В США в возрасте 89 лет умер пионер компьютерных технологий Гордон Белл

Обновлено 23 мая 2024, 09:55
<p>Американский новатор и инженер Гордон Белл, которого называют первопроходцем компьютерных технологий</p>

Американский новатор и инженер Гордон Белл, которого называют первопроходцем компьютерных технологий

Американский новатор, инженер и пионер компьютерных технологий Гордон Белл скончался в своем доме в городе Коронадо (Калифорния, США). Ему было 89 лет. Он умер 17 мая от пневмонии, об этом стало известно спустя несколько дней, после заявления семьи. Белл вошел в историю как технологический провидец, чьи компьютерные разработки для Digital Equipment Corporation способствовали развитию индустрии «мини-компьютеров» в 1960-х годах.

РБК Life вспомнил, чем знаменит Гордон Белл и как его идеи отразились на нашей жизни.

Среди многочисленных достижений Гордона Белла — наиболее важным считается вклад в создание первых в мире «мини-компьютеров» в 60-х годах прошлого века. Они были достаточно громоздкими по сегодняшним меркам, но все же гораздо меньше, чем мэйнфреймы (от англ. mainframe, внушительная по размерам высокотехнологичная электронная вычислительная машина или сервер) размером с комнату, типичные для того периода времени. Белл был тем инженером-электриком, который работал над первым в мире малогабаритным компьютером и стоял у истоков нынешней эры домашних ПК.

Как все начиналось

Честер Гордон Белл родился 19 августа 1934 года в городе Кирксвилл (штат Миссури, США) в семье Честера Белла, электрика, владевшего магазином бытовой техники, и Лолы (Гордон) Белл, учительницы начальной школы.

Когда ему было семь лет, у мальчика обнаружили болезнь сердца. Большую часть второго класса он провел дома, соблюдая постельный режим, но при этом умудрялся проводить электрические и химические эксперименты, вырезал головоломки лобзиком. После выздоровления ребенок провел много времени в мастерской своего отца, изучая ремонт электрооборудования.

К 12 годам Белл стал профессиональным электриком: устанавливал первые домашние посудомоечные машины, ремонтировал двигатели и разбирал механические устройства, чтобы восстановить их.

В 1957 году окончил Массачусетский технологический институт со степенью магистра электротехники. Затем получил стипендию в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, где разработал и преподавал первый в университете курс для аспирантов по компьютерному дизайну. Там же он встретил свою будущую жену, Гвен Дрюор. Молодые люди поженились в 1959 году и вместе в 1979 году основали Музей цифровых компьютеров (ныне — Музей истории компьютеров). В 2002 году супруги Белл развелись.

В 1960 году инженер пришел работать в компанию Digital Equipment Corporation. Корпорация стремилась разработать меньшие по размеру, но мощные вычислительные машины, снизив их стоимость и сделав доступными для рядовых пользователей.

В 1986 году Белл присоединился к Национальному научному фонду и возглавил работу по созданию суперкомпьютерных сетей, результатом которой стала первая версия интернета, названная Национальной сетью исследований и образования. Позже разработчик переехал в Калифорнию, где стал бизнес-инвестором Кремниевой долины, а в 1991 году — советником Microsoft. В 2009 году Белл женился второй раз.

Разработки и общественная деятельность

Гордон Белл участвовал в работе над PDP-1, PDP-4 и PDP-6 компании Digital Equipment Corporation. Аппарат PDP-1 (известный сегодня как ПК) стал устройством, на котором была установлена первая в истории видеоигра — Spacewar!

Он также основал компании Encore Computer и Ardent Computer, известные своими параллельными вычислениями и суперкомпьютерами, ориентированными на графику.

В 1987 году он основал премию ACM Гордона Белла, которая вручается каждый год за выдающиеся достижения в области высокопроизводительных вычислений. В 2023 году награда в размере $10 тыс. досталась международной команде за моделирование материалов, достигающее квантовой точности в масштабе.