В Nokia совершили первый в мире «иммерсивный» телефонный звонок

. Он дает ощущение пространственного трехмерного звука

В Nokia выполнили первый в мире пространственный звонок через 5G

Обновлено 11 июня 2024, 11:14
<p>Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк поговорил по видеосвязи&nbsp;с послом Финляндии по цифровизации и новым технологиям Стефаном Линдстремом с использованием пространственного 3D-звука</p>
Фото: Nokia / X (предыдущее название Twitter, доступ к социальной сети заблокирован на территории России)

Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк поговорил по видеосвязи с послом Финляндии по цифровизации и новым технологиям Стефаном Линдстремом с использованием пространственного 3D-звука

В Nokia совершили первый аудиовидеозвонок с использованием пространственного 3D-звука, об этом сообщается на сайте компании.

Вызов осуществили через сотовую сеть с использованием кодека 3GPP Immersive Video and Audio Services (IVAS), позволяющего вызывающим абонентам слышать «пространственный звук в реальном времени». Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк позвонил таким образом послу Финляндии по цифровизации и новым технологиям Стефану Линдстрему.

Кодек IVAS является частью 5G Advanced, предстоящего обновления сетей 5G, которое может предложить более высокие скорости, повышенную энергоэффективность, более точное позиционирование на основе сотовой связи и многое другое. В настоящее время все телефонные звонки, совершаемые через сотовую сеть, являются монофоническими, то есть звук сжимается в один канал. Пространственный звук создает впечатление, будто звуки поступают с разных сторон, поскольку они доставляются по нескольким каналам.

Технология IVAS обеспечивает живое пространственное звучание на любых подключенных устройствах (смартфонах, планшетах или ПК). Некоторые приложения, такие как Apple Music, Netflix и Disney Plus, тоже предлагают пространственный звук, но только на поддерживаемых устройствах для прослушивания. Кодек IVAS может обеспечить такое звучание в «подавляющем большинстве» смартфонов, имеющих как минимум два микрофона, пояснило издание The Verge. В перспективе, по словам президента Nokia Technologies Дженни Лукандера, «сетевые провайдеры, производители чипсетов и мобильных телефонов могут начать внедрять это в свои продукты».

Примечательно: случилось все это спустя более полувека после того, как 3 апреля 1973 года ведущий сотрудник компании Motorola Мартин Купер совершил первый в истории звонок по мобильному телефону. Инженер связался с главными конкурентами и сообщил им о по-настоящему революционном изобретении. Опытный образец под названием Motorola DynaTAC весил 1,1 кг и имел длину корпуса около 30 см.

В середине 1980-х собственные портативные мобильные телефоны начали появляться и у других компаниях. Так, в 1987 году Nokia представила свое первое подобное устройство под названием Mobira Cityman 900, получившее в Финляндии прозвище Gorba, связанное с Михаилом Горбачевым. Первому президенту СССР во время его визита в Хельсинки продемонстрировали гаджет, с которого он позвонил в Москву в Министерство связи.

Поделиться