Что приготовить на романтический ужин дома
. Идеи, рецептыПриближается 14 февраля. Самый простой и одновременно самый приятный способ порадовать свою половинку — приготовить для нее романтический ужин. Она точно оценит ваши старания. РБК Life собрал подборку рецептов блюд, а также поделился советами, как сделать праздничный вечер незабываемым.
Содержание
Романтический ужин: основные правила
Любой сюрприз требует подготовки. Для романтического ужина важно не только приготовить вкусные блюда, но и создать соответствующую поводу атмосферу. Какие правила могут с этим помочь?
- Заранее обговорите время ужина (и при необходимости дату). Это позволит вам подготовиться без лишней суеты.
- Украсьте помещение. Зажгите гирлянды, выключите основной свет. Накройте стол красивой скатертью и поставьте на него букет цветов или свечи.
- Создайте плейлист с романтической музыкой. Включите его во время ужина в качестве приятного фона.
- Выключите все отвлекающие устройства. Работающий телевизор или включенный компьютер помешают вам сконцентрироваться на общении с партнером.
- Подготовьте своей половинке небольшой подарок.
- Придумайте, что наденете. Ваш внешний вид должен показать, что вы продумали свой образ и готовились к встрече с вашей половинкой.
Рецепты для романтического ужина
В меню для романтического ужина входят салат, закуска, основное блюдо и десерт. Ниже представлены подборки рецептов каждой из позиций.
Салаты
1. Салат с руколой и креветками
Ингредиенты
- Креветки замороженные — 300–500 г
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры черри — 200–250 г
- Рукола — 125 г
- Кедровые орешки — горсть
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Промыть руколу и выложить на тарелку.
- Разрезать пополам помидоры.
- Нарезать тонкими полосками авокадо. Сбрызнуть лимоном и добавить вместе с помидорами к руколе.
- Разморозить креветки и обжаривать на масле с обеих сторон по 2 минуты. Добавить соль и перец.
- На салат выложить готовые креветки. Сбрызнуть лимонным соком.
- Посыпать салат кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом.
2. Салат «Нисуаз»
Ингредиенты для салата
- Картофель — 2 шт.
- Тунец консервированный — 2 банки по 185 г
- Латук — 2 кочана
- Белая фасоль консервированная — 400 г
- Стручковая фасоль — 200 г
- Помидоры черри — 8 шт.
- Оливки без косточек — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Ингредиенты для заправки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Горчица зерновая — 2 ч. л.
- Белый винный уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Очистить и измельчить чеснок. Смешать в глубокой миске вместе с горчицей, уксусом, маслом и сахаром. Посолить и поперчить. Накрыть миску и оставить соус на 15 минут.
- Картофель помыть и отварить в мундире.
- Сварить яйца вкрутую. Охладить и очистить.
- Помыть стручковую фасоль и опустить в кипящую воду на 6 минут. Затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Когда фасоль остынет, слить воду через дуршлаг.
- Откинуть белую фасоль на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Нарезать оливки колечками.
- Консервированный тунец отделить от жидкости и размять вилкой.
- Латук разобрать на лисья, промыть и высушить. Выложить на дно глубокой миски и сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
- Крупно нарезать яйца и картофель.
- Помидоры помыть, обсушить и разрезать пополам.
- Выложить в миску яйца, картофель и помидоры.
- Перемешать белую и стручковую фасоль с оливками и выложить в миску с салатом.
- Тунец уложить сверху.
- Полить «Нисуаз» заправкой.
3. Салат с индейкой, сыром дорблю и грушей
Ингредиенты
- Филе индейки — 200 г
- Сыр дорблю — 50 г
- Груша — 2 шт.
- Листья салата — 20 г
- Грецкие орехи — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Гранатовый соус — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Индейку нарезать крупными кусочками, посолить и обжаривать на растительном масле 10 минут (до готовности).
- Нарезать грушу небольшими дольками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки груши и посыпать сахаром. Готовить 5 минут, добавив орехи.
- В глубокую миску выложить индейку и грушу с орехами. Перемешать.
- Помыть и высушить листья салата. Порвать руками и добавить к салату. Перемешать.
- Выложить салат на плоскую тарелку. Сыр разделить на кусочки и посыпать ими блюдо.
- Заправить гранатовым соусом.
Закуски
1. Капрезе
Ингредиенты
- Помидор — 1 шт.
- Моцарелла — 120 г (1 крупный шарик)
- Базилик — 1 ветка
- Соус песто — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 щеп.
Способ приготовления
- Помидор помыть и обсушить. Нарезать тонкими кружками.
- Моцареллу обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
- Помыть и высушить базилик. Отделить от веточек листики.
- На блюдо выложить поочередно дольки помидора и моцареллы. Слегка посолить.
- Сверху украсить закуску листиками базилика и соусом песто.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
2. Закуска с пармской ветчиной и дыней
Ингредиенты
- Пармская ветчина — 250 г
- Дыня — 500 г
- Рукола — 100 г
- Бальзамический уксус
Способ приготовления
- Дыню очистить и нарезать кусочками.
- Намотать на каждый кусочек дыни ветчину.
- Выложить на блюдо руколу. Сверху разложить дыню с ветчиной.
- По желанию полить закуску бальзамическим уксусом.
3. Канапе с семгой и творожным сыром
Ингредиенты
- Хлеб ржаной — 4 кус.
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Семга (либо форель слабосоленая) — 80 г
- Творожный сыр — 70 г
- Укроп — 2–3 веточки
Способ приготовления
- Отварить перепелиные яйца (6–7 минут в кипящей воде). Охладить и очистить.
- Мелко нарезать укроп и перемешать со сливочным сыром.
- Нарезать рыбу на восемь квадратиков.
- Хлеб также нарезать на восемь квадратиков. Подсушить в духовке.
- На хлеб выложить по очереди рыбу, сыр с зеленью, перепелиные яйца.
- Закрепить конструкции шпажками.
Горячие блюда
1. Пицца в форме сердца
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 320 г
- Кипяток — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Базилик — 10 г
- Смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
- Моцарелла — 200 г
- Помидоры черри — 100 г
- Салями — 100 г
Способ приготовления
- Помыть, просушить и мелко нарезать базилик.
- Смешать базилик, смесь перцев и томатную пасту. Отставить в сторону соус.
- Просеять муку в глубокую миску, добавить соль.
- В центре сделать углубление и влить кипяток. Замесить тесто.
- Добавить яйца и оливковое масло. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Раскатать тесто и сформировать сердце. Оставить небольшие бортики.
- Нарезать моцареллу тонкими ломтиками.
- Помыть черри и нарезать кружочками.
- Тонко нарезать салями.
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить на пергамент тесто. Смазать соусом. Сверху разложить моцареллу, помидоры и колбасу.
- Выпекать пиццу при 180 °С 15–20 минут.
2. Паста «Карбонара»
Ингредиенты
- Спагетти — 400 г
- Бекон — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Пармезан — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Вода — 2,3 л
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Чеснок раздавить ножом.
- Бекон нарезать кубиками.
- Растопить на сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжаривать бекон с чесноком 10 минут на слабом огне. После приготовления чеснок выкинуть.
- Воду вскипятить. Добавить по 1 ст. л. соли и оливкового масла и спагетти. Варить согласно инструкции на упаковке.
- Отделить три желтка от белков. В миску положить одно яйцо и три желтка. Посолить и поперчить. Взбить.
- Добавить в смесь 2 ст. л. натертого сыра и перемешать.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. 300 мл воды, в которой они варились, отставить в сторону.
- Под сковородой с беконом выключить огонь. Добавить спагетти, 1 ст. л. сливочного масла и взбитые с сыром яйца. Перемешать.
- Постепенно добавлять 300 мл воды из-под спагетти, постоянно перемешивая.
- Поставить сковороду на слабый огонь, перемешивая, на минуту. Яйца не должны свариться.
- Выложить спагетти на тарелку, посыпать молотым перцем и тертым сыром.
3. Запеченная треска
Ингредиенты
- Филе трески — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки 20% — 250 мл
- Сыр тертый — 50 г
- Петрушка — 3 веточки
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления
- Треску помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- Помыть и высушить шампиньоны. Нарезать тонкими пластинами.
- Перец помыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать соломкой.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Смазать противень растительным маслом. Выложить по очереди треску, лук, грибы и перец. Залить сливками и посолить.
- В разогретую до 200 °С духовку поставить противень на 40 минут.
- Посыпать запеканку тертым сыром и запекать еще 10 минут.
- Готовое блюдо украсить нарезанной петрушкой.
Десерты
1. Клубника со сливками
Ингредиенты
- Клубника — 250 г
- Жирные сливки (от 33%) — 100 мл
- Сахарная пудра — 50 г
Способ приготовления
- Клубнику промыть и удалить плодоножки. Обсушить.
- Взбить холодные сливки в глубокой миске. Добавить сахарную пудру. Продолжать взбивать, пока на сливках не начнут отображаться рисунки от венчиков миксера.
- Клубнику нарезать на четвертинки.
- В креманки выложить слоями сливки и клубнику. При желании можно добавить клубничный джем.
2. Печенье с шоколадом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 190 г
- Темный шоколад — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 80 г
- Соль — по вкусу
- Ванилин — 0,2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Измельчить острым ножом шоколад, чтобы получилась крошка.
- Растереть масло с сахаром. Добавить яйцо. Взбить до получения однородной массы.
- Смешать муку с солью, ванилином и разрыхлителем. Просеять в полученную массу и замесить тесто.
- Добавить шоколад в тесто и перемешать.
- Противень застелить пергаментом. Выложить ложкой тесто и придать будущему печенью круглую форму.
- Выпекать печенье около 20 минут.
3. Панна-котта мандариновая
Ингредиенты для основы
- Сливки 20% — 400 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Желатин быстрорастворимый — 10 г
- Вода — 2 ст. л.
Ингредиенты для мандаринового желе
- Мандарины — 3–4 шт.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Желатин быстрорастворимый — 5 г
- Вода — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Готовим основу. Желатин залить водой. Перемешать и отставить в сторону.
- Насыпать в кастрюлю сахар. Добавить сливки. Поставить кастрюлю на огонь и прогреть сливки, не доводя до кипения. Сахар должен раствориться.
- Снять кастрюлю с огня и добавить в сливки разбухший желатин. Перемешать, пока желатин не растворится.
- Разлить сливки по стаканам и остудить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник, чтобы панна-котта начала застывать.
- Переходим к мандариновому желе. Из мандаринов выдавить сок и процедить.
- Добавить в сок сахар и желатин, распущенный в микроволновке. Перемешать.
- Из холодильника достать панна-котту. Разлить мандариновое желе поверх сливочного слоя.
- Повторно отправить панна-котту в холодильник. Мандариновое желе должно застыть.