Ши-тцу: описание породы с фото

. Характер, плюсы и минусы, сколько стоят щенки
Обновлено 20 июня 2024, 17:50
chaossart / Shutterstock / FOTODOM
Фото: chaossart / Shutterstock / FOTODOM

Ши-тцу — порода, отлично подходящая для жизни в квартире. Они могут повсюду следовать за человеком и составлять ему компанию, но при этом готовы оставаться дома одни, пока хозяин на работе. Ши-тцу — собака императоров, сохранившая поистине королевские манеры. Вместе с экспертами рассказываем о характере породы, уходе и особенностях здоровья ши-тцу.

Ши-тцу: основная информация о породе

  • Названия: ши-тцу, собака-хризантема
  • Рост (высота в холке): 20–25 см
  • Вес: 4–7 кг
  • Продолжительность жизни: 10–16 лет [1]
  • Цена: 50–150 тыс. руб.

Описание ши-тцу

Визитная карточка ши-тцу — длинная, шелковистая, прямая или волнистая шерсть. Окрас бывает разнообразный: белый, подпалый, серый, черный, двух- или трехцветный.

На слегка плоской морде расположены большие темные глаза и черный нос. Длинные висячие уши посажены чуть ниже макушки. Туловище у ши-тцу компактное, с прямой спиной и широкой грудью. Хвост густо опушен и загнут над спиной.

Ши-тцу часто сравнивают с хризантемой, потому что шерсть на морде у собаки растет вверх и создает эффект распустившегося цветка [2].

Фото породы

История ши-тцу

Породу ши-тцу вывели в Китае, собаки стали любимцами во дворце императора. Со времен династии Мин и до образования в стране республики в начале XX века ши-тцу редко можно было увидеть за его пределами. В переводе с китайского название породы означает «львиная собака», потому что их шевелюра напоминает гриву царя зверей.

В 1912 году ши-тцу привезли в страны Запада. Через 28 лет был установлен стандарт породы. В то же время собаки этой породы добрались до Америки [2].

Сегодня ши-тцу любят по всему миру. Маленькие собаки с королевскими манерами участвуют в выставках, завоевывая титулы, и становятся преданными друзьями для своих хозяев.

Характер

Ши-тцу — это собаки с жизнерадостным и нежным характером. Они любят внимание и радуются общению с людьми. Ши-тцу отличаются преданностью и верностью своим хозяевам, они всегда готовы разделить с ними все радости и печали. Они очень чувствительны и ласковы, любят играть. Ши-тцу прекрасно ладят с детьми, но требуют нежного обращения.

«Ши-тцу — это доброжелательная собака, игривая, при этом очень спокойная, общительная. Очень любят детей, других животных. В породе есть и как совсем нежные, как так и характерные «львы». Они не агрессивны и первые в драку никогда не полезут, но защищать себя будут».

Ольга СеменоваОльга СеменоваЗаводчик породы ши-тцу

Собакам породы ши-тцу важно находиться рядом с хозяином и следовать за ним повсюду. Они легко подстраиваются под расписание человека: например, будут просыпаться и засыпать одновременно с вами.

«Это собака, которая должна участвовать всегда во всех делах. Если вы забиваете гвоздь, ей надо обязательно помочь; идете куда-то — ей надо туда же. Самое главное для ши-тцу — быть рядом с вами. Они будут спать, сколько вы будете спать. Если вы приучите, что в 6 утра гуляете, значит собака в это время будет ждать прогулки».

Ольга СеменоваОльга СеменоваЗаводчик породы ши-тцу

Несмотря на любовь и преданность хозяину, ши-тцу могут спокойно оставаться дома одни, пока домочадцы работают или учатся. Собаки будут спать или заниматься своими делами.

Ши-тцу созданы для размеренного образа жизни. Если вы активно занимаетесь спортом и хотите, чтобы питомец сопровождал вас во время пробежек или велопрогулок, стоит присмотреться к другим породам.

Уход, питание и содержание в домашних условиях

Ши-тцу комфортно жить в квартире, даже в небольшой. Их можно приучить «ходить» на пеленку или выгуливать, но желательно не в дождливую погоду (ши-тцу не любят дождь). При уходе за ши-тцу особое внимание уделяют их шерсти.

Питание

Кормить ши-тцу можно как сухим кормом премиум-класса, так и натуральной пищей. Важно подобрать рацион, соответствующий возрасту, уровню активности и состоянию здоровья собаки.

Ольга Семенова советует кормить собаку, чередуя сухой корм и натуральные продукты. Кроме мяса ши-тцу можно давать овощи, яйца, молочные продукты.

«Мы придерживаемся смешанного кормления. Смешанное кормление — это не значит, что в одну миску нужно класть и сухой корм, и мясо. В одно кормление вы даете сухой корм, в другой раз — мясо».

Ольга СеменоваОльга СеменоваЗаводчик породы ши-тцу

Здоровье и болезни

Со здоровьем у ши-тцу проблем практически не возникает. Однако важно помнить, что их состояние зависит от правильного ухода и внимания со стороны хозяина.

«Ши-тцу — одна из самых крепких по здоровью пород, они долгожители. При правильном уходе и кормлении проблем со здоровьем не будет. Главное помнить, что некоторые продукты могут вызвать аллергию. После мытья нужно хорошо сушить собаку феном, так как могут появиться экземы под недосушенной шерстью».

Людмила СаутинаЛюдмила СаутинаЗаводчик ши-тцу, владелец питомника «Шьен Де Люкс»

Выгул и физическая активность

Ши-тцу не требуют интенсивных прогулок и тренировок. Можно приучить собаку к пеленке, но если у вас достаточно свободного времени, лучше гулять с ши-тцу по два часа утром и вечером. Важно избегать перегрева собаки на солнце и не давать ей переутомляться.

«Я не могу сказать, что ши-тцу — очень спортивная порода. Но они с радостью гуляют, плавают исполняют команды и даже могут станцевать».

Людмила СаутинаЛюдмила СаутинаЗаводчик ши-тцу, владелец питомника «Шьен Де Люкс»

Линька

В отличие от других пород ши-тцу не линяют. Тем не менее уход за шерстью для них очень важен. Рекомендуется регулярно расчесывать собаку, чтобы не образовались колтуны, и мыть раз в три-четыре дня, если шерсть длинная. Собак с короткой стрижкой купают раз в одну-две недели. Ольга Семенова уточняет, что нельзя вычесывать ши-тцу, если шерсть сухая: сперва следует слегка увлажнить ее. Это делается для того, чтобы волосы не ломались.

Воспитание и дрессировка

Ши-тцу легко поддаются дрессировке. Они умные и хорошо запоминают команды.

«Ши-тцу — декоративная порода, относительно хорошо поддающаяся дрессировке. Практически не встречается никаких форм агрессии, поэтому помощь дрессировщика может и не понадобиться. С ними нужно активно проводить время (бегать, прыгать и играть), но чаще всего встречаются флегматичные особи, с которыми можно не так часто заниматься активными прогулками и играми, достаточно будет классического выгула».

Глеб МойсеенкоГлеб МойсеенкоИнструктор по дрессировке РКФ, зоопсихолог, кинолог

Цена ши-тцу

Цена на щенков варьируется от 50 тыс. до 150 тыс. руб. Стоимость зависит от того, соответствует ли собака стандартам породы и подойдет ли для участия в выставках, какая у нее родословная, мальчик это или девочка (последние стоят дороже). Также цена меняется в зависимости от заводчика.

Плюсы и минусы породы

Покупка собаки — большая ответственность. Перед тем как завести ши-тцу, обратите внимание на плюсы и минусы породы, чтобы определить, насколько собака подойдет вашему образу жизни.

Плюсы ши-тцу:

  • умная собака, легко запоминает команды;
  • неагрессивная;
  • преданная;
  • дружелюбная;
  • готова постоянно быть рядом с хозяином;
  • может оставаться одна дома;
  • красивый внешний вид;
  • крепкое здоровье.

Минусы ши-тцу:

  • нужен частый уход за шерстью;
  • дорогая порода;
  • не подойдет любителям активного образа жизни.
Поделиться
Авторы
Теги