Запасы подземных вод стремительно истощаются. Но есть решение

. Быстрее всего теряют влагу земли Испании

Nature: запасы подземных вод на Земле стремительно истощаются

Обновлено 29 января 2024, 10:52
<p>Скважина для добычи воды</p>
Фото: climatefactchecks.org

Скважина для добычи воды

Запасы подземных вод на Земле стремительно истощаются, ученые впервые собрали данные локальных сетей мониторинговых скважин и построили глобальную картину колебаний уровней водных запасов, сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на отчет исследователей в Nature. Это позволило сравнить результаты разных периодов и сделать прогноз на будущее. Были проанализированы миллионы измерений уровня грунтовых вод в 170 тыс. скважин, расположенных в более чем 40 странах.

Подземные воды — водные ресурсы, находящиеся под землей, которые используются миллиардами людей для питья, орошения и других целей. Они составляют около 30% мировых запасов пресной воды. Подземные (или грунтовые) воды, содержащиеся в трещинах и порах горных пород, известных как водоносные горизонты, особенно важны для жителей регионов с низким уровнем выпадения осадков и собственных поверхностных вод. Сокращение запасов подземных ресурсов может лишить их доступной пресной воды и привести к проседанию земель.

Авторы обнаружили, что уровень грунтовых вод снизился в период с 2000 по 2022 год на 71% в 1693 системах водоносных горизонтов, включенных в исследование. При этом уровень снижался более чем на 0,1 м в год в 617 из них.

Водоносный горизонт (слои в земле, содержащие воду) в местечке Ascoy-Soplamo в Испании показал самые быстрые темпы снижения — в среднем на 2,95 м в год. Также несколько водоносных горизонтов в Иране оказались в числе стремительно истощающихся.

Есть и хорошая динамика. Жителям некоторых регионов удалось пополнить подземные запасы воды за счет местных рек, ограничения эксплуатации водоносных слоев и насыщения недр поверхностными водами. Так случилось в Бангкоке, Аризоне и Нью-Мексико, где грунтовые воды начали восстанавливаться после подобных мер.

«Я был впечатлен умными стратегиями, которые были реализованы для решения проблемы истощения подземных вод в нескольких местах, хотя такие «хорошие новости» встречаются очень редко», — приводит CNN высказывание одного из авторов исследования.

Пример: в 1997 году округ Юнион на юге Арканзаса в США столкнулся с серьезным кризисом. Его ключевой источник воды, водоносный горизонт «Спарта», уменьшался на 2 м в год. Этот подземный запас в трещинах горных пород был единственным источником воды в округе и постепенно исчезал. Местные власти переключились на забор и очистку воды из близлежащей реки Уашиты. Предприятиям, которые изначально бесплатно качали воду из водоносного горизонта, пришлось начать платить. В итоге сейчас та часть водоносного горизонта, которая когда-то демонстрировала резкое снижение, фиксируется на 36 м выше, чем в 2004 году.

Ученые также выяснили, что снижение уровня грунтовых вод ускорилось в первые два десятилетия XXI века для 30% изучаемых водоносных горизонтов.

«Наша задача состоит в том, чтобы постоянно привлекать к проблеме внимание властей для сохранения этого ресурса. Мы должны заботиться о запасах подземных вод, которые сможем использовать для повышения устойчивости и адаптации к изменению климата», — заявили исследователи.

Ранее способ справиться с засухой, которая грозит ряду регионов планеты, предложили в Казахстане. Ученые Южно-Казахстанского университета имени М.О. Ауэзова создали технологию, с помощью которой возможно отправлять в атмосферу отрицательно заряженные ионы и собирать в ясном небе дождевые облака. Инновационный способ поможет вызвать дожди в необходимом количестве, что, в свою очередь, станет эффективным вариантом регулировки климата.

Поделиться