Из чего и как делают стекло

. Кто и когда изобрел стекло впервые
Обновлено 21 июня 2024, 13:06
noprati somchit/Shutterstock
Фото: noprati somchit/Shutterstock

Из стекла делают окна, бутылки и стаканы, это знают все. Однако без этого материала просто невозможно представить современную науку: химию, физику, биологию, медицину, астрономию, оптику и так далее. Как же его получают и сильно ли изменился процесс производства стекла за сотни лет? Объясняем простыми словами.

Из чего делают стекло

Стекло — это твердое аморфное вещество, обычно прозрачное или полупрозрачное, а также твердое и хрупкое [1]. «Аморфное» означает, что по своей атомной структуре и механическим свойствам этот материал обладает свойствами сверхвязкой жидкости и твердого тела.

Стекло можно сделать всего из трех ингредиентов. Они упоминаются, например, в словаре В.И. Даля: «сплав песку (кремнистого) с поташом; хим. кремнекислый натр, иногда калий, свинцовая окись» [2]. Иными словами, самый простой способ получения стекла — из расплавленного речного песка (SiO2), соды (Na2CO3) и известняка (CaCO3) [3].

  • Песок (диоксид кремния) состоит из мельчайших кристаллов, которые при нагревании плавятся до жидкого состояния. Однако температура плавления песка составляет +1700 °С. Даже специальные огнеупорные кирпичи не могут выдержать подобной температуры.
  • Сода (оксид натрия) входит в состав большинства окон и посуды, она позволяет снизить температуру плавления песка до приемлемого значения: с +1700 до +850...+900 °C. Однако такие стекла из двух компонентов могут растворяться в воде. Для того чтобы получились привычные всем окно или стакан, нужен третий ингредиент.
  • Известняк (оксид кальция) делает стекло более химически стойким, нерастворимым. В Древнем Египте использовали щебень морских раковин, а в Средневековье стеклодувы добавляли золу деревьев. Первыми догадались засыпать в стеклянную массу мел в Богемии лишь в XVII веке [4].

Также в состав стекла могут добавлять другие ингредиенты, в зависимости от его назначения. Например, чтобы линзы и другие детали научных приборов были идеально прозрачные, песок или кварц должен быть ярко-белый. Желтоватый песок содержит примеси, которые передаются и стеклу. Чтобы избавиться от них, в качестве осветлителей применяют хлорид натрия, сульфат и нитрат аммония [1]. Однако иногда в сырье для красоты специально добавляют различные окрашивающие вещества. Например, оксид меди придает сине-зеленый оттенок, а оксид железа — желтовато-зеленый. В цветных сосудах гораздо лучше сохраняется пиво, вино и другие чувствительные к свету жидкости [4].

Как делают стекло

Хотя стекла можно получить разными методами, подавляющее количество производится путем плавления шихты при высоких температурах. Это достаточно простой процесс, который включает четыре стадии.

  1. Плавка. Кварцевый песок с содой и известью доводят до жидкого состояния в печи. Получается «жидкое стекло». Также в смесь могут добавить другие компоненты (например, оксиды магния или алюминия), чтобы сделать материал более крепким и изменить его цвет.
  2. Формование. Необходимо постоянно мешать смесь, чтобы из нее пропали все пузырьки. После этого наступает время придать изделию нужную форму. Когда-то для этого просто выливали смесь в форму и остужали. В наши дни технологии значительно продвинулись вперед и «жидкое стекло» выливают в ванну с расплавленным оловом. Пока стеклянная смесь очень вязкая, она не смешивается с оловом, а растекается по нему тонкой лентой.
  3. Охлаждение. Стекло остывает и затвердевает при обдуве холодным воздухом. После проверки качества материала его разрезают на листы нужного размера.
  4. Покрытие. На последнем этапе на изделие наносят разнообразные покрытия, чтобы, например, улучшить защиту от солнечных лучей или добиться антибликового эффекта.

История создания стекла

История создания стекла насчитывает тысячелетия развития и технологических прорывов и уходит корнями в 3500 годы до н.э., когда мастера в Древнем Египте, Сирии, Финикии, Китае начали производить стеклянные предметы: бусы, серьги, амулеты, печати. Если верить Плинию Старшему, стекло впервые получили в устье реки Белус, где прибрежный песок содержит и кварц, и известняк [5].

Сам термин «стекло» появился в Древнем Риме, где технология производства стекла достигла новых высот [6]. Изобретенная в I в. до н. э. стеклодувная трубка упростила создание доступных предметов домашнего обихода, например посуды.

В начале XVII века итальянский монах Антонио Нери оставил потомкам первый научный труд по стеклоделию, сохранив секреты осветления и окраски материала. В Средние века технология стекла продолжила развиваться в Европе, особенно в Италии. Так, остров Мурано в Венеции стал центром производства стекла. Муранское стекло (Венеция) прославилось по всему миру благодаря своему качеству и уникальному дизайну. А мастера в Западной Европе эпохи готики достигли невероятных результатов в изготовлении витражей.

В России первый стекольный завод заработал в 1635 году. Свой вклад в формирование современного подхода к производству стекла внес Михаил Ломоносов. В XVIII веке ученый разработал технологию изготовления цветных прозрачных и непрозрачных стекол, используемых, в частности, для мозаик. По легенде, Ломоносов, обедая однажды у Ивана Шувалова (фаворит Елизаветы Петровны, меценат. — РБК Life), был в кафтане с большими стеклянными пуговицами, а кто-то из гостей неосторожно заметил, что они давно уже не в моде. Ломоносов отвечал, что, не следует моде, предпочитает их металлическим и всяким другим и всегда будет носить их из уважения к стеклу — и стал перечислять, где с успехом применяют стекло и какая от него польза. Известный меценат Иван Шувалов просил своего гостя описать все в стихах. Так появилось известное произведение Ломоносова «О пользе стекла» [7]. В 1753 году Ломоносов создал Усть-Рудицкую фабрику по производству цветного стекла и смальты.

В XIX веке промышленная революция привела к автоматизации процесса производства стекла. Это сделало материал доступным для массового производства.

В наши дни технологии производства стекла продолжают совершенствоваться, включая разработку новых видов стекла с различными свойствами, такими как термическая изоляция, устойчивость к царапинам и прозрачность. Стекло широко используется в архитектуре (окна, фасады зданий), автомобильной промышленности, электронике (экраны и оптические компоненты), медицине (лабораторные пробы и медицинское оборудование) и многих других отраслях.

Поделиться
Авторы
Теги