Шведская компания создаст цифровой аватар Элвиса Пресли для сцены

. По данным Financial Times, «Король рок-н-ролла» станет голограммой

Компания Pophouse создаст цифровой аватар Элвиса Пресли для выступлений на сцене

Обновлено 11 июня 2024, 12:01
<p>Американский певец и актер&nbsp;Элвис Пресли</p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Американский певец и актер Элвис Пресли

«Король рок-н-ролла» Элвис Пресли станет следующим исполнителем, которого представят в форме голограммы для выступлений на сцене. Такие планы есть у развлекательной компании Pophouse, соучредителем которой является Бьорн Ульвеус из группы ABBA. Об этом сообщил Financial Times со ссылкой источники. Ведутся переговоры с владельцами интеллектуальной собственности Пресли для создания цифрового аватара звезды рок-н-ролла для живых выступлений.

Права на творчество музыканта принадлежат Sony Music, а интеллектуальная собственность, включая изображение Пресли, — инвестиционной компании Authentic Brands Group.

«Ульвеус из ABBA намекнул на потенциальное партнерство на конференции прямых инвестиций в Берлине в начале этого месяца, заявив, что он «хотел бы работать с Элвисом. Он бы хотел, чтобы молодой Элвис снова ожил», — говорится в статье.

Поклонники смогут увидеть голографическую версию Пресли уже в ноябре этого года. Этим занимается еще одна компания — Layered Reality, специализирующаяся на иммерсивных технологиях. Она реализует проект «Эволюция Элвиса», который будет включать виртуальную реальность и голографические проекции. К концу года шоу обещают показать в Лондоне, Лас-Вегасе, Берлине и Токио. В последних двух городах настоящий Пресли никогда не был — все из-за боязни самолетов. Легендарного музыканта не стало в 1977 году, он скончался в возрасте 42 лет.

Обложка видео
Elvis Presley / YouTube

Элвис Пресли на сцене с композицией Jailhouse Rock

Недавно Pophouse Entertainment приобрели права на музыку и изображение рок-группы Kiss за $300 млн, чтобы создать шоу живой музыки с участием аватаров участников Kiss. До этого компания запустила аналогичное лондонское шоу Abba Voyage, представив публике поющие цифровые версии участников шведской группы. Это представление посмотрели более 2 млн зрителей.

Обложка видео
ABBA Voyage / YouTube

Лондонское шоу с поющими аватарами шведской группы ABBA, 2022 г.

Еще в 2012-м на фестивале Coachella выступала цифровая версия рэпера 2Pac, а двумя годами позже гостей церемонии Billboard Music Awards развлекал голографический Майкл Джексон. Но все это были разовые акции с отдельными песнями. Сейчас же технологии дозрели до того, что могут заменить живых людей на сцене для полноценного концерта.

Есть примеры использования голограмм звезд и в истории русского рока. На концерте группы «Сектор Газа» в Москве в октябре 2022 года «выступила» голограмма фронтмена Юрия Хоя. Летом 2018 года на концерте «Короля и Шута» можно было увидеть голограмму Михаила Горшка Горшенева. А десять лет назад, в 2012 году, на петербургской вечеринке Future In Russia «выступила» голограмма Виктора Цоя. Фрагменты обоих шоу можно найти в Сети.

Поделиться