Можно ли глотать жвачку и что будет, если ее проглотить
. Когда нужно ехать в больницу: комментируют врачиВ детстве многих из нас пугали опасными жвачками, которые, стоит их проглотить, навсегда останутся в желудке, пока не слипнутся в большой ком, который придется, конечно, вырезать, например, вместе с аппендицитом. Разбираемся с врачами, что на самом деле будет, если проглотить жвачку, и в каких случаях все же надо ехать в больницу.
Содержание
Из чего делают жвачку
Дети жевали жвачку во все времена, например, в Северной Европе археологи обнаружили черные куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, датируемые примерно 7000 годом до н.э.[1]. Древние греки любили жевать смолу мастикового дерева или пчелиный воск, а в Сибири использовали смолу лиственницы, которая не только помогала чистить зубы, но и укрепляет десны. Первый точный состав жвачки стал известен благодаря первому патенту на жвачку, полученному в 1869 году. В нем, в частности, указано, что для создания резинки используют комбинацию каучука с прочими компонентами в любых пропорциях. В 1939 году Комиссия по питанию, фармацевтике и косметике (FDA) включила жвачку в классификацию пищевых продуктов, и после этого с производителей сняли обязательство указывать на упаковке все ее ингредиенты. С тех самых пор и по сей день точный состав жвачки не разглашается производителями. Тем не менее в различных пропорциях в жвачке могут содержаться следующие ингредиенты [2].
- Базовая смесь. Основной ингредиент жвачки обычно состоит из резинового вещества, такого как натуральный или синтетический каучук. Этот компонент придает жвачке упругость и жевательные свойства.
- Подсластители. Для придания вкуса жвачке добавляются подсластители, такие как сахар, глюкозный сироп или сахарозаменители.
- Ароматизаторы. Жвачке также придают аромат и вкус с помощью различных ароматизаторов, которые могут быть естественными или искусственными.
- Пищевые добавки. В состав могут входить различные пищевые добавки, такие как загустители, антиоксиданты, красители и прочие вещества, улучшающие текстуру, цвет и хранение продукта.
- Воск и масла. Для предотвращения прилипания жвачки к упаковке и обеспечения ей гладкости могут добавляться воск и растительные масла.
- Поддерживающие вещества. Кроме того, могут использоваться различные вещества, такие как лецитин, для улучшения характеристик продукта.
Можно ли глотать жвачку: ответ гастроэнтеролога
Всем нам с детства знакома легенда о том, что проглоченная жвачка приводит к завороту кишок или прилипнет к желудку и останется там навсегда. Так ли это, выясняем у гастроэнтеролога.
«На самом деле подобные «страшилки» были придуманы для того, чтобы отучить детей глотать несъедобные вещи. Несмотря на свой приятный вкус, жевательная резинка — это не конфета, а изделие, которое помогает человеку соблюдать гигиену полости рта. Однако если вы случайно проглотили жевательную резинку, ничего фатального не произойдет. Гораздо большую опасность жевательная резинка представляет в ротовой полости — ей можно подавиться».
Что будет, если проглотить жвачку: комментарий врача
Яна Каратаева:
«Жевательная резинка состоит из двух частей: жевательной основы и пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, подсластителей). Жевательная основа представлена смесью синтетических полимеров (полиизобутилен или латекс). Каждый производитель использует свою уникальную формулу для создания текстуры жевательной резинки. Независимо от химического состава основы наш организм не способен переварить ее. Поэтому жвачка пройдет по желудочно-кишечному тракту и выйдет с другими непереваренными остатками пищи через несколько дней».
Что будет, если жвачку проглотит ребенок: ответ педиатра
«Если ребенок съест жвачку, то она действительно полностью не переварится, но при этом совершенно спокойно выйдет со стулом и не принесет вреда организму. Проблемы могут возникнуть, если съедать сразу много жвачек, например за раз целую пачку. Если проглотить сразу большое количество жвачек, то это может вызвать боли в животе, подташнивание. Если эти симптомы будут выраженными, то лучше обратиться к хирургу для исключения острой хирургической патологии.
Выбирая для ребенка жвачку и конфеты, лучше отдавать предпочтение тем, что без сахара и в составе которых есть ксилитол, который поможет укрепить зубы. Но до пяти лет мы не рекомендуем давать детям вообще никакие конфеты и жвачки. Причина тут не в том, что они вредят ЖКТ, а в том, что ребенок может ими подавиться».
Когда нужно обратиться к врачу: комментарии эксперта
1. Если проглочена пачка жвачки или посторонние предметы
Яна Каратаева:
«Одна проглоченная жвачка не представляет вреда для организма. Другое дело, если в желудочно-кишечный тракт по какой-то причине попал большой объем жевательной резинки или одновременно были проглочены посторонние предметы: монеты, пуговицы, мелкие игрушки и детали. Это может создать препятствие в пищеварительном тракте и вызвать пищеводную или кишечную непроходимость. Такие ситуации обычно происходят с детьми, которые не понимают, что ее нельзя есть. Храните жевательные резинки в недоступном для детей месте и не предлагайте их детям до пяти лет».
2. При дивертикулезе толстой кишки
Яна Каратаева:
«Это заболевание, при котором в толстой кишке образуются небольшие локальные расширения некоторых участков стенки кишки — дивертикулы. Попадание в дивертикул непереваренной пищи, в том числе и жевательной резинки, может приводить к воспалению, которое называется дивертикулез. Это острая хирургическая патология требует оказания неотложной медицинской помощи. Дивертикулез встречается среди людей нередко. В первую очередь заболевание характерно для пожилых пациентов и людей, которые страдают хроническими запорами».
3. При аллергии на ингредиенты в составе жвачки
При таких признаках аллергии, как сыпь, зуд, отек или затрудненное дыхание, следует проконсультироваться с врачом. Кстати, в этом случае они могут возникнуть, даже если жвачку не глотать.