Американские ученые выяснили, как мозг принимает решения

. За моделирование возможных сценариев отвечает префронтальная кора

В Нью-Йоркском университете разгадали нейронный механизм планирования в мозге

Обновлено 07 июня 2024, 18:07
Roman Zaiets  / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Roman Zaiets / Shutterstock / FOTODOM

Ученые из Нью-Йоркского университета разработали вычислительную модель для прогнозирования активности мозга во время процесса планирования. Компьютерная симуляция была создана, чтобы продемонстрировать обмен данными между префронтальной корой и гиппокампом. В повседневной жизни эта возможность позволяет людям быстро адаптироваться к новой среде и принимать решения. Результаты исследования публикует издание Nature Neuroscience.

Как отмечается в исследовании, сталкиваясь с новой ситуацией, люди часто тратят много времени на обдумывание сценариев будущего. Чтобы такое планирование было рациональным, выгоды для поведения должны компенсировать время, затраченное на размышления.

Группе американских ученых удалось выяснить, что за моделирование возможных сценариев отвечает префронтальная кора мозга. Как отметил один из авторов статьи, доцент кафедры психологии Марсело Маттар, префронтальная кора действует как «симулятор», мысленно проверяя возможные действия, используя когнитивную карту, хранящуюся в гиппокампе. По словам исследователя, глубокое понимание этих механизмов мозга может улучшить лечение расстройств, влияющих на способность принимать решения.

Ученые проверили нейросетевую модель, используя как поведенческие, так и нейронные данные. Чтобы оценить способность алгоритма прогнозировать поведение, нейробиологи провели эксперимент, измеряя, как люди перемещаются по виртуальному лабиринту на экране компьютера и сколько времени они тратят на принятие решения перед каждым шагом.

Чтобы подтвердить гипотезу о роли гиппокампа в планировании, исследователи проанализировали нейронные записи крыс, которые перемещались по физическому лабиринту — такому же, как и в опыте на людях.

Выяснилось, что люди тратят больше времени на размышления перед тем, как действовать, когда проходят лабиринт. У грызунов нейронные реакции при движении по лабиринту также напоминали симуляцию модели. Их мозг как бы «проигрывал» возможные пути заранее, моделируя различные варианты действий, прежде чем грызуны фактически начинали двигаться.

Ранее группа ученых из университетов Лозанны и Женевы (Швейцария) обнаружила связь между низким доходом людей и быстрым старением мозга у них по сравнению с более обеспеченными людьми. Команда медиков изучила результаты диагностики головного мозга и сопоставила их с социально-экономическими условиями, в которых жили люди, а именно — уровнем дохода семьи. Оказалось, что более богатые люди в зрелом возрасте продемонстрировали в ходе тестов более высокие когнитивные способности.

Поделиться
Авторы
Теги