Что приготовить на романтический ужин дома

. Идеи, рецепты
Обновлено 30 января 2024, 12:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Приближается 14 февраля. Самый простой и одновременно самый приятный способ порадовать свою половинку — приготовить для нее романтический ужин. Она точно оценит ваши старания. РБК Life собрал подборку рецептов блюд, а также поделился советами, как сделать праздничный вечер незабываемым.

Романтический ужин: основные правила

Любой сюрприз требует подготовки. Для романтического ужина важно не только приготовить вкусные блюда, но и создать соответствующую поводу атмосферу. Какие правила могут с этим помочь?

  1. Заранее обговорите время ужина (и при необходимости дату). Это позволит вам подготовиться без лишней суеты.
  2. Украсьте помещение. Зажгите гирлянды, выключите основной свет. Накройте стол красивой скатертью и поставьте на него букет цветов или свечи.
  3. Создайте плейлист с романтической музыкой. Включите его во время ужина в качестве приятного фона.
  4. Выключите все отвлекающие устройства. Работающий телевизор или включенный компьютер помешают вам сконцентрироваться на общении с партнером.
  5. Подготовьте своей половинке небольшой подарок.
  6. Придумайте, что наденете. Ваш внешний вид должен показать, что вы продумали свой образ и готовились к встрече с вашей половинкой.

Рецепты для романтического ужина

В меню для романтического ужина входят салат, закуска, основное блюдо и десерт. Ниже представлены подборки рецептов каждой из позиций.

Салаты

1. Салат с руколой и креветками

Ингредиенты

  • Креветки замороженные — 300–500 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры черри — 200–250 г
  • Рукола — 125 г
  • Кедровые орешки — горсть
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Промыть руколу и выложить на тарелку.
  2. Разрезать пополам помидоры.
  3. Нарезать тонкими полосками авокадо. Сбрызнуть лимоном и добавить вместе с помидорами к руколе.
  4. Разморозить креветки и обжаривать на масле с обеих сторон по 2 минуты. Добавить соль и перец.
  5. На салат выложить готовые креветки. Сбрызнуть лимонным соком.
  6. Посыпать салат кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом.

2. Салат «Нисуаз»

Ингредиенты для салата

  • Картофель — 2 шт.
  • Тунец консервированный — 2 банки по 185 г
  • Латук — 2 кочана
  • Белая фасоль консервированная — 400 г
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для заправки

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Горчица зерновая — 2 ч. л.
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистить и измельчить чеснок. Смешать в глубокой миске вместе с горчицей, уксусом, маслом и сахаром. Посолить и поперчить. Накрыть миску и оставить соус на 15 минут.
  2. Картофель помыть и отварить в мундире.
  3. Сварить яйца вкрутую. Охладить и очистить.
  4. Помыть стручковую фасоль и опустить в кипящую воду на 6 минут. Затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Когда фасоль остынет, слить воду через дуршлаг.
  5. Откинуть белую фасоль на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  6. Нарезать оливки колечками.
  7. Консервированный тунец отделить от жидкости и размять вилкой.
  8. Латук разобрать на лисья, промыть и высушить. Выложить на дно глубокой миски и сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
  9. Крупно нарезать яйца и картофель.
  10. Помидоры помыть, обсушить и разрезать пополам.
  11. Выложить в миску яйца, картофель и помидоры.
  12. Перемешать белую и стручковую фасоль с оливками и выложить в миску с салатом.
  13. Тунец уложить сверху.
  14. Полить «Нисуаз» заправкой.

3. Салат с индейкой, сыром дорблю и грушей

Ингредиенты

  • Филе индейки — 200 г
  • Сыр дорблю — 50 г
  • Груша — 2 шт.
  • Листья салата — 20 г
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Гранатовый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Индейку нарезать крупными кусочками, посолить и обжаривать на растительном масле 10 минут (до готовности).
  2. Нарезать грушу небольшими дольками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки груши и посыпать сахаром. Готовить 5 минут, добавив орехи.
  3. В глубокую миску выложить индейку и грушу с орехами. Перемешать.
  4. Помыть и высушить листья салата. Порвать руками и добавить к салату. Перемешать.
  5. Выложить салат на плоскую тарелку. Сыр разделить на кусочки и посыпать ими блюдо.
  6. Заправить гранатовым соусом.

Закуски

1. Капрезе

Ингредиенты

  • Помидор — 1 шт.
  • Моцарелла — 120 г (1 крупный шарик)
  • Базилик — 1 ветка
  • Соус песто — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щеп.

Способ приготовления

  1. Помидор помыть и обсушить. Нарезать тонкими кружками.
  2. Моцареллу обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помыть и высушить базилик. Отделить от веточек листики.
  4. На блюдо выложить поочередно дольки помидора и моцареллы. Слегка посолить.
  5. Сверху украсить закуску листиками базилика и соусом песто.
  6. Сбрызнуть оливковым маслом.

2. Закуска с пармской ветчиной и дыней

Ингредиенты

  • Пармская ветчина — 250 г
  • Дыня — 500 г
  • Рукола — 100 г
  • Бальзамический уксус

Способ приготовления

  1. Дыню очистить и нарезать кусочками.
  2. Намотать на каждый кусочек дыни ветчину.
  3. Выложить на блюдо руколу. Сверху разложить дыню с ветчиной.
  4. По желанию полить закуску бальзамическим уксусом.

3. Канапе с семгой и творожным сыром

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной — 4 кус.
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Семга (либо форель слабосоленая) — 80 г
  • Творожный сыр — 70 г
  • Укроп — 2–3 веточки

Способ приготовления

  1. Отварить перепелиные яйца (6–7 минут в кипящей воде). Охладить и очистить.
  2. Мелко нарезать укроп и перемешать со сливочным сыром.
  3. Нарезать рыбу на восемь квадратиков.
  4. Хлеб также нарезать на восемь квадратиков. Подсушить в духовке.
  5. На хлеб выложить по очереди рыбу, сыр с зеленью, перепелиные яйца.
  6. Закрепить конструкции шпажками.

Горячие блюда

1. Пицца в форме сердца

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Базилик — 10 г
  • Смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
  • Моцарелла — 200 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Салями — 100 г

Способ приготовления

  1. Помыть, просушить и мелко нарезать базилик.
  2. Смешать базилик, смесь перцев и томатную пасту. Отставить в сторону соус.
  3. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль.
  4. В центре сделать углубление и влить кипяток. Замесить тесто.
  5. Добавить яйца и оливковое масло. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  6. Раскатать тесто и сформировать сердце. Оставить небольшие бортики.
  7. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками.
  8. Помыть черри и нарезать кружочками.
  9. Тонко нарезать салями.
  10. Противень застелить пергаментом.
  11. Выложить на пергамент тесто. Смазать соусом. Сверху разложить моцареллу, помидоры и колбасу.
  12. Выпекать пиццу при 180 °С 15–20 минут.

2. Паста «Карбонара»

Ингредиенты

  • Спагетти — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Вода — 2,3 л
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Чеснок раздавить ножом.
  2. Бекон нарезать кубиками.
  3. Растопить на сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжаривать бекон с чесноком 10 минут на слабом огне. После приготовления чеснок выкинуть.
  4. Воду вскипятить. Добавить по 1 ст. л. соли и оливкового масла и спагетти. Варить согласно инструкции на упаковке.
  5. Отделить три желтка от белков. В миску положить одно яйцо и три желтка. Посолить и поперчить. Взбить.
  6. Добавить в смесь 2 ст. л. натертого сыра и перемешать.
  7. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. 300 мл воды, в которой они варились, отставить в сторону.
  8. Под сковородой с беконом выключить огонь. Добавить спагетти, 1 ст. л. сливочного масла и взбитые с сыром яйца. Перемешать.
  9. Постепенно добавлять 300 мл воды из-под спагетти, постоянно перемешивая.
  10. Поставить сковороду на слабый огонь, перемешивая, на минуту. Яйца не должны свариться.
  11. Выложить спагетти на тарелку, посыпать молотым перцем и тертым сыром.

3. Запеченная треска

Ингредиенты

  • Филе трески — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Сыр тертый — 50 г
  • Петрушка — 3 веточки
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления

  1. Треску помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Помыть и высушить шампиньоны. Нарезать тонкими пластинами.
  3. Перец помыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать соломкой.
  4. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Смазать противень растительным маслом. Выложить по очереди треску, лук, грибы и перец. Залить сливками и посолить.
  6. В разогретую до 200 °С духовку поставить противень на 40 минут.
  7. Посыпать запеканку тертым сыром и запекать еще 10 минут.
  8. Готовое блюдо украсить нарезанной петрушкой.

Десерты

1. Клубника со сливками

Ингредиенты

  • Клубника — 250 г
  • Жирные сливки (от 33%) — 100 мл
  • Сахарная пудра — 50 г

Способ приготовления

  1. Клубнику промыть и удалить плодоножки. Обсушить.
  2. Взбить холодные сливки в глубокой миске. Добавить сахарную пудру. Продолжать взбивать, пока на сливках не начнут отображаться рисунки от венчиков миксера.
  3. Клубнику нарезать на четвертинки.
  4. В креманки выложить слоями сливки и клубнику. При желании можно добавить клубничный джем.

2. Печенье с шоколадом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 190 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0,2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  2. Разогреть духовку до 190 °С.
  3. Измельчить острым ножом шоколад, чтобы получилась крошка.
  4. Растереть масло с сахаром. Добавить яйцо. Взбить до получения однородной массы.
  5. Смешать муку с солью, ванилином и разрыхлителем. Просеять в полученную массу и замесить тесто.
  6. Добавить шоколад в тесто и перемешать.
  7. Противень застелить пергаментом. Выложить ложкой тесто и придать будущему печенью круглую форму.
  8. Выпекать печенье около 20 минут.

3. Панна-котта мандариновая

Ингредиенты для основы

  • Сливки 20% — 400 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый — 10 г
  • Вода — 2 ст. л.

Ингредиенты для мандаринового желе

  • Мандарины — 3–4 шт.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый — 5 г
  • Вода — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Готовим основу. Желатин залить водой. Перемешать и отставить в сторону.
  2. Насыпать в кастрюлю сахар. Добавить сливки. Поставить кастрюлю на огонь и прогреть сливки, не доводя до кипения. Сахар должен раствориться.
  3. Снять кастрюлю с огня и добавить в сливки разбухший желатин. Перемешать, пока желатин не растворится.
  4. Разлить сливки по стаканам и остудить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник, чтобы панна-котта начала застывать.
  5. Переходим к мандариновому желе. Из мандаринов выдавить сок и процедить.
  6. Добавить в сок сахар и желатин, распущенный в микроволновке. Перемешать.
  7. Из холодильника достать панна-котту. Разлить мандариновое желе поверх сливочного слоя.
  8. Повторно отправить панна-котту в холодильник. Мандариновое желе должно застыть.
Поделиться
Авторы
Теги