Новое исследование объяснило тайну гигантских кратеров в Сибири
. Уникальные воронки в почве могли появиться из-за изменения климатаEarthArXiv: потепление стало причиной образования гигантских кратеров в Сибири

Уникальные для Сибири гигантские кратеры могли возникнуть из-за взрывов природного газа, спровоцированных изменением климата. Об этом сообщил портал New Scientist со ссылкой на исследование ученых из Университета Осло (Норвегия), опубликованное в журнале EarthArXiv.
Первый из этих кратеров, который теперь называют «кратерами газового выброса», был открыт в 2012 году на российских полуостровах Ямал и Гыдан. С тех пор в регионе было обнаружено по меньшей мере семь других подобных природных объектов. Некоторые кратеры имеют глубину более 50 м и ширину более 20 м. Больше нигде подобного ученые не встречали, кратеры уникальны и присутствуют именно на этой территории. Это позволило авторам нового исследования предположить, что образование кратеров связано с особенностями ландшафта, а именно — с запасами природного газа. Эксперты предполагают, что характерные структуры вызваны скоплением горячего газа под вечной мерзлотой. Увеличение арктических температур могло настолько ослабить вечную мерзлоту, что газ взорвался через ее поверхность.

Съемка с воздуха гигантских кратеров в Сибири
Исследователи выдвинули мнение, что кратеры образовались из-за горячего, богатого метаном природного газа, бьющего из геологического разлома в отложениях под вечной мерзлотой. Тепло, исходящее от газа, растапливает вечную мерзлоту снизу, в то время как рост атмосферных температур ослабляет ее на поверхности, что в конечном итоге вызывает выброс метана и взрыв. Исследователи отмечают, что на территории полуостровов может быть гораздо больше воронок газового выброса. Некоторые кратеры, возможно, заполнили вода и осадки, сделав их «невидимыми».
Увеличение числа таких кратеров из-за изменения климата может представлять опасность для нефте- и газопроводов в регионе, а выделяемый ими метан вреден для здоровья людей. Ранее были версии, что кратеры образовались после того, как оттаявшие участки вечной мерзлоты расширились и наполнились метаном и другими газами, образующимися из вечной мерзлоты.
В вечной мерзлоте Земли заключено гигантское количество парниковых газов, микробов и химикатов. Арктическая вечная мерзлота содержит около 1700 млрд метрических тонн углерода, включая метан и углекислый газ.
Ранее ученые из Арктического университета Норвегии совместно с исследователями из некоммерческой компании REV Ocean обнаружили в Баренцевом море метановый вулкан. Он расположен в 130 км к югу от Медвежьего острова и был открыт при помощи специального поискового беспилотного аппарата ROV Aurora. Выяснилось, что он расположен внутри кратера, ширина которого составляет 300 м, а глубина — 25 м. Наблюдение за ним показало, что вулкан непрерывно извергает мутную жидкость, богатую метаном. Ученые считают, что он возник в результате извержения, которое произошло около 18 тыс. лет назад.