Что такое тля, как выглядит и как от нее избавиться

. Эффективные средства, народные методы и профилактика
Обновлено 20 мая 2024, 17:41
Vera Larina/Shutterstock
Фото: Vera Larina/Shutterstock

Тля считается серьезным вредителем сада, ее даже называют «зеленым вампиром растений». Такая аналогия неслучайна. Это крошечное насекомое в прямом смысле слова вонзает свои «клыки» в растения и высасывает питательные соки. Наибольшую опасность представляют большие колонии тли, особенно на молодых и изначально слабых растениях. С единичными особями бороться проще. Вместе с экспертами разбираемся, как выглядит тля, чем она опасна и что использовать для борьбы с насекомыми.

Как выглядит тля

Тля — это небольшое насекомое, которое живет колониями и питается растительными соками стеблей, листьев и даже корней растений, особенно молодых [1]. Первое поколение этих садовых вредителей появляется ранней весной. Наиболее благоприятные условия — прохладная и дождливая погода [2].

Распознать внешне тлю несложно: у нее характерный цвет и есть ряд уникальных признаков [1], [3]:

  1. Тело: овальное или грушевидное, немного суженное с двух концов.
  2. Размер: тля — крошечное насекомое, от 0,5 до 6 мм в длину.
  3. Голова: форма головы чаще трапециевидная, с ее конца тянутся два длинных усика — органы осязания.
  4. Конечности: у тли три пары тонких и относительно длинных по сравнению с телом ножек.
  5. Окрас: чаще всего светло-зеленый, но бывают белые, желтые и розовые особи.
  6. Крылья: две пары равных крыльев, сложенных на спине (есть и бескрылые виды).
  7. «Рожки»: самый яркий признак тли, который по-научному называется сифункулы. Это две небольшие трубочки, похожие на рога или шипы, расположенные на спинной поверхности в районе пятого брюшного сегмента. Через них тля выделяет восковое вещество, которое покрывает тело насекомого.

Еще одна отличительная черта тлей — в их сложном жизненном цикле. Процесс развития поочередно сменяется стадиями, на которых появляются живородящие особи, одно- и двуполое поколение, а также самки, откладывающие яйца. В последних тли зимуют, преимущественно в коре деревьев и кустарников [1].

Также все тли делятся на виды в зависимости от растений, которые они заселяют и поражают. Внутри каждого — свое многообразие. Например, среди злаковых тлей выделяют злаковую обыкновенную тлю, ячменную, вязово-злаковую и черемухово-злаковую тлю [4]. Вот несколько наиболее распространенных в саду и огороде тлей [1], [4]:

  • смородинная;
  • капустная;
  • гороховая;
  • люцерновая;
  • яблоневая;
  • персиковая;
  • свекловичная;
  • бахчевая.

Чем опасна тля

Тля опасна для растений в саду и огороде тем, что подавляет их развитие и даже может привести к гибели, особенно молодой и неокрепшей поросли. Питаются эти вредители растительными соками, которые богаты сахарами. Особенности строения челюстного аппарата тли (он колюще-сосущий) позволяет ей прокалывать листья и стебли, получая доступ к флоэме [5]. Это основная питательная ткань растений, проводящая все полезные элементы [6].

Излишки сахаров в рационе тля выводит в виде так называемой медвяной росы. Эта липкая субстанция покрывает не только листья и ветки растений, но и все остальное, что находится под местом, где она питается [5]. На медвяной росе впоследствии может развиться сажистая плесень с черным налетом, что тоже вредно для растений.

Чем еще опасна тля:

  • ухудшает и замедляет развитие растений;
  • вызывает чахлость и пожелтение листьев;
  • пагубно влияет на количество урожая;
  • переносит вирусные и грибковые инфекции.
Екатерина КосолаповаЕкатерина Косолаповаруководитель садового центра и студии ландшафтного дизайна «Мастера Сада»

«Небольшое количество тли на садовом растении редко является проблемой. Естественные хищники быстро их обнаруживают и съедают, птицы скармливают своим птенцам. Однако при неблагоприятных погодных условиях, в засушливый период, популяция тли может выходить из-под контроля.

Тля питается мягкими стеблями, ветвями, почками и плодами, предпочитая нежные новые побеги более жесткой листве. Повреждаются тлей томаты, огурцы, капуста, горох, горчица, салаты. Тля селится на яблонях, вишнях, черной смородине, не обходит стороной и хвойные растения. Из декоративных культур эти вредители особенно любят розы, калину, дерен и чубушник».

Признаки поражения тлей

Часто первый признак заражения сада тлей — невидимое присутствие насекомых, говорит Екатерина Косолапова. Вместо самих вредителей в первую очередь можно заметить симптомы их пребывания. В их числе могут быть косвенные улики — липкая пленка медвяной росы на садовой мебели или автомобиле. Колонии тлей видны невооруженным глазом — это большие скопления насекомых, чаще на кончиках побегов, почках и нижней стороне молодых листьев.

Признаки поражения тлей, на которые, по совету эксперта, стоит обратить внимание:

  1. Скрученные, сморщенные, увядшие или обесцвеченные листья.
  2. Замедленный или деформированный рост листвы.
  3. Бутоны и цветы более вялые или деформированные.
  4. Отпавшие от растения цветочные почки.
  5. Ищите скопление зеленых, белых, черных, красных или коричневых жуков на бутонах и кончиках новых побегов листьев.
  6. Осмотрите нижнюю часть листьев, где тля любит прятаться.
  7. Блестящие или липкие листья — главный признак выделений тли.
  8. Обратите внимание на присутствие муравьев. Липкий сок, выделяемый тлей, привлекает их.
  9. Ищите участки черной сажистой плесени, покрывающие листья, бутоны или стебли. Она развивается из-за выделений тли.
  10. Если садовая мебель или другие предметы в саду внезапно покрылись липкой пленкой, то, скорее всего, над ней питается тля. Первым делом осмотрите соседние растения.

Как избавиться от тли: профессиональные средства

Для избавления сада от тли понадобится сочетание методов и неоднократные усилия, говорит Екатерина Косолапова. Учтите, что тля быстро размножается: например, одна самка злаковой тли рождает в среднем 50–80 личинок, а на юге в течение лета развивается до 15 поколений этих насекомых [4].

Химические препараты

Это класс инсектицидов, которыми чаще всего опрыскивают растения. По словам Екатерины Косолаповой, прибегать к ним стоит в самом крайнем случае. Например, если популяция тли стала слишком большой и никакие другие средства не помогли. Против тли эффективны средства кишечно-контактного действия, говорит эксперт. Это значит, что отравление вредителя происходит во время питания или при непосредственном контакте с химией. По словам эксперта, для борьбы с тлей подойдут препараты «Инта-Вир», «Кинмикс» или «Искра-двойной эффект».

В растениях эти препараты не накапливаются, сохраняют эффективность не более двух недель и легко смываются дождем. Но, предупреждает эксперт, на молодых растениях химикаты этой группы могут вызывать ожоги и тормозить развитие листьев.

Екатерина Косолапова:

«Возьмите себе за привычку записывать в садовом дневнике название действующего вещества, так как торговых названий много, а состав может быть одинаковым. Одно и то же вещество для двух обработок подряд может вызвать устойчивость у насекомых к их действию».

Биологические препараты

Они безвредны после высыхания для пчел, людей и животных при соблюдении рекомендаций на упаковке, говорит эксперт. Ими можно обрабатывать растения за несколько дней до сбора урожая или срезки цветов для букета — смотрите инструкцию.

При длительном применении биопрепаратов могут возникнуть устойчивые популяции тли, поэтому лучше чередовать обработку с другими инсектицидами.

В частности, биологические препараты «Фитоверм», «МатринБио», «Акарин», «Искра-БИО» действуют в течение 10–20 дней, и часто возникает необходимость повторной обработки, добавляет Екатерина Косолапова.

Системные препараты

Такие средства для обработки сада проникают в ткани растения и защищают его изнутри. Опрыскивание ими, по словам эксперта, проводят в любое время, исключение — период цветения. В любом случае перед применением сильных химикатов внимательно изучите инструкцию.

Для уничтожения тли в течение нескольких дней, говорит Екатерина Косолапова, эффективны системные препараты на основе тиаметоксама или имидаклоприда. К ним относятся такие средства, как «Актара», «Танрек», «Биотлин», «ЦветолюксБау» либо их аналоги.

Народные средства от тли

Для борьбы с тлей существует много народных способов, которые не связаны с применением агрессивной химии. Опыт показывает, что они также эффективны, говорит Ирина Корсакова, садовод, эксперт по органическому земледелию. Единственный момент, который, по ее словам, необходимо учитывать, — способность тли ураганно размножаться в начале лета. Поэтому обработки надо проводить часто — примерно раз в неделю, стараясь попадать и на нижнюю часть листочков, советует эксперт. Вот несколько эффективных и доступных народных способов для борьбы с тлей в саду.

1. Вручную

Если колония тли не успела разрастись и на листьях встречаются одиночные и немногочисленные особи, то убрать их можно вручную. Для этого просто поймайте вредителя и раздавите его либо аккуратно потрите растения большим и указательными пальцами. Тли очень мягкие и нежные, поэтому их можно раздавить легким надавливанием. Но учтите, что эта тактика не устранит всех насекомых, но может помочь растениям вырастить здоровые листья. По совету экспертов, проверяйте растения в саду каждые несколько дней и при необходимости повторяйте процедуру.

2. Мыльный раствор

Этот способ основан на создании естественного барьера для вредителя, говорит Ирина Корсакова. Для приготовления мыльного раствора понадобится обычное хозяйственное мыло 72%, но без ароматизаторов, а также литр чистой теплой воды. Натрите мыло на мелкой терке и растворите его в воде, дав настояться. После обработайте составом места, где поселилась тля. Это можно сделать из садового пульверизатора. Мыльный раствор оказывает двойное действие: смывает восковую пленку с тела тли и служит барьером.

Ирина КорсаковаИрина Корсаковасадовод, эксперт по органическому земледелию

«Мыльный раствор как бы покрывает растения невидимой пленкой, которая не дает ей присосаться к листочку. Такой же эффект дает и раствор хвоща, который тоже надежно закрывает эпидермис листа и не дает тле его съесть».

3. Эфирные масла

Создайте свою собственную смесь спреев с эфирными маслами, советует Екатерина Косолапова. Используйте по 4–5 капель мяты перечной, гвоздики, розмарина и тимьяна и смешайте с водой в небольшой бутылке с распылителем. Опрыскивайте пораженные растения, чтобы избавиться от взрослых тлей, а также личинок и яиц тли.

«Эти продукты убивают тлю только при прямом контакте, поэтому вам придется часто наносить их повторно, пока вредители полностью не исчезнут. Не забудьте опрыскать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев», — отмечает эксперт.

4. Струя воды

Это простое механическое смывание тли струей воды, например из садового шланга. Способ вполне рабочий, но процедуру надо проводить тоже не единожды, говорит Ирина Корсакова. По совету эксперта, использовать его нужно только в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не вызвать солнечных ожогов на листочках. Кроме того, будьте особенно осторожны с молодыми и нежными растениями. Напор воды не должен сломать их или прибить к земле.

5. Резкие запахи

Этот метод основан на отпугивании вредителя резким запахом, говорит Ирина Корсакова. Так действуют, например, настой лука, табака, чеснока, томатных пасынков — у них у всех специфический аромат. Для обработки используют охлажденные отвары или настои. Ими обрабатывают места, пораженные тлей. Некоторые из них, например томатная ботва, не только отпугивают тлю, но и токсичны для нее. При этом растениям раствор не вредит.

Профилактика появления тли

Полностью искоренить тлю в экосистеме своего сада, конечно, сложно. Но садоводам под силу сдержать ее распространение и контролировать численность популяции. Чтобы ситуация не приобрела катастрофических масштабов, важно действовать комплексно.

  • Держите сад в чистоте. Это общее правило для борьбы со всеми видами садовых вредителей. Первая и самая важная работа — весенняя обработка сада. Она помогает предупредить заселение растений опасными насекомыми и болезнями. Для этого важно не пропустить сроки. Приступать к весенней обработке и подготовке сада можно, когда на улице установится стабильное тепло — не менее +3 или +5 °С. В числе главных работ — обработка и рыхление приствольных кругов, их очистка от старых веток и листвы, а также обрезка старых и поврежденных ветвей. Дополнительно сад обрабатывают препаратами, которые пригодны для этого этапа.
  • Поощряйте естественных врагов. Как у любого другого животного в природе, у тлей есть свои враги. Многие из них достаточно безвредны для сада, поэтому не стоит прогонять их со своего участка. В первую очередь это относится к златоглазкам и божьим коровкам. Поощряйте их присутствие в саду, если растения заселила тля. Кроме того, они могут быть эффективны в закрытых посещениях, например теплицах. Выпустите приобретенных естественных врагов в ней, но заранее убедитесь, что они точно не навредят выращиваемым культурам [5].
  • Делайте зимнюю промывку. Она направлена на борьбу с перезимовавшими яйцами тли. Для этого можно использовать специальные химические или органические растворы. Важно наносить их, когда почки полностью находятся в состоянии покоя, в сухой и безморозный день [7].
  • Посадите отпугивающие растения. Многие растения, в том числе съедобные, способны действовать как репеллент против тли, то есть отпугивать ее своим ароматом. Главным образом так действуют растения с выраженным и ярким запахом. Это, например, лаванда, чеснок или календула. Посадите их по периметру сада или в местах, где была замечена тля.
Поделиться