Сколько всего материков на Земле — 6 или 7

. Их названия и характеристики
Обновлено 25 июня 2024, 18:04
Tim Reckmann / ccnull.de
Фото: Tim Reckmann / ccnull.de

Всего каких-то 250 млн лет назад на нашей планете был только один материк — Пангея. C тех пор многое изменилось, и теперь ученые никак не могут договориться, сколько же материков сейчас на Земле. Рассказываем, почему их никак не могут посчитать.

Сколько материков на Земле

Материки — это обширные участки суши, омываемые морями и океанами [1]. Процесс образования современных материков из единой Пангеи под действием тектонических сил впервые описал геофизик Альфред Вегенер в 1912 году.

В разных классификациях количество материков считают по-разному. В принятой большинством континентальной модели выделяют шесть материков: Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду. Но есть и другие варианты — например, когда Европу и Азию выделяют в отдельные материки, и тогда их получается семь [2].

Сколько материков всего

Дмитрий Барановкандидат географических наук, геоморфолог Института географии РАН

«Материк с географической точки зрения — это очень крупный участок суши, окруженный водами Мирового океана. Таких крупных участков шесть: Северная Америка, Южная Америка, Евразия, Африка, Австралия и Антарктида.

Но скептики могут заметить, что до строительства Панамского и Суэцкого каналов обе Америки, а также Евразия с Африкой представляли единый участок суши, а площадь Австралии всего-то примерно в три раза больше площади крупнейшего острова на планете Гренландии, а сама Австралия почти в семь раз меньше Евразии.

Но на самом деле дело тут не в размере. Точнее, не только в размере. Каждому материку на нашей планете соответствует крупная литосферная плита — геологическое, а вернее тектоническое, образование земной коры и верхней мантии. Литосферные плиты, как льдины в ледоход, перемещаются по более вязкой астеносфере (слой мантии на глубине около 100–200 км). Они сталкиваются и раздвигаются — собственно, этот процесс и ответственен за образование материков на нашей планете. Так вот, крупных литосферных плит с участками земной коры континентального типа тоже шесть — Северо-Американская, Южно-Американская, Евразийская, Африканская и Австралийская. Единственная литосферная плита без материка — Тихоокеанская. Однако геологи предполагают, что материк на Тихоокеанской плите тоже был — фрагментами его, вероятно, является Новая Зеландия».

Чем отличается материк от континента и части света

Валентина ТретьяковаВалентина Третьяковаучитель географии и биологии, сертифицированный международный педагог IB MYP, автор блога «Влюбить детей в учебу»

«Термины «материк» и «континент» в русском языке являются синонимами. Когда географы определяют термин «континент», они обычно включают в него все связанные с ним острова. Япония, например, является частью Евразии. Гренландия и все острова Карибского моря считаются частью Северной Америки.

Береговые линии не указывают на фактические границы континентов. Континенты определяются их континентальными шельфами. Шельф — это пологий участок, простирающийся от берега далеко в океан. Континентальный шельф — это одновременно часть океана и часть континента.

В других языках иногда употребляют слово «материк» (англ. maintain), имея в виду сушу без находящихся рядом островов. Тогда корректной будет фраза «Я возвращаюсь с Тасмании на материк», но некорректно сказать: «Я возвращаюсь с Тасмании на континент (continent)».

Часть света — это историко- и культурно-географические области. Сегодня принято выделять шесть частей света: Австралию, Азию, Америку, Антарктиду, Африку, Европу. Иногда также выделяют седьмую часть света — Океанию.

Делить Землю на части света люди начали задолго до деления на материки. Считается, что сам термин «часть света» был предложен Америго Веспуччи в 1503 году. Тогда он, достигнув Америки, назвал ее Новым Светом. Ранее известные территории, соответственно, стали Старым Светом.

Термин «Европа» впервые используется в географическом контексте в Гомеровском гимне Делосскому Аполлону по отношению к западному берегу Эгейского моря. Как название части известного мира оно впервые было использовано в VI веке до н.э. древнегреческими учеными Анаксимандром и Гекатеем.

Границы между частями света определяются соглашениями и могут отличаться в разных странах. Особенно сложной представляется современная граница между Азией и Европой. Это сложная историческая и культурная конструкция, и по этой причине ее определение менялось и продолжает меняться. Общепринятая граница проходит по Эгейскому и Мраморному морям (по проливам Дарданеллы и Босфор, вместе известным как Турецкие проливы), Черному морю, вдоль водораздела Большого Кавказа, северо-западной части Каспийского моря, по реке Урал и вдоль Уральского хребта. Таким образом, Россия оказывается одновременно лежащей в Европе и Азии».

Когда образовались материки на Земле, которые мы наблюдаем сейчас

Дмитрий Барановкандидат географических наук, геоморфолог Института географии РАН

«На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если мы говорим о материках в географическом смысле, то есть о крупных участках суши, окруженных Мировым океаном, то начало их формирования связано с распадом единого большого суперконтинента Пангеи, или Пангеи Вегенера, названной так именем выдающегося геолога и географа Альфреда Вегенера, который первым предположил существование единого материка еще в 1912 году. Этот процесс начался в раннем мезозое, в так называемом триасовом периоде — около 250–200 млн лет назад, когда единая Пангея постепенно начала разделяться на Лавразию (северный крупный материк, современные Северная Америка и Евразия) и Гондвану (южный крупный материк). Разумеется, очертания материков не сразу стали такими, какими мы можем видеть сейчас на карте или космическом снимке.

Чуть позже, тоже в мезозое, но уже в юрское и меловое время (200–60 млн лет назад) Гондвана разделилась на Южную Америку, Африку и Австрало-Антарктиду, а современный полуостров Индостан начал движение от берегов Африки в сторону современного Китая. Лавразия стала распадаться на Северную Америку и Евразию. В начале кайнозойской эры, около 50 млн лет назад, очертания материков в целом стали похожи на современные: Австралия отделилась от Антарктиды, полуостров Индостан соединился с Евразией, начали формироваться Гималаи, островом стала Гренландия, а Аравийский полуостров начал отделяться от Африки и приближаться к Евразии. Но и в последние несколько миллионов лет материки продолжили свое формирование: образовывались горы и равнины, изменялись очертания береговых линий. Это происходит и сейчас, просто жизнь человека слишком коротка, чтобы заметить глазом изменения тектонического масштаба.

Если же мы говорим о материках в геологическом смысле — о континентах, о тех образованиях, которые состоят из земной коры континентального типа, — то здесь рассуждать о возрасте еще сложнее. Наиболее древние части континентов, так называемые древнейшие платформы, или кратоны, начали образовываться из расплава магмы в младенчестве нашей планеты, в архее — 2,5–4 млрд лет назад. Такими древними участками, например, являются Восточно-Европейская или Русская платформа — значительная часть Европейской части России и Сибирская платформа — пространство между Енисеем и Леной. В дальнейшем в так называемые эпохи складчатости или эпохи горообразования к этим древнейшим платформам присоединялись более и более молодые фрагменты. Сейчас мы живем в эпоху альпийско-гималайской складчатости, и образование новой земной коры континентального типа происходит по периферии Тихого океана (Тихоокеанское огненное кольцо), а также в Альпийско-Гималайском горном поясе — вдоль побережья Средиземного моря, на Кавказе, Памире, в Гималаях».

Материки Земли: характеристика и фото

Евразия

Материк Евразия располагается в Северном полушарии Земли. На его территории находятся 99 стран. Одновременно в Евразии проживают представители и европеоидной, и монголоидной, и негроидной рас. Евразия является местом происхождения многих культурных и религиозных движений. Здесь зародились такие древние цивилизации, как древнегреческая, древнеримская, персидская, индийская и китайская.

Многие исторические торговые пути проходили через Евразию, включая Великий шелковый путь, который соединял Китай и Восточную Азию с Европой и Средиземноморьем. Евразия — материк-рекордсмен, именно здесь располагается и самая высокая гора Земли Эверест, и самое крупное по площади озеро — Каспийское море, и самое глубокое озеро — Байкал, и самая большая горная система — Тибет.

Африка

Африка считается прародиной человечества. На территории этого материка были найдены самые древние останки Homo sapiens и его вероятных предков. Это второй по площади материк и единственный на планете, полностью расположенный в жарких климатических поясах. На материке Африка находятся такие великие реки, как Нил, Конго, Нигер и Замбези. Река Нил признана самой длинной в мире.

Африка славится своими обширными саваннами, джунглями и пустынями. В африканской саванне живет самое большое количество крупных диких животных, а располагающаяся здесь пустыня Сахара — самая раскаленная на Земле. Здесь также добывают половину золота мира.

Северная Америка

У Северной Америки самая протяженная береговая линия среди материков. Кроме того, именно здесь можно найти самую большую речную систему — Миссисипи и ее притоки, высочайшую, если считать не от уровня моря, а от океанского дна, гору — Мауна-Кеа и самый большой остров на планете —Гренландию.

Северная Америка славится Великими озерами, включая Северное и Гуронское, которые считаются самыми крупными в США и вторыми по величине в мире. Один из самых впечатляющих естественных памятников Северной Америки — Большой каньон (Grand Canyon) в штате Аризона, США. Его длина составляет более 450 км, а глубина до 1800 м. На территории Северной Америки обитает множество диких животных, включая бизонов, медведей, оленей, волков и пум. Некоторые из них входят в список исчезающих видов.

Южная Америка

Южная Америка — самый зеленый материк на планете, почти половину его поверхности занимают леса. Южная Америка считается местом происхождения древних цивилизаций, таких как индейцы майя и ацтеки. Его культурное наследие богато и многообразно.

Река Амазонка, протекающая через Южную Америку, — самая крупная по длине и водоносности в мире. Она протекает через несколько стран, включая Бразилию, Перу и Колумбию.

Горный хребет Анды, протянувшийся на всю длину западного побережья Южной Америки, является самым длинным и высоким горным хребтом на Земле. А древний город инков Мачу-Пикчу, расположенный в перуанских Андах, признан одним из самых великолепных археологических памятников и одним из новых семи чудес света.

Австралия

Австралия представляет собой и континент, и государство. Более 80% видов животных и растений, обитающих на этом материке, не встречаются больше нигде в мире. Например, коала, кенгуру, эму и утконос.

Вдоль северо-восточного берега расположены огромные скопления кораллов, которые составляют Большой Барьерный риф. Это более чем 2900 отдельных рифов и более чем 900 островов.

Австралия — самый сухой на Земле континент. Большая часть страны покрыта полупустынями и пустынями, что делает ее одним из самых засушливых регионов планеты.

Заповедник «Какаду» на Северной территории Австралии признан крупнейшим одиночным национальным парком в мире. Он включает в себя разнообразные экосистемы, археологические находки и культурные объекты аборигенов.

Антарктида

Это единственный материк на Земле, который полностью покрыт льдами и содержит самый большой запас пресной воды на планете. Антарктида — самое холодное место на Земле. В июле 1983 года на станции «Восток» была зафиксирована самая низкая температура на континенте, –89,2 °C.

Несмотря на суровые условия, Антарктида обладает разнообразным видовым составом животных, включая пингвинов, тюленей, китов, альбатросов и другие морские и наземные виды.

Антарктида является единственным материком, который формально не принадлежит ни одной стране. Она управляется международным договором, известным как Договор об Антарктике. Он регулирует деятельность в регионе и признает его особый статус — заповедной зоны и района научных исследований.

Кто придумал названия материков и когда

Дмитрий Баранов:

«Так как мировая цивилизация и, соответственно, наука европоцентричны, то и названия материков возникали по мере открытия их европейцами. Всем известно, что Америка (здесь имеется ввиду не материк, а часть света, включающая в себя Северную и Южную Америку) названа в честь Америго Веспуччи, итальянского мореплавателя, первым предположившего, что эта часть света не восточное побережье Азии, а новый материк. Название Земля Америго, или Америка, предложили немецкие картографы Мартин Вальдземюллер и Матиас Рингманн и в 1507 году нанесли его на карту мира.

Интересно название Евразии — одновременно это и самое молодое, и самое древнее название. Называть материк Евразией предложил выдающийся австрийский геолог Эдуард Зюсс в конце ХIХ века (он, кстати, первым предположил существование Гондваны, о которой мы уже говорили). Однако названия Европа и Азия — очень древние, ведут свою историю из древнегреческого эпоса и мифологии. Азия, или Асия, — царство царя Асия, существовавшее на побережье полуострова Малая Азия (откуда, собственно, и его название). Европа — финикийская царевна, похищенная Зевсом и увезенная на остров Крит. Собственно, древнегреческие ученые и предложили называть материки Европой и Азией: они считали, что это два самостоятельных материка, разделенных Эгейским и Черным морями.

Третьим материком, известным грекам, была Африка, но называли они ее Ливией. Считается, что название Африка дано древними римлянами после взятия Карфагена в результате победы в Пунических войнах. Римляне называли карфагенян «афри», то есть «пыльные люди» (от финикийского «афар» — «пыль»). Сначала название распространилось на северное побережье Африки, а затем и на весь материк.

Интересна история наименования Австралии. О существовании южного материка предполагали еще в античное время и помещали на картах абстрактное «Терра инкогнита» («Неизвестная земля») или «Терра Австралис» («Южная земля»). Голландские мореплаватели установили, что материк Австралия не имеет сочленения с неизвестным южным материком и предложили называть его Новая Голландия. Возможно, мы бы до сих пор использовали это название, если бы не ошибка британского мореплавателя Джеймса Кука — после своих кругосветных плаваний он утверждал, что никакого материка на юге нашей планеты не существует. Тем самым название «Терра Австралис» перешло к уже известному материку, и в начале ХIХ века британцы отказались от голландского названия своей территории и стали называть ее Австралией.

Всем известно, что южный материк был открыт нашими отечественными мореплавателями Фаддеем Фаддевичем Белинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» в результате Первой русской антарктической экспедиции. Назван он был первооткрывателями незатейливо и просто — «льдинный материк». Исследователи середины ХIХ века, преимущественно британцы и американцы, стали называть материк Антарктическим, то есть расположенным «напротив Арктики». Так к концу ХIХ века за южным материком закрепилось название Антарктида».

Сергей Мухаметовстарший преподаватель географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

«Австрийский ученый Альфред Вегенер однажды предложил теорию дрейфа континентов. Он сопоставил, грубо говоря, что Южная Америка очень красиво сочетается с Африкой. Предположил, что это такой дрейф континентов. И в принципе эта теория до сих пор жива ,и подавляющее количество ученых ее придерживаются. А названия Европа, Азия — все от греков пошло. Африку раньше Ливией называли. А Австралия — Australius по латыни «южный». Антарктида — противоположность Арктики. Арктика — это «арктос», «греческий медведь», потому что она под Большой Медведицей. Америка — в честь Америго Веспуччи, который ее открыл. И еще викинги ее открывали. И в его экспедициях, в письмах домой, друзьям Веспуччи первым предположил, что это новый материк. И потом географы и картографы, которые уже рисовали свои карты-глобусы, стали называть новую часть света Америкой. А потом разделили на Северную и Южную Америку. Ну так и пошло».

Комментарий эксперта: что будет с материками дальше

Валентина Третьякова, учитель географии и биологии, сертифицированный международный педагог программы IB MYP:

«В разные этапы развития Земли существовало различное количество материков. Фрэнсис Бэкон еще в 1620-х годах первым предположил факт движения материков благодаря совпадению очертаний побережья Африки и Южной Америки. Однако научно обоснованную теорию медленного дрейфа материков в 1912 году создал немецкий ученый Альфред Вегенер. У этой теории было много противников, в том числе из всемирно известных геологов, например М. А. Усов и С.В. Обручев. Лишь в 1960-х годах после открытия срединно-океанических хребтов, а также полосовых магнитных аномалий океанического дна теория дрейфа материков вместе с новыми открытиями сложилась в современную концепцию тектоники литосферных плит.

Согласно этой концепции, земная кора состоит из отдельных блоков, которые медленно перемещаются из-за мантийных конвекционных потоков.

Все основные этапы развития Земли уложены учеными в геохронологическую таблицу. В ней есть наиболее продолжительные отрезки времени, которые называются эры или эоны. Эры делятся на периоды. Границы эр — крупные события в биосфере, а границы периодов — события в литосфере («каменная» оболочка Земли). Так континенты заняли свое нынешнее положение в эру кайнозоя.

Что ждет материки дальше? Пангея Проксима — возможная будущая конфигурация суперконтинента, которая может сформироваться в течение ближайших 250 млн лет.

Формирование Пангеи Проксимы может сильно повлиять на окружающую среду: образование новых гор, изменение климатических условий. Уровень моря может упасть из-за усиления оледенения. Также может снизиться глобальная температура и увеличиться содержание кислорода в атмосфере. Это, в свою очередь, еще больше понизит температуру Земли. Эти изменения могут привести к более быстрой биологической эволюции по мере появления новых ниш».

Поделиться