День пожарной охраны: дата и история праздника
. Когда и как появились пожарные в РоссииВ мае сотрудники пожарно-спасательных служб, пожарные-ветераны, студенты и преподаватели профильных колледжей, вузов и академий отмечают профессиональный праздник — День пожарной охраны. РБК Life рассказывает, когда и как он появился, кто организовал пожарную охрану в России и почему на Руси пожары тушили молоком и квасом.
Когда отмечают День пожарной охраны в России
День пожарной охраны в России ежегодно отмечают 30 апреля [1]. В 2024 году праздник выпадет на вторник.
По Трудовому кодексу РФ День пожарной охраны не считается нерабочим. Однако в 2024 году праздник выпадет на майские выходные с 28 апреля по 1 мая. Впрочем, многим виновникам торжества отдохнуть не удастся: по статистике, в майские праздники в стране происходит два пожара ежеминутно, поэтому пожарные работают в усиленном режиме [2].
Сколько лет пожарной охране в России
В 2024 году пожарная охрана в России отметит 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском благочинии», подписанного царем Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года. Документ регулировал общественную и пожарную безопасность в Москве.
Первые сведения о пожарных командах в Москве появились в 1420-х, на несколько веков раньше «Наказа» [3]. К 1629-му в городе работали уже 200 пожарных, а в летнее время — 300. С 1434 года пожарным стали помогать горожане, а в 1550-м пожарные команды пополнились стрельцами.
При Петре I увеличилось количество противопожарных законов и правил [4]. За пожарной безопасностью следили дневная и ночная караульные службы, были разработаны специальные правила пожарной безопасности на кораблях.
Первые постоянные кадры в пожарной службе появились благодаря Екатерине II: указом 1763 года она организовала «пожарные конторы» в Москве и Санкт-Петербурге. До этого пожарные часто сменялись и не имели профессиональных навыков, необходимых для борьбы с огнем.
При Александре I в 1802 году пожарные команды появились в крупных городах при полицейских управлениях [5]. В более мелких населенных пунктах в то время пожары тушило местное население.
С середины XIX века пожарные в крупных городах получили доступ к специальной технике: в 1858-м в Петербурге появилась паровая пожарная машина, а в 1883-м — первая механическая лестница [6]. Однако европейская техника, рассчитанная на каменные города, для тушения деревянных низкоэтажных зданий была не очень эффективна: пожарным все равно требовалось много рабочих рук, которые было сложно заменить машинами.
К концу XIX — началу XX века организация пожарной охраны стала одной из самых насущных проблем. Только с 1895 по 1904 год в городах Российской империи произошло более миллиона пожаров, уничтоживших почти 3 млн зданий [6].
К 1927 году в Советском Союзе утвердили единую систему государственного пожарного надзора [7]. Впервые в документах обратили внимание на разработку противопожарных мероприятий.
С началом Великой Отечественной войны наравне с мужчинами в пожарные стали активно принимать женщин. Например, в Ленинградском гарнизоне пожарной охраны было приблизительно 2500 женщин из 9700 человек личного состава [8].
В современной России профессиональные пожарные относятся к государственной противопожарной службе (ГПС) — одному из подразделений МЧС. В ГПС работают более 220 тыс. человек [9].
История Дня пожарной охраны
В СССР День советской пожарной охраны отмечали 17 апреля [10]. Именно тогда в 1918 году приняли декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем».
После распада СССР дату празднования изменили. В 1999-м президент России Борис Ельцин подписал указ, который установил Днем пожарной охраны 30 апреля [1]. Пишут, что дата обоснована днем подписания «Наказа о Градском благочинии» в 1649 году, но точного подтверждения этому нет: письменные источники лишь указывают, что документ подписали в апреле [11].
30 апреля принято возлагать цветы пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Сотрудники пожарно-спасательных служб участвуют в показательных выступлениях.
Интересные факты о пожарных
- Пожары порой тушили необычными средствами: с помощью молока, кваса и даже яиц. Правда, касалось это только возгораний, вызванных молнией: из-за языческих предрассудков считали, что обычная вода такой огонь только раззадорит [12].
- 27–28 июля 1911 года в Российской империи прошли первые смотры «потешных» детских пожарных отрядов [13]. В такие отряды юных помощников пожарных принимали мальчиков от десяти до 17 лет. Требовалось личное желание, согласие родителей и хорошее здоровье. Занятия проходили в свободное от уроков время и в праздничные дни.
- Первая женщина-пожарный Российской империи — Мария Алексеевна Ермолова [14]. Она возглавляла Ряжское добровольное пожарное общество, принимала участие в организации «потешных» пожарных отрядов. Необычное занятие Мария Алексеевна выбрала, вдохновившись примером отца, царского министра, мечтавшего улучшить существовавшую тогда систему пожарной охраны.
- Постановление правительства России запрещает женщинам участвовать в непосредственном тушении пожаров. А вот работать, например, диспетчером или бухгалтером в пожарной части можно [15].
- Американская ассоциация психологов утверждает, что лимонно-желтый может быть более удачным цветом для пожарных машин, чем красный. Дело в чувствительности человеческого глаза: в полумраке он лучше различает оттенки желтого [16].
- У пожарных в Австралии есть интересная традиция — они ежегодно фотографируются для календарей полуобнаженными. Средства, полученные от продажи, направляют на разработку препаратов от тяжелых ожогов.
- Календари с пожарными есть и в России. В Санкт-Петербурге съемки похожего на австралийский благотворительного календаря в 2024 году организовал фонд «Центр реабилитации ребенка» [17].