Названы питательные вещества, замедляющие старение мозга. Исследование

. Они составляют основу средиземноморской диеты

Nature: доказана способность средиземноморской диеты замедлить старение мозга

Обновлено 22 мая 2024, 12:53
SibRapid / Shutterstock / FOTODOM
Фото: SibRapid / Shutterstock / FOTODOM

Определенные питательные вещества могут играть решающую роль в здоровом старении мозга. Это доказало исследование, проведенное Центром мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университетом Иллинойса в Урбана-Шампейн (США). Об открытии сообщило университетское издание Nebraska Today, а научные результаты представлены в журнале Nature Publishing Group Aging.

Ученые использовали передовые инновации в области нейробиологии и диетологии и выявили конкретный профиль питательных веществ у добровольцев, продемонстрировавших лучшие когнитивные способности.

Когнитивные функции — наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых человек рационально воспринимает мир и себя в нем, мыслительно обрабатывает информацию.

В исследовании приняли участие 100 когнитивно здоровых участников в возрасте 65–75 лет. Они заполнили анкету, в которой указали возраст, привычки, вес и параметры тела. У них взяли необходимые анализы, в том числе кровь натощак для определения питательных биомаркеров. Провели когнитивную оценку способностей и МРТ. Выявили два типа старения мозга у участников — ускоренное и более медленное, чем ожидалось. Те, у кого мозг стареет медленнее, питались иначе, чем остальные.

Питательные биомаркеры крови у них показали комбинации жирных кислот, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин. Этот профиль соответствует составу питательных веществ в средиземноморской диете. Польза такого типа рациона озвучивалась и ранее.

Средиземноморская диета — золотой стандарт питания. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и полезные жиры. В рационе много растительной пищи, нежирной рыбы и морепродуктов.

Но предыдущие исследования питания и старения мозга в основном опирались на анкеты по частоте приема пищи, которые зависят от собственных воспоминаний участников. Новое исследование стало одним из первых и крупнейших, в котором сочетаются визуализация мозга (МРТ), биомаркеры крови и проверенные когнитивные функции. Теперь ученые заявили, что им удалось доказать, что свойства мозга напрямую связаны с диетой и питанием.

Ранее группа исследователей из университетов Лозанны и Женевы обнаружила связь между низким доходом людей и более быстрым старением мозга по сравнению с более обеспеченными людьми. Команда медиков изучила результаты диагностики головного мозга и сопоставила их с социально-экономическими условиями, в которых жили люди, а именно — уровнем дохода семьи. Результатом исследования стал вывод, что более богатые люди в зрелом возрасте имеют более высокие когнитивные способности.

Поделиться