Карта города в лицах. Почему стоит посмотреть выставку «Суздаль. Портрет»
. В отмечающем 1000-летие городе показывают работы Ирины ЗатуловскойМарина Лошак стала куратором выставки «Суздаль. Портрет» к 1000-летию города
В 2024 году Суздаль отмечает 1000-летие с первого упоминания в летописи. В свое новое тысячелетие город вступает в том числе и в сопровождении современного искусства. Здесь открылась персональная выставка Ирины Затуловской. Чтобы найти все работы художницы, представленные в рамках проекта «Суздаль. Портрет», потребуется карта.
Арт-объекты находятся не только в залах институций. Они прикреплены, например, к стенам и заборам зданий, связанных с героями выставки, — людьми, которые «преобразуют городскую среду». Всего около 30 адресов.
Куратором стала бывший директор Пушкинского музея Марина Лошак. Проект осуществили при поддержке Олега Жукова (TM Defence). Редактор РБК Life посетил выставку и рассказывает, чем она интересна.
Маршрут выставки и ее герои
Маршрут включает в себя Аптекарский огород, Торговые ряды, хлебозавод, археологические раскопки, наковальню кузнеца, швейную фабрику, аптеку, стадион «Спартак». И не только. Есть на карте и локации за пределами города. Одна из них — ГЭС на Нерли, реконструированная Заполицкая гидроэлектростанция, которая была закрыта в начале 1960-х. Сейчас это площадка для многожанровых арт-проектов.
Работа Ирины Затуловской
У выставки много героев. Вот только некоторые из них: меценаты Вадим и Евгения Дымовы, Алексей Поляков, Мария и Иван Поляковы, Дмитрий Разумов. А еще археолог Николай Макаров, благодаря которому Суздальское ополье стало одной из самых изученных территорий, кузнец Алексей Шкатов (он проводит мастер-классы на Кремлевской улице и обучает студентов местного училища ковке), художник Петр Дик и его супруга — художница Кира Лимонова.
Один из героев проекта «Суздаль. Портрет» — врач Дмитрий Моренков (1759–1830). Он переехал в Суздаль после Отечественной войны 1812 года, бесплатно лечил бедных, за его счет вымостили несколько городских улиц, возвели Преподобенскую колокольню и открыли библиотеку.
Карту по выставке «Суздаль. Портрет» можно взять в «МИРА центре» (ул. Кремлевская, 5). Там тоже находятся работы Затуловской — отображено впечатление художницы о городе.
Часть выставки расположена в Суздальском кремле. Произведения Затуловской ищите в башне с часами, на циферблате которых буквы — они в древности служили прообразом цифр.
Совет: в Суздальском кремле также можно посетить выставку «Русский Феникс. Суздальская земля». Она открыта до 1 октября 2024 года.
Еще один музей по маршруту «Суздаль. Портрет» — «Ларец». Это экспериментальная выставочная площадка. Худрук «Ларца» — Андрей Бартенев. Находится платформа в отремонтированном деревянном доме на каменном фундаменте. Обычно закрытый для посетителей курятник к выставке обустроили — теперь это пространство с работами учеников Затуловской.
Экспериментальная выставочная платформа «Ларец». Худрук — Андрей Бартенев
«Ларец» открыт всего два года, выставки там сменяются быстро: нынешняя — уже 12-я по счету. До 23 июня здесь представлены работы Алексея Луки. Называется проект «Анемойя» — тоска по времени, в котором мы никогда не жили.
Как работает Ирина Затуловская
Многие из работ Затуловской на выставке «Суздаль. Портрет» выполнены на металлических листах. Это не новые блестящие полотна из железа. «Холсты» для будущих арт-объектов художница ищет всегда и повсюду. Материалом для произведения искусства может стать кусок кровли старого дома, который уже сорвали с крыши и выбросили. На нем отпечаталось время: к металлу прикоснулась ржавчина. Затуловская пишет на таких «листах» картины и наносит памятные надписи.
Большую часть работ для новой выставки художница создавала в арт-резиденции в Кидекше — селе рядом с Суздалем. Снаружи арт-резиденция напоминает ухоженную избушку, внутри — уютное и светлое пространство с большими окнами. Во дворе — ангар для черновых работ.
Арт-резиденция в Кидекше. Здесь Ирина Затуловская около двух месяцев работала над проектами к выставке «Суздаль. Портрет»
Из окон и с террасы дома видна церковь Бориса и Глеба, возведенная в 1152 году. На создание арт-резиденции ушло несколько лет: территории находятся под охраной ЮНЕСКО, долго согласовывали документы.
Персональные выставки Ирины Затуловской проходили в Лондоне, Милане, Париже, Стокгольме, Токио, Хельсинки, Москве и Санкт-Петербурге. В том числе персональные экспозиции художницы были представлены в Русском музее (2003), Третьяковской галерее (2016), Пушкинском музее (2022). Затуловская участвовала в Московской биеннале (2013) и Венецианской биеннале (2017).
Выставка «Суздаль. Портрет» продлится до 31 августа.