Человечеству придется отнять високосную секунду от суток в 2029 году

. К этому времени продолжительность дня на Земле существенно уменьшится

Nature: в 2029 году жителям Земли придется отнять високосную секунду от суток

Обновлено 02 апреля 2024, 16:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Профессор Университета Калифорнии в Сан-Диего Данкан Эгнью заявил, что различные процессы на поверхности и в недрах Земли оказывают влияние на скорость вращения планеты и продолжительность суток. Это может привести к тому, что в 2029 году человечество будет вынуждено сократить продолжительность суток 30 июня или 31 декабря на секунду. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Еще несколько лет назад ученые были уверены, что продолжительность суток на планете медленно растет. Это объясняли замедлением вращения Земли из-за гравитационных взаимодействий между ней и Луной. Автор новой работы утверждает, что продолжительность суток, наоборот, уменьшается.

«Начиная с 1972 года к универсальной шкале времени UTC периодически добавлялись високосные секунды. Проведенные нами расчеты показывают, что человечеству впервые придется отнять високосную секунду от UTC в 2029 году, если учесть то, как на вращение Земли влияет характер движения пород в ее ядре, а также процесс таяния приполярных ледников», — объясняет Данкан Эгнью.

Современным ученым удалось выяснить, что скорости вращения поверхности Земли и ее ядра отличаются. При этом последний параметр не является постоянной величиной, что существенно влияет на продолжительность суток. Автор работы установил, что на это оказывает влияние еще и таяние ледников Антарктики и Гренландии. Так, их исчезновение приводит к перераспределению массы к экватору планеты, из-за чего Земля начинает вращаться еще медленнее, а сутки уменьшаются.

Незадолго до этого ученые сообщили, что площадь льда в Антарктике за летний период 2022 и 2023 годов составила всего 1,8 млн кв. км. По данным специалистов, это минимальное значение за последние 45 лет. Вместе с тем известно, что в период с 1997 по 2021 год около 44% шельфовых ледников вокруг Антарктиды сократились в объеме. В результате этого в океаны попало 7,5 трлн тонн талой воды.

Поделиться