Реестр должников-алиментщиков заработает 25 мая. Кто попадет в него

. В открытом доступе будут указаны данные неплательщика
Обновлено 20 мая 2025, 13:29
Реестр должников-алиментщиков заработает 25 мая. Кто попадет в него
Фото: mojo cp / Shutterstock / FOTODOM

Общедоступный реестр неплательщиков алиментов заработает 25 мая этого года, сообщил «РИА Новости» первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук.

«В мае прошлого года был принят разработанный Минюстом совместно с ФССП закон о создании общедоступного реестра лиц, которые обязаны уплачивать алименты. Настоящий закон вступает в силу в конце текущей недели, 25 мая. Сам реестр полноценно заработает уже в этом году», — сказал Забарчук.

Закон

Минюст разработал законопроект о создании реестра неплательщиков алиментов в апреле 2022 года. В мае 2024 года Совет Федерацииодобрилзакон.

«Федеральным законом устанавливается создание отдельного реестра должников по алиментным обязательствам, который будет являться частью банка данных Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Кого внесут в реестр

В реестр войдут данные о злостных должниках по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности, либо тех, кто находится в розыске, напомнил Забарчук. Это коснется тех, кто не платил за содержание:

  • несовершеннолетних детей,
  • совершеннолетних и недееспособных детей,
  • нетрудоспособных родителей.

В открытом доступе будут указаны фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, сумма непогашенной задолженности и информация об исполнительном производстве. Также в нем будут содержаться данные о неплательщиках алиментов, объявленных судебными приставами в розыск.

Реестр является частью банка данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая будет выполнять функции администратора этой базы данных, отмечал ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев.

Как это будет работать

Должника будут уведомлять при помощи телеграммы и смс о включении в реестр, такая же процедура — при исключении из него. Данные должника в системе будут общедоступными до их удаления после полного погашения задолженности.

В реестр также будут вноситься данные о дате принятия судебного акта о привлечении должника по алиментным обязательствам к административной или уголовной ответственности. В системе эта информация будет появляться в течение пяти дней со дня поступления сведений к приставам.

Для получения информации о трудоустройстве должников ФССП сможет запрашивать информацию у органов госвласти и государственных внебюджетных фондов.

«Позорная доска»

В начале мая 2024 года Госдума приняла закон об открытом реестре неплательщиков алиментов. По данным Минюста, в списке должников будут числиться около 144 тыс. мужчин и женщин в России.

«Если бы реестр формировался сегодня с учетом тех подходов, которые мы заложили в инициативу, то в базе находилось бы порядка 144 тыс. граждан. Реестр будет представлять собой сведения о лицах, которые уклоняются от выполнения своих семейных, гражданских и этических обязанностей. Это своего рода «позорная доска», — объяснял ранее глава Минюста Константин Чуйченко.

В 2023 году ФССП взыскала алиментов в пользу детей на 68 млрд руб. В большинстве случаев эти выплаты были получены «через долгие разбирательства, когда приходилось искать злостных неплательщиков», — сообщил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Принятый закон будет способствовать мотивации должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей, считает эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун.

«Необходимо отметить, что текущее положение по выполнению алиментных обязательств в нашей стране требует дополнительных законодательных решений. Складывается ситуация, при которой несовершеннолетние дети не получают от своих родителей алиментов, что, в свою очередь, приводит к нарушению их законных прав на обеспечение должного уровня содержания.

Алименты и как их рассчитать

Алименты на ребенка — это фиксированная регулярная выплата на содержание ребенка одним из родителей. Алиментщиком признают одного из родителей, который не проживает с ребенком. Решение о сумме и сроках могут добровольно определить стороны или же прибегнуть к помощи суда.

Размер отчислений на содержание ребенка установлен законом. Его сумма зависит от количества детей:

  • на одного ребенка — 1/4 дохода должника (25%),
  • на двух детей — 1/3 дохода должника (33,3%),
  • на трех и более детей — 1/2 дохода должника (50%).

Проверить удержание алиментов с периодических доходов можно на портале «Госуслуги». Для этого потребуется подтвержденная учетная запись.

  1. Выбрать «Проверить правильность взыскания с доходов должника».
  2. Заполнить заявление, указав сведения о должнике и его работодателе.
  3. Указать номер ИП, либо приложить копию исполнительного документа.
  4. отправить заявление.

Уведомление о результатах придет в течение 17 рабочих дней в личный кабинет.

Поделиться