Модификация медицинских рисков. За какими показателями здоровья следить
. Что советуют врачи для повышения качества и продолжительности жизниАбсолютно нормально желать человеку по случаю его личного праздника долгих лет жизни. И априори имеется в виду «быть в добром здравии, не снижая с годами качества этой самой жизни».
Что сказать, задача хотя и далеко не самая простая, но выполнимая. Чтобы прожить долго и в здравии, нужно прежде всего снизить так называемые медицинские риски, влияющие на здоровье.
Не все фатально
На некоторые из рисков мы повлиять, увы, не в состоянии. Они так и называются — неизменяемые, то есть немодифицируемые. А относятся к ним пол, наследственность и возраст.
Но не все, к счастью, фатально. Есть риски, которые можно либо исключить полностью, либо минимизировать. Последнее, безусловно, сделать проще. Поэтому одна из самых популярных сегодня медицинских концепций продления жизни именно эта, называемая модификацией рисков. С точки зрения врача, она читается примерно так: если нет возможности исключить из жизни пациента какой-либо известный фактор риска потенциального развития заболевания, значит, необходимо найти способ свести к минимуму его воздействие.
Ну что ж, приступим. Перечислим для начала поименно основных врагов активного долголетия, которые медленно (иногда впрочем и довольно быстро) ведут нас к хроническим неинфекционным заболеваниям (ХНИЗ). По статистике, ежегодно именно эти болезни становятся причиной смерти более 40 млн людей в мире.
Итак, вот они:
- несбалансированное питание (избыток углеводов, жиров, соли, сахара и т. д.);
- недостаток физической активности;
- лишний вес/ожирение;
- повышенные значения артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови;
- злоупотребление алкоголем;
- недостаток сна;
- курение.
Порядок перечисления этих «семи грехов» произвольный. Но если располагать их по уровню вреда, то начать следовало бы даже не с алкоголя, а с курения: именно эта пагубная привычка наиболее распространена в мире и является одной из главных причин инсультов, инфарктов и рака легких. А теперь посмотрим на них не как на грехи, а как на риски. Врачи предлагают модифицировать их прежде всего мониторингом, то есть:
- следить за своим артериальным давлением (верхнее выше 150 и нижнее выше 95 — повод обратиться к врачу);
- регулярно проверять содержание липидов (холестерина) и глюкозы в крови;
- контролировать индекс массы тела (соотношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах), показатель выше 25 — сигнал задуматься, более 30 — срочно принимать меры к снижению;
- двигаться;
- не допускать бессонницы и спать ночью не менее 7 часов. Напомним только, что бесконтрольный прием снотворных препаратов — абсолютно не выход, так как это может спровоцировать психические расстройства и/или ранний Альцгеймер.
Как бы расстаться со скверной привычкой
Ну а как поступить с курением? Вернее, как бы отказаться от этой скверной привычки? Мониторить количество выкуренных сигарет и, соответственно, пытаться снизить их количество, если и не совсем бесполезно, то, как подтверждают эксперты, очень малоэффективный путь. И вот чего точно не стоит делать, отказываясь от курения табака:
- заменять перекуры перекусами. Все эти конфеты, крекеры, бананы и прочее в промежутках между режимными приемами пищи довольно быстро переведут ваш риск последствий табакокурения в риск ожирения;
- избегать общения с курящими людьми. Как ни смешно, но в этом случае вы рискуете сократить количество своих друзей;
- искать, просить и даже требовать у окружающих сочувствия к своему нынешнему состоянию (у вас же абстиненция, стресс и пр.) Просто перестаньте чувствовать себя мучеником и героем, поймите простую вещь: вы ровным счетом ничего не теряете. Вы, напротив, приобретаете многое: как минимум несколько лет жизни и резкое снижение рисков самых страшных заболеваний. В конце концов, перестаете неприятно пахнуть.
Так, главный врач сети клиник «Дела сердечные» Александр Сонин советует: «Начните со смены императивной парадигмы «курить нельзя» на позитивную «я выбираю не курить и сам управляю своими рисками».
Да, бросить курить очень непросто. Доказано же, что при резком отказе от никотина снижается выделение гормона удовольствия. Об этом предупреждают ведущие специалисты, консультирующие в области отказа от курения.
«Если зависимость от никотина сильная, то после резкого бросания перестает вырабатываться гормон дофамин. И тогда возникает ярко выраженная тревожная ломка, появляются апатия, чувство усталости, раздражительность», — подтверждает Сонин.
Сделаем это мягко
Скорее всего, вам больше подойдет так называемый мягкий или постепенный отказ от курения. Представьте, что ваша гиподинамия уже стала плохо сказываться на здоровье, что вы сделаете? Правильно, начнете больше двигаться, но не кинетесь же тут же бежать марафон, правда? Сначала прогулки с постепенным увеличением дистанции, затем, возможно, пробежки, но в низком темпе и недолгие. Попытайтесь соответствующим образом поступить и с отказом от курения, действуя step by step, не подвергая себя жесткому стрессу:
- необходимо обратиться к врачу для назначения корректных дозировок никотинзаместительной терапии (специальная жевательная резинка, никотинсодержащие пластыри и т. п.);
- применение НЗТ является одобренным способом лечения никотиновой зависимости ВОЗ;
- обратитесь за консультацией к хорошему психотерапевту (воспользуйтесь рекомендацией людей, которым доверяете, а после двух-трех сеансов станет совершенно понятно, тот ли это специалист, который вам нужен);
- в случае если вы не мотивированы на отказ от потребления табака и никотина, можно рассмотреть переход на системы нагревания табака или другие бездымные устройства доставки никотина. Таким образом вы можете существенно снизить воздействие табачного дыма на организм и снизить риски, связанные с токсичными смолами, которые содержит сигаретный дым. Напомним, что вредных соединений в нем несколько тысяч, очень опасных — две сотни, а канцерогенных — более 70. При этом важно отметить, что никотин, будучи не безвредным, не является причиной развития всех тех заболеваний, которые развиваются вследствие табакокурения.
«Будем реалистами. Значительная часть курильщиков табака не может или не хочет отказываться от курения. Курильщикам с драматическим стажем, например более 40 лет, крайне сложно расстаться с этой привычкой, степень их зависимости от никотина слишком высока. В этих случаях, исходя из концепции снижения вреда от табакокурения, я бы рекомендовала переход на бездымные системы нагревания табака, представляющие меньше опасностей для здоровья. Таким образом вы сделаете шаг хотя бы в сторону отказа от поглощения смол, снизите риски заработать не только рак, но и хроническую обструктивную болезнь легких», — объясняет Марина Сычева, пульмонолог, кандидат медицинских наук.
Безусловно, золотым стандартом является полный отказ от потребления табака и никотина, и, по мнению экспертов, переход на бездымные технологии может стать мостом к отказу от курения. В общем, решать, конечно, вам, но попытаться стоит. В худшем случае у вас просто не получится, но в лучшем, вот поверьте, отказавшись от курения, сорвете своего рода джекпот.