В Южной Африке нашли старейшие гнезда термитов. Им тысячи лет

. Такие термитники старше, чем наскальные рисунки в Европе

STE: в Южной Африке нашли старейшие гнезда термитов возрастом 34 тыс. лет

Обновлено 26 июня 2024, 10:21
<p>В Южной Африке нашли самые древние в мире населенные термитники. Гнезда термитов покрыты цветами</p>
Фото: Universiteit Stellenbosch

В Южной Африке нашли самые древние в мире населенные термитники. Гнезда термитов покрыты цветами

В Южной Африке (ЮАР) нашли древнейшие населенные термитники. Возраст некоторых из них достигает 34 тыс. лет. То есть они старше, чем наскальные рисунки в Европе, и были созданы до максимума последнего оледенения (26,5–19 тыс. лет назад). Подробности приводятся в журнале Science of the Total Environment. Ведущий автор исследования — эколог Мишель Франсис из Стелленбосского университета. Вкратце о находке пишет Live Science.

Возраст гнезд установили посредством радиоуглеродного датирования. Ранее самыми древними термитниками считались гнезда, найденные в Бразилии. Их возраст — 4 тыс. лет.

Обложка видео
Stellenbosch University / YouTube

Термитники расположены на берегу реки Буффелс (Buffels River) в Намакваленде (Namaqualand) на западном побережье Южной Африки. Там 20% ландшафта покрыто гнездами таких насекомых. Термиты каждый день собирают древесину и приносят ее фрагменты в свои гнезда. Со временем такие материалы формируют богатый углеродом резервуар.

В более раннем исследовании Мишель Фрэнсис и ее команда установили, что термитник может содержать около 14 т углерода. Впоследствии эксперт проанализировала, как «взаимодействуют» грунтовые воды, почва и атмосфера, чтобы удерживать такое большое количество углерода в гнездах. По ее мнению, изучение термитников поможет ученым разобраться, как противостоять изменению климата и использовать природные процессы для связывания углерода.

Ранее сообщалось о том, что в ходе экспедиции в труднодоступные районы Сибири нашли чистопородных сибирских пчел. Это темная лесная пчела. Такие особи адаптируются к длинным зимам, непродолжительному лету и устойчивы к распространенным пчелиным болезням. При этом темная лесная пчела весьма разборчива по отношению к культурам растений, с которых собирает нектар и пыльцу.

Поделиться
Авторы
Теги