Как проходило интервью Павла Дурова: почему Такер Карлсон поехал в Дубай
. Беседа журналиста и основателя Telegram продлилась почти часКак проходило интервью Павла Дурова журналисту Такеру Карлсону
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Накануне выхода видео Дуров отметил, что. будучи руководителем «политически нейтральной платформы», он обязан «общаться с журналистами, представляющими разные политические взгляды». В феврале этого года глава мессенджера дал интервью британскому изданию Financial Times.
Интервью в видеоформате с Такером Карлсоном было опубликовано в ночь на 17 апреля. РБК Life собрал знаковые факты о прошедшей встрече и главное из высказываний основателя мессенджера.
Факты
- Интервью с Такером записывалось в феврале, о чем рассказал сам Павел Дуров. Это произошло после общения с журналистом Financial Times. «В феврале я дал трехчасовое интервью журналисту либеральных взглядов. В тот же день я разговаривал с Такером Карлсоном, известным консерватором. Таким образом, я смогу оставаться честным по отношению ко всей аудитории и рассказать всем историю Telegram», — написал Дуров накануне выхода интервью с Карлсоном.
- Запись интервью проходила в Дубае, где располагается главный офис Telegram.
- Беседа Карлсона и Дурова длилась почти час. Десятиминутный фрагмент журналист опубликовал в своем недавно созданном телеграм-канале.
- В офисе компании стоят фигурки — два стула. Пользователи уже успели пошутить, что они нужны для наглядности во время принятия решений.
- На встрече Дуров появился в образе total-black: кроссовках, черных брюках и футболке с логотипом Telegram.
Жил в Италии
Павел Дуров рассказал, что его семья переехала из СССР в Италию, когда ему было четыре года. Там он пошел в местную школу, не зная ни одного слова на иностранном языке. Учителя не верили в то, что мальчик осилит программу. Однако к концу первого года он стал вторым в классе по успеваемости, к концу второго — лучшим.
«Я пошел в школу в Италии. В результате стал своего рода частью Европы. Но потом, когда Советский Союз распался, мы решили вернуться в Россию… В Италии мы с братом (Николаем Дуровым. — РБК Life) отлично провели время. Его показали в прямом эфире по итальянскому ТВ как вундеркинда, который мог решать кубические уравнения в реальном времени».
По словам Дурова, во время жизни в Италии он понял, что капитализм и система свободного рынка «определенно лучше».
Вернуться в Россию семья Дуровых решила уже после развала СССР — когда отцу Павла, доктору филологических наук, предложили возглавить кафедру в СПбГУ. С собой семья привезла компьютер IBM PC/XT, поэтому у подростков была возможность самостоятельно учиться программированию на дому.
О создании «ВКонтакте»
В студенческие годы предприниматель начал создавать сайты для сокурсников, а в 21 год придумал «ВКонтакте». По его словам, эта соцсеть во многом опередила развитие Facebook Марка Цукерберга (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России).
«Я начал проект, когда мне был 21 год, я только закончил университет, и со временем он стал крупнейшей, самой популярной социальной сетью в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и множестве других постсоветских стран.
Это потребовало больших усилий, в какой-то период я был единственным сотрудником компании — сам написал код, сделал дизайн, управлял серверами и отвечал на запросы в службу поддержки. Редко спал. Но это было веселое время».
Цукерберг, по словам Дурова, скопировал идею, которой основатель Telegram поделился с ним при личной встрече, но не стал реализовывать.
«Мы встретились с Марком более десяти лет назад. Я все еще управлял «ВКонтакте» и сказал им, Марку и его коллегам, о нашей платформе, приложении. Это была интересная встреча. В итоге они попытались скопировать не то, что мы сделали, а то, как я им сказал, мы делаем. Это было забавно.
Я помню, как он спросил меня, планируем ли мы что-нибудь начать делать в глобальном масштабе, на глобальном уровне. Я ответил нет и спросил, собирается ли он попытаться выйти на мой внутренний [российский] рынок, где я работал, и он сказал нет. И мы оба сделали именно это примерно через две или три недели».
Идея создания Telegram
Идея создать мессенджер родилась у Павла Дурова еще в России. Он отметил, что на рынке не было защищенного инструмента для общения. Стандарт шифрования придумал брат Дурова Николай, которого он называет «гением».
«Идея Telegram возникла, когда мы еще базировались в России. Я подумал, что было бы неплохо придумать приложение для обмена сообщениями с приличным шифрованием. И мой брат, будучи гением, смог создать этот стандарт шифрования, который мы используем до сих пор, с небольшими изменениями. Мой брат суперумный, он эксперт в криптографии».
Выбор «дома» для Telegram
Изначально основатель Telegram пробовал вести бизнес в самых разных точках мира, среди которых были Берлин, Лондон, Сингапур и Сан-Франциско. Практически во всех случаях помешала бюрократия.
«Бюрократические препятствия было слишком сложно преодолеть. Я привозил лучших в мире программистов и пытался их нанять. Но в таких местах, как Германия, получал ответ: нет, нет, нет, вы не можете нанимать людей из-за пределов ЕС. Вы должны сначала разместить объявление о вакансии в местной газете, журнале или где-то еще. И только если полгода не отвечает никто из инженеров — граждан Евросоюза и Германии, вам разрешено нанимать посторонних».
В Сан-Франциско Дуров подвергся нападению уличных грабителей.
«На меня напали на улице после посещения, кажется, Джека Дорси в офисе Twitter, когда в восемь вечера я возвращался в свой отель. Это единственная страна, где на меня напали на улице!
Произошло следующее: трое крупных парней попытались вырвать у меня телефон. Я в этот момент как раз писал в «Твиттере», что только что встречался с основателем. И тут на меня нападают! Я не хотел отдавать им телефон. Они не ожидали сопротивления. Случилась короткая драка. Было немного крови, но мне удалось убежать».
Однако главное, что заставило пересмотреть свое решение по поводу переезда компании в мировую технологическую столицу, — пристальное внимание ФБР и служб безопасности. По словам Дурова, они «хотели деталей» о работе мессенджера. Предприниматель считал, что такое сотрудничество противоречило бы принципам компании, которая выступает за приватность.
«Мы получали слишком много внимания со стороны ФБР, агентств безопасности, куда бы мы в Америке ни приехали. Приведу вам пример: в прошлый раз, когда я был в Соединенных Штатах, я привез с собой инженера, который работает в Telegram, — и были попытки офицеров или агентов кибербезопасности его тайно нанять.
Им было любопытно узнать, какие библиотеки с открытым исходным кодом интегрированы в приложение Telegram на стороне клиента. И они пытались убедить его использовать определенные инструменты с открытым исходным кодом, которые он затем интегрировал бы в код Telegram, что, в моем понимании, служило бы бэкдорами».
Семь лет назад Дуров приехал в ОАЭ, где хотел в течение полугода «посмотреть, получится ли» осесть в этой стране.
«Это оказалось отличное место. Во-первых, легкость ведения бизнеса здесь очень высока. Например, вы можете нанимать людей из любой точки мира при условии, что платите им хорошую зарплату. Вид на жительство выдается автоматически.
Во-вторых, это очень эффективно с точки зрения налогообложения. В-третьих, отличная инфраструктура. Вы получаете много за минимальную сумму налогов, которую платите. Дороги, аэропорты, отели — все это прекрасно. Но более важно, что это нейтральное место. Маленькая страна, которая хочет дружить со всеми.
За все семь лет нашего пребывания здесь со стороны ОАЭ не было никакого давления на Telegram. Они меня очень поддерживали, очень помогали».
Давление Apple и Google
Наибольшее давление на Telegram оказывали не правительства, а американские корпорации Apple и Google, заявил Дуров. Они могут удалить приложения из своих магазинов, если сочтут его нарушителем их внутренних правил, добавил предприниматель.
«Наибольшее давление на Telegram исходит не от правительств. А от Apple и Google. Когда дело доходит до свободы слова, эти две платформы могут, по сути, подвергать цензуре все, что вы можете прочитать на своем смартфоне. Они ясно дают понять, что, если мы не будем соблюдать их правила, Telegram могут убрать из магазинов приложений.
Это не мелочь. В таком случае большая часть населения мира потеряет доступ к ценному инструменту, который они используют каждый день. Но Apple и Google не идут на компромисс — если они считают, что какой-то контент противоречит правилам, они проследят за тем, чтобы все приложения, распространяемые в их магазинах, соответствовали этим правилам.
Но мы можем не соглашаться с их интерпретациями: «Послушайте, мы думаем, что вы поняли это неправильно, это на самом деле законный способ выражения людьми своего мнения». Иногда они соглашаются, иногда нет. И нам все равно приходится удалять некоторый контент — по крайней мере в той версии Telegram, которая распространяется через их платформы.
А мы считаем, что важно иметь нейтральную по отношению ко всем сторонам платформу, потому что верим, что конкуренция разных идей может привести к прогрессу и лучшему миру для всех».
О главной ценности в жизни
Создатель Telegram рассказал о своих принципах, которых придерживается в жизни и работе. Приоритетом номер один в жизни он назвал свободу.
«У меня на банковском счете или в биткоинах уже десять лет лежит несколько сотен миллионов долларов. И я ничего с ними не делаю. У меня нет ни недвижимости, ни самолетов, ни яхт, ни земли. Ничего. Потому что для меня мой приоритет номер один в жизни — это моя свобода. Как только вы начнете покупать такие вещи, это привяжет вас к физическому местоположению. Я ничего не имею против людей, которые покупают недвижимость, но лично у меня так».
Этим снимком Павел Дуров запустил флешмоб, призывая подписчиков выкладывать фотки с обнаженным торсом по примеру президента России Владимира Путина.
Миллиард пользователей
Дуров рассчитывает, что аудитория мессенджера превысит 1 млрд в течение года. Сейчас у Telegram около 900 млн пользователей.
«Мы, вероятно, перешагнем за миллиард ежемесячных активных пользователей в течение года с сегодняшнего дня. Я думаю, что дела у нас идут отлично».
Единоличный владелец
Павел Дуров рассказал, что является единоличным владельцем мессенджера. Он же выступает главой компании и единственным проджект-менеджером. Предприниматель уверен, что это позволяет сервису развиваться быстрее. HR-департамента в Telegram тоже нет, он и не нужен, считает Дуров.
«Мы в каком-то смысле это децентрализовали, запустили платформу, на которой проводим конкурсы для инженеров. Лучших из лучших отбираем по результатам конкурсов, которые проводим каждый месяц-два. Лучшие из лучших могут присоединиться к нашей команде, в которой всего около 30 инженеров. Она действительно компактная — и суперэффективная. Это как команда спецназа «морские котики». Нам не нужен отдел кадров, чтобы найти суперталантливых инженеров».