В Австралии обнаружили «капсулу времени» возрастом 50 тыс. лет
. Находка сделана на острове БарроуQSR: в Австралии обнаружили «капсулу времени» возрастом 50 тыс. лет
Международная команда ученых в журнале Quaternary Science Reviews раскрыла детали уникальной для Австралии «капсулы времени». Среди авторов публикации — археолог Питер Вет из Университета Западной Австралии. Вкратце об исследовании рассказывается на портале The Conversation.
«Капсулой времени» эксперты назвали «археологическую летопись острова Барроу». Сейчас он находится в 60 км от региона Пилбара, а раньше был холмом с видом на побережье. Дело в том, что 24–19 тыс. лет назад во время ледникового периода уровень моря был на 130 м ниже современного. Когда ледники начали таять, уровень воды поднялся. Остров Барроу оказался отрезан от материка. После этого там аборигены не селились.
Самое крупное убежище в скале на Барроу располагается в пещере Буди. Во время раскопок здесь нашли следы жизни людей, артефактам 50 тыс. лет.
Находка позволила установить, что с повышением уровня моря менялся рацион аборигенов. Они стали больше есть моллюсков, крабов, черепах и рыбы.
Орудия труда изготавливали из местного известняка, который был богат кремнеземом. Однако ножи для разделки черепах и дюгоней (водные млекопитающие) делали из раковин крупных морских улиток: нож из известняка мог быстро затупиться.
Артефакты из археологических памятников под открытым небом отличаются от найденных в пещере. И неизвестно, почему так произошло.
В течение трех лет в 50 локациях под открытым небом было найдено 4400 каменных предметов. Большинство из них изготовлены из пород, которых на острове нет и которые более характерны для Ашбертона и Пилбары. Значит, в течение 43 тыс. лет жившие здесь люди перевозили или обменивались материалами для изготовления артефактов.
С повышением уровня моря аборигены стали чаще использовать орудия труда из раковин моллюсков и известняка. Каменные предметы, вероятно, берегли и применяли для измельчения семян, обработки дерева, шкур и растительных волокон.
Ранее сообщалось о находке, случайно сделанной в Калининградской области. Владимир Разживин заготавливал торф и нашел на своем садовом участке каменный сверленый топор-молот эпохи неолита. Подобные орудия труда появились на территории области в позднем неолите (IV–III тысячелетия до н. э.). Использовали их и в бронзовом веке.