Что делать при солнечном ожоге. Советы дерматологов

. Чем помазать пораженный участок и когда обращаться к врачу

Дерматолог Егорова перечислила правила первой помощи при солнечном ожоге

Обновлено 24 июня 2024, 07:21
Opat Suvi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Opat Suvi / Shutterstock / FOTODOM

Лето — пора отпусков. Кто-то нежится на пляже возле моря, кто-то отдыхает на даче. Но вряд ли кто на 100% застрахован от солнечных ожогов. Дерматологи Татьяна Егорова и Инна Петросова (клиника «Будь здоров») в беседе с РБК Life рассказали о первой помощи при солнечном ожоге.

Прежде всего нужно уйти с солнца. Кожу следует охладить — например, сделать примочки холодной водой. Поврежденный участок можно обработать хлоргексидином и нанести пантенол (в виде спрея). Кроме того, на кожу можно нанести гель алоэ вера или раствор каламина. Инна Петросова также советует принять антигистаминное, противовоспалительное средство.

«При появлении пузырей, повышении температуры, плохого общего самочувствия необходимо обратиться к врачу», — говорит Петросова.

При ожогах второй и третьей степени происходит отслойка эпидермиса. В таком случае врачи назначают специальные заживляющие мази и не допускают попадания инфекции, добавляет Татьяна Егорова.

Необходимо препятствовать доступу ультрафиолета к месту ожога.

«Солнечный ожог для кожи — в принципе, то же повреждение, которое мы можем получить от высоких температур. Это резкое покраснение, чувство жара, боль, пузыри, нарушение общего состояния. Кроме того, что мы испытываем страдания в момент получения ожога, изменения в коже могут происходить и в течение последующих лет. И через лет 10, 20, 30 мы можем страдать от злокачественных образований на коже», — предупреждает Инна Петросова.

Врач объясняет: при нахождении на солнце кожу следует защищать при помощи специальной одежды, средств с максимальной защитой от ультрафиолета. Последние нужно обновлять каждые два часа или после выхода из воды. Также необходимо надевать головные уборы и применять увлажняющие средства.

Существует две группы SPF-фильтров. Физические — отражают солнечное излучение и практически не поглощают его. Химические — поглощают солнечное излучение до того, как оно нанесет вред здоровью. Лучше выбирать санскрины без спиртов в составе и химических фильтров старого поколения (Homosalate, Octocrylene, Octinoxate, Oxybenzone, Avobenzone, Benzophenone-4, Octisalate). Предпочтительно использовать средства с SPF 30 и выше.

Поделиться