Премьер Индии Моди приехал в Россию. 6 удивительных фактов о политике

. Это его первая поездка в Россию с 2019 года

Премьер Индии Моди приехал в Россию: вспоминаем удивительные факты о политике

Обновлено 08 июля 2024, 12:34
<p>Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. 16 сентября 2022 года</p>
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. 16 сентября 2022 года

Глава индийского правительства Нарендра Моди прибыл 8 июля в Москву с официальным визитом. Его борт приземлился в аэропорту Внуково-2.

Ранее визит индийского политика анонсировала газета Tribune со ссылкой на источники. По их словам, цель поездки — укрепление двусторонних отношений. Для Моди это первая поездка в Россию с 2019 года, когда он приезжал во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме. Москву политик последний раз посещал в 2015 году.

Нарендра Моди (полное имя — Нарендра Дамодардас Моди) — индийский политик, премьер-министр Индии с 26 мая 2014 года. В начале июня правящая националистическая «Бхаратия джаната парти» во главе с Моди одержала победу на выборах в парламент. Партия политика получила 240 мест из 543 в нижней палате, что стало ее худшим результатом за последние годы.

РБК Life собрал интересные факты о политике, которые вы могли не знать.

В детстве продавал чай

Нарендра Моди родился 17 сентября 1950 года в многодетной семье торговца чаем в городе Ваднагар штата Бомбей (штат Гуджарат на западе Индии). В детстве Моди со своим отцом продавал чай на железнодорожной станции. Чайный ларек, где будущий премьер-министр помогал родителю, размещался на вокзале до масштабной реконструкции последнего в 2021 году.

Еще в школьные годы Моди начал посещать ежедневные собрания «Раштрия сваямсевак сангх» (Rashtriya Swayamsevak Sangh), которая считается крупнейшей в мире волонтерской организацией. Ее идеология в том, чтобы разнообразное индуистское население страны рассматривать как единую нацию со священной культурой. В те годы за будущим политиком закрепилось прозвище «чайный мальчик».

В разгар предвыборной кампании 2014 года это прозвище использовали политические противники будущего премьера. Так, депутат верхней палаты Мани Шанкар Айяр (Mani Shankar Aiyar) оценил в разговоре с журналистами шансы Моди занять пост премьера страны: «Он никак не может быть премьер-министром в XXI веке. Однако если он хочет прийти и подавать чай здесь, мы можем освободить для него немного места».

Рекордсмен YouTube

Моди — один из самых популярных политиков на YouTube. На июнь 2024 года число его подписчиков составляет 24,6 млн человек. На канал выкладывают видео из поездок индийского премьера, выступления на мероприятиях и встречи.

Обложка видео
Narendra Modi / YouTube

В Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России) у политика 90,8 млн подписчиков. Там он публикует в том числе свои фотоработы.

Любит манго

В интервью премьер-министр неоднократно признавался в любви к манго. Вспоминая детство, он рассказывал, что его семья не могла позволить себе купить этот фрукт. Поэтому, признался политик, он иногда рвал манго прямо с деревьев, растущих на улицах города.

На западе Индии, где рос будущий политик, из этого фрукта готовят традиционное блюдо — амрас (Aamras). Мякоть спелого манго извлекают и едят вместе с индийскими хлебцами — пури или чапати. Иногда во фруктовое пюре добавляют топленое масло, молоко и сахар для усиления вкуса.

Теперь, когда у политика есть возможность покупать манго в неограниченных количествах, он шутит о необходимости держать себя в руках. «Теперь мне нужно контролировать себя и дважды подумать о том, сколько мне следует есть манго», — говорил Моди.

Поскольку о своих предпочтениях в еде Моди говорит открыто, другие политики при обмене подарками всегда знают, что ему преподнести. Например, в 2021 году премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина отправила Моди 2600 кг манго в знак доброй воли.

Писатель и поэт

В свободное время Моди пишет стихи. В 2014 году вышел сборник его сочинений на гуджарати (один из языков юго-западной индоарийской подгруппы индоевропейской языковой семьи) под названием «Путешествие: стихи Нарендры Моди» (A Journey: Poems By Narendra Modi). Почти все произведения Моди поднимают социально-политические и религиозные темы.

Практикует йогу

Моди долгие годы занимается йогой и сыграл важную роль в продвижении этих практик по всему миру. В 2014 году по его предложению ООН учредила Международный день йоги 21 июня.

«Йога — бесценный дар древней традиции Индии. Она воплощает единство разума и тела, мысли и действия, сдержанности и самореализации, гармонию между человеком и природой, целостный подход к здоровью и благополучию. Речь идет не о физических упражнениях, а о раскрытии единства с самим собой, миром и природой», — сказал тогда Моди, добавив, что йога может помочь в борьбе с изменением климата.

В 2023 году он посетил с официальным визитом США. Главным событием стало празднование девятого Международного дня йоги в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Там был зафиксирован мировой рекорд: в мастер-классе по йоге, который провел сам Нарендра Моди, приняли участие представители 135 национальностей.

Обложка видео
The Economic Times / YouTube

«Избранник бога»

Индийский премьер уверен в своем божественном предназначении на посту главы правительства. В интервью телеканалу NDTV он заявил, что высшие силы направляют его для выполнения большого объема работы, но при этом не раскрывают более масштабных планов.

«Некоторые могут назвать меня сумасшедшим, но я убежден, что Парматма (высшая духовная сущность в философии индуизма) послал меня с определенной целью. Как только цель будет достигнута, моя работа будет цельной. Вот почему я полностью посвятил себя богу. Бог не раскрывает своих карт, просто продолжает заставлять меня что-то делать. И я не могу позвонить ему напрямую, чтобы спросить, что будет дальше», — отметил глава индийского правительства.

Тогда же Моди добавил, что хочет избавиться от «старого менталитета», пояснив, что не может использовать традиции и законы XVIII века для построения будущего Индии в XXI веке. «Я хочу внести изменения посредством реформ, действий и преобразований», — отметил он.

Поделиться
Вас может заинтересовать