Облик храма в афинском Акрополе восстановили по рисунку пастуха

. Он изобразил здание 2,5 тыс. лет назад

Рисунок пастуха помог восстановить облик древнего храма Гекатомпедон в Афинах

Обновлено 21 июня 2024, 12:31
<p>Найденное изображение&nbsp;Гекатомпедона</p>
Фото: journals.uchicago.edu

Найденное изображение Гекатомпедона

В 20 км от Афин археологи обнаружили изображение утраченного древнегреческого храма. Предположительно, автором рисунка 2500-летней давности стал пастух, сообщает American Journal of Archaeology.

Изображение было обнаружено в мраморном карьере, среди других образцов наскальной живописи. Рисунок изображает ныне исчезнувший храм на месте Парфенона в Афинах.

Автором изображения стал пастух по имени Микон, который жил в VI веке до нашей эры. Именно подпись художника помогла ученым восстановить возраст рисунка: пастух использовал очень древнюю версию греческого алфавита. По мнению ученых, рисунок как минимум на 50 лет старше храма Парфенона, строительство которого началось около 450 года до нашей эры.

Изображенный на рисунке храм подписан как «Гекатомпедон». Согласно историческим источникам, именно так называлась постройка на афинском Акрополе, разрушенная в 480 году до нашей эры персидской армией. Внешний вид Гекатомпедона долгое время оставался неизвестным, и благодаря пастуху Микону ученым удалось восстановить его.

Чертеж представляет собой вертикальный вид фасада здания с пятью колоннами. Выступающие элементы и горизонтальные линии наводят на мысль об эскизе двухступенчатой крепи или антаблемента с акротериями.

Поскольку здания в пентастиле (портик с пятью родами колонн) обычно не встречаются в греческой архитектуре (исключение — храм Аполлона в Термосе), рисунок не является точным отражением древней архитектуры. На южной стороне чертежа возле первого и последнего столбцов обозначены выступающие элементы, а также две горизонтальные линии.

Ранее недалеко от Неаполя обнаружили некрополь железного века. Там хоронили умерших еще 2800 лет назад. Некрополь обнаружили во время археологической разведки перед строительством электростанции. Всего археологи раскопали 88 ямных погребений. Мужчины в них, как правило, покоились с оружием. Женщин захоронили с украшениями из бронзы — браслетами, подвесками и брошами-фибулами. Также в могилах были найдены гончарные изделия — вазы обычно ставили в ногах покойных.

До этого при раскопках нашли рисунки детей с изображением гладиаторов. Они выполнены углем, их нарисовали дети в возрасте пяти–семи лет. Изображения на стенах нашли во время раскопок в I'Insula dei Casti Amant — квартале в археологическом парке «Помпеи».

Поделиться
Авторы
Теги