На дне Тихого океана впервые найден окаменелый зуб древней акулы
. Робот подобрал его на глубине 3 м на под водой, но сначала сделал снимкиHistorical Biology: на дне Тихого океана впервые нашли окаменелый зуб мегалодона
Группа океанографов из США и Германии задокументировала первое обнаружение окаменевшего зуба мегалодона на дне океана. В своей статье, опубликованной в журнале Historical Biology, исследователи описали, как был обнаружен артефакт и что его изучение позволило узнать.
Зуб был обнаружен во время погружения дистанционно управляемого аппарата и заснят на месте перед тем, как его забрали. Он находился на глубине 3090 м на подводной горе, расположенной примерно в 350 км к юго-востоку от атолла Джонстон (группа островов на севере Тихого океана). Такие артефакты и ранее находили в ходе раскопок на суше, на песчаных пляжах, но впервые его подобрали там, куда он упал в месте изначального обитания древней акулы. Как полагают исследователи, удаленность находки от суши говорит о том, что представители вида активно мигрировали, охотясь за добычей.
\
Исследователи нашли зуб случайно. Они изучали дно океана с помощью подводного робота с дистанционным управлением, когда заметили артефакт, торчащий из песка на дне океана. Сделав фотографии и видео зуба, они дали задание роботу поднять его. Позже, изучив находку в лаборатории, они обнаружили, что зуб почти в первозданном состоянии, особенно его зазубренный край. По словам ученых, клык длиной 63–68 мм принадлежал не слишком крупной акуле.
Мегалодон — вымерший вид гигантской акулы, жившей от 3,6 млн до 23 млн лет назад. Считается, что представители этого вида были одними из самых крупных и могущественных хищников, когда-либо существовавших на планете. Размер тела взрослой особи составлял в длину 16 м.
Ранее в Калининграде при добыче янтаря нашли зуб акулы возрастом 37 млн лет. Эксперты исследовали находку и пришли к выводу, что зуб принадлежал ламноидной акуле, которая достигала в длину около 1 м. Рыба жила в эпоху эоцена, когда формировались хвойные леса, из смолы которых позднее возник балтийский янтарь.