День моряка: дата, история и традиции

. Насколько счастливы моряки и сколько они зарабатывают в России
Обновлено 11 июня 2024, 14:52
<p>Второй помощник капитана Виктор Огрызнов на капитанском мостике теплохода &laquo;Павел Леонов&raquo;, обслуживающего линию Сахалин &mdash;&nbsp;Курилы</p>
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Второй помощник капитана Виктор Огрызнов на капитанском мостике теплохода «Павел Леонов», обслуживающего линию Сахалин — Курилы

День моряка — профессиональный праздник гражданских работников морского транспорта. Его отмечают все, кто выходит в море на пассажирских и грузовых суднах. РБК Life узнал о традициях Дня моряка и особенностях профессии морехода.

Когда отмечают День моряка

День мореплавателя, или День моряка (Day of the Seafarer), отмечают во всем мире 25 июня. В 2024 году дата выпадает на вторник.

День моряка празднуют, чтобы оценить вклад мореплавателей в мировую экономику и повседневную жизнь [1]. Также в России в последнее воскресенье июля отмечают День Военно-Морского Флота (День ВМФ) [2].

История Дня моряка

День мореплавателя утвердила Международная морская организация (IМО) в 2010 году на дипломатической конференции в Маниле [1]. IМО отвечает за безопасность и экологичность морских перевозок. Организация устанавливает международные стандарты судоходства — вплоть до дизайна и конструирования кораблей, следит за их соблюдением [3].

День мореплавателя также признала ООН [4].

Традиции Дня моряка

Тематику праздника анонсирует IМО. В 2024 году день посвящен безопасности моряков на судах [1].

Ежегодно в социальных сетях запускают тематический флешмоб. Хештег 2024 года — #SafetyTipsAtSea. Под ним моряки делятся советами по безопасности на рабочем месте, дают рекомендации коллегам.

В 2023-м участники акции освещали вклад моряков в защиту окружающей среды [5], в 2022-м — путешествия мореплавателей [6].

Интересные факты о мореходстве

  • Индекс счастья моряков в первой четверти 2024 года вырос: составил 6,94 по сравнению с прошлогодним — 6,36. Индекс рассчитывают в благотворительной организации Mission to seafarers («Миссия морякам») по результатам опроса на сайте. В анкете моряки оценивают размер зарплаты, качество связи, оборудования и другие аспекты работы [7].
  • На карте Международного морского бюро отображаются пиратские нападения на моряков за 2024 год. В реальном времени фиксируются попытки ограбления, угнанные или обстрелянные корабли, подозрительные суда [8].
  • Из-за пиратов увеличивается стоимость и время морских грузоперевозок. После участившихся случаев нападений в Красном море в 2024-м ряд перевозчиков стали направлять суда вокруг мыса Доброй Надежды. То есть кораблям приходится огибать Африку, вместо того чтобы воспользоваться коротким маршрутом. В результате стоимость перевозки выросла на 400%, а срок доставки увеличился на 10–15 дней.
  • За последние 20 лет число брошенных моряков в мире достигло 9,925 тыс. человек. Брошенными считаются моряки, компании которых не выходят на связь. Такое происходит, если организация не может выплатить зарплату или организовать возвращение на родину. Иногда связь с командой прерывают во время плавания на старых кораблях: их выгоднее оставить в море, чем чинить по прибытии [9].
  • Средняя зарплата моряков в России с января по май 2024 года — 107 445 руб. в месяц. Модальная зарплата (чаще всего встречается в вакансиях российских компаний) — 44 тыс. руб. в месяц [10].
  • В России пойти учиться на моряка можно после 9-го и 11-го классов. Среднее профессиональное образование получают в морских колледжах, а высшее — в морских академиях, университетах, институтах.
Поделиться