской цаплей, относится к виду птиц из отряда пеликанообразных и является единственным представителем семейства китоглавых. Это крупная птица: средняя высота китоглавов составляет 1,2 м, размах крыльев достигает 2 м, а вес колеблется от 4 до 6 кг. Также они отличаются гигантским клювом — в длину он может достигать 30 см. К тому же он острый и крючкообразный и способен отрубить голову жертве хищника. По форме он похож на голландский деревянный башмачок и в жаркую погоду служит резервуаром, в котором птицы переносят воду, чтобы спасти свое потомство, — так они остужают кладку яиц.

При столь мощном клюве и большой голове у птиц тонкие длинные лапы. Китоглавы могут часами стоять в воде, карауля добычу. Они хватают своих жертв и могут проглотить их целиком. В естественной среде обитания хищник питается сомами, змеями, угрями и даже детенышами крокодила. В Московском зоопарке их будут кормить карпом и форелью.

Сегодня в мире осталось порядка 8 тыс. особей. В дикой природе они обитают на тропических болотах Восточной Африки и доживают в среднем до 35 лет.

Поделиться