Эти животные были переносчиками проказы в Средневековье. И это не крысы
. Недуг опасен, без лечения может обезобразить и привести к смертиCurrent Biology: в Средние века в Англии проказу распространяли белки
Команда ученых из Швейцарии, Великобритании и США выяснила, что в средневековой Англии переносчиками проказы могли быть обыкновенные белки. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Вкратце о нем пишет The Guardian. В числе авторов научной статьи — Сара А. Инскип из Лестерского университета.
Эксперты провели анализ штаммов проказы, найденных в останках трех человек, живших 600–900 лет назад, и белок, костям которых 900–1000 лет. Нашли останки в Уинчестере. В Средние века в этом городе находилась больница для прокаженных. Кроме того, здесь работало много скорняков, которые занимались подготовкой и продажей меховых изделий.
Оказалось, что во всех изученных образцах был очень похожий штамм проказы. Более того, штамм проказы у средневековых белок и людей гораздо ближе, чем штаммы проказы у средневековых и современных белок.
Выводы основаны на небольшой выборке. Так что нет оснований говорить о том, что люди заражались проказой от белок или, наоборот, белки заболевали из-за людей. Однако, как отметила Сара А. Инскип, в последнем случае не исключено, что заразившееся животное могло впоследствии передать болезнь человеку.
Ученые рассматривают несколько вероятных вариантов распространения проказы в связи с открытием. Один из них — торговля мехом. Например, в 1384 году в Англию из Скандинавии привезли 377 200 беличьих шкурок. Кроме того, в Средние века белок разводили в качестве домашних животных.
Возбудитель проказы (лепры) — микобактерия Гансена (Mycobacterium leprae), уточняют на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Выделяют несколько типов заболевания, самый тяжелый — лепроматозный. Без соответствующего лечения он может привести к деформации носа, надбровных дуг, некрозу конечностей и смерти. Своевременное лечение проказы «обеспечивает полное выздоровление и исключает развитие инвалидности».
Ранее сообщалось о находке в Германии. В Нюрнберге археологи в ходе разведки перед строительными работами раскопали массовые могилы жертв чумы. В XVI—XVII веках в городе было три крупных и несколько менее масштабных вспышек заболевания. Умерших было так много, что места для могил на церковных кладбищах не хватало. Поэтому прибегли к экстренным мерам — создавались массовые захоронения.