Что такое лень и откуда она берется

. 10 советов психолога, как ее побороть
Обновлено 26 декабря 2023, 18:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чего только не предпринимают люди, чтобы справиться с ленью, которая якобы мешает им добиться успеха, похудеть, написать книгу или просто убраться в квартире. Но точно ли причина всех этих невыполненных дел в лени?

Рассказываем, как с точки зрения психологии появляется лень, как с ней бороться и всегда ли это стоит делать. А еще разберемся, с чем можно перепутать лень и почему это опасно.

Что такое лень

Лень — это нежелание заниматься каким-либо делом, иногда доходящее до полной апатии, отсутствие мотивации. Но всегда ли это плохо?

Анастасия Наталевич
Анастасия Наталевич
клинический психолог, старший психолог Клиники доктора Исаева

«Слово «лень» или словосочетание «ленивый человек» в современном мире стали ярлыком, негативно оценивающим не только поведение человека, но и саму личность человека, что достаточно сильно снижает самооценку людей. Хотя в большинстве случаев лень — это естественная реакция организма на избыточную работу или внутренний голос, который, как правило, помогает сэкономить время и силы в каких-то определенных ситуациях. И часто это состояние свидетельствует о том, что человек идет не туда или выполняет не то, что ему действительно нужно. То есть это такой способ сопротивления, который подсвечивает неуслышанные актуальные потребности человека».

Причины лени

От школьных учителей нередко можно услышать такую фразу: «умный, но ленивый». Откуда берет корни так называемая лень и что может быть ее истинной причиной, разбираемся с экспертами.

1. Отсутствие мотивации

Недостаток мотивации как одну из причин лени можно поделить на три больших класса:

  • отсутствие интереса (человеку очень сложно заставить себя приступить к какому-то виду деятельности);
  • отсутствие смысла (человек сам не видит смысла своих действий или ему кажется, что это не имеет никакого значения);
  • отсутствие ценности (человек не видит ценности в том, что он делает, или не совсем понимает, как то, что он должен сделать, поможет ему достичь своих целей).

Анастасия Наталевич:

«Мотивация обязательно подразумевает наличие желания или потребности внутри человека, которые становятся движущей силой поведения. Причем мотивация может быть как внутренняя, связанная с личными целями, мыслями и убеждениями человека, так и внешняя — похвала, вознаграждение. Может быть даже отрицательная мотивация в виде избегания наказания».

2. Усталость

Отсутствие энергии, например, из-за частых недосыпаний, может вылиться в приступы лени. В этом случае лень выступает как защитный механизм. Люди порой тратят свою энергию так же бездумно, как деньги. Но забывают восполнять свой «запас». В какой-то момент энергия может иссякнуть.

3. Эмоциональные трудности

К порочному кругу лени может приводить самобичевание, когда люди ругают себя за прокрастинацию или за невозможность совершить то или иное действие. Различного рода эмоциональные трудности, например страх совершить ошибку, мотивация избегания неуспеха, низкая самооценка, расстройство настроения, — тоже отнимают много энергии и приводят к лени.

Светлана Колосова
Светлана Колосова
практикующий психолог Inbalansy, автор книги «Дневник саморефлексии. На волне с собой»

«С ленью не нужно бороться. Лень — это симптом. Это как с головной болью: если она болит семь дней в неделю 24 часа в сутки, а мы каждый день просто принимаем таблетку от головной боли, то мы убираем симптом, а не разбираемся в причинах того, почему голова болит. То же самое с ленью: дело не в том, что с ней нужно что-то сделать (взять себя в руки, написать план, следовать плану и так далее). Дело в том, чтобы разобраться, о чем в каждом конкретном случае она как симптом сигнализирует».

Как побороть лень: 10 способов

Вместе с психологами разбираем действенные способы справиться с ленью. Не все из них универсальные, потому что большое значение играет причина лени. Однако среди этих способов наверняка найдется тот, который станет решением проблемы.

1. Конкретизируйте задачи

Лень «подпитывается» неясными намерениями и неопределенностью. Чем размытее задача, тем меньше вероятность, что она будет выполнена. Например, «доделать ремонт на кухне» — это плохая задача, потому что в ней нет ясности, что конкретно планируется делать и в какой последовательности.

Татьяна Дужарь
Татьяна Дужарь
аналитический психолог, член МААП и ОППЛ

«Обещания себе в стиле «я точно доберусь до этого в выходные», «начну с понедельника» не имеют мотивационной силы. Необходимо изменить свое отношение к планированию. Например, записаться в спортзал на конкретную дату и поставить себе напоминание на телефон либо повесить стикер на видное место, чтобы удерживать информацию в памяти. Если вы будете конкретны, это повысит вероятность того, что вы доведете дело до конца».

2. Фокусируйтесь на своих сильных сторонах

Если человек привык к строгому внутреннему критику, который обращает внимание только на недостатки, ему трудно концентрироваться на своих достоинствах, искренне поверить в свои силы и успех. В этом случае будет эффективно вспомнить жизненные испытания, через которые пришлось пройти, и подумать, какие качества в этом помогли, советует Татьяна Дужарь. Если трудно выявить свои сильные стороны, можно спросить совета у родных и друзей. Пусть люди, которым вы доверяете, расскажут, какие качества в вас наиболее ценят.

3. Избегайте сравнений

Старайтесь отслеживать моменты, когда вам хочется себя с кем-то сравнивать. Не забывайте, что сравнения только «подкармливают» вашего внутреннего критика, а вслед за мыслями о лени придет и чувство вины, предупреждают психологи.

4. Награждайте себя

Некоторые задачи выполнить проще, если мотивировать себя положительными эмоциями. В любом деле можно найти или привнести что-то приятное. Например, если лень готовить, найдите интересный подкаст или фильм, который можно прослушивать параллельно. Со временем вы начнете воспринимать время, потраченное на приготовление блюд, как ваше время для прослушивания интересных подкастов или просмотра любимых фильмов и сериалов. Больше не будет ощущения, что вы тратите драгоценное время на бессмысленный для вас процесс, предлагает Татьяна Дужарь.

5. Нарисуйте свой страх

Страх может появиться из-за того, что задача кажется непосильной. В результате человек делает что угодно, лишь бы не приниматься за нее. Так, студент перед важным экзаменом может обнаружить себя бессмысленно скролящим ленту соцсетей или смотрящим сериал. А когда надо учить билеты, сил на это уже нет и делать это лень.

Елена Новопашина
Елена Новопашина
кандидат наук, системный семейный терапевт, специалист в области психосоматики и психотравматологии

«Попробуйте нарисовать свой страх и, глядя на рисунок, поразмышлять, что может его уменьшить или победить. Нарисуйте что-то рядом со страхом и наблюдайте, как тот начнет меняться или вовсе перестанет вас пугать».

6. Не ждите дедлайнов

Верный способ победить лень — искусственно сокращать себе время на выполнение задачи. Не стоит оставлять все на последний день. Например, если отчет нужен в пятницу, поставьте себе дедлайн на среду.

7. Не стесняйтесь просить помощь

Если вы перегружены, попросите других о помощи дома или на работе. От режима многозадачности могут опуститься руки, и тут уж кто угодно начнет лениться. Иногда лень — это просто желание отдохнуть. И если вы давно не отдыхали, дайте себе такую возможность хотя бы один день или вечер, если нет возможности дольше отдохнуть, советует Елена Новопашина.

8. Не ждите идеального момента

Иногда мы оправдываем свою лень тем, что пока нет идеальных условий, чтобы выполнить задачу. Например, чтобы что-то сделать, должен быть порядок на рабочем столе, нужно быть мотивированным, отдохнувшим, не хотеть есть, все сделать за один раз и т.д. Попробуйте не дожидаться, когда все звезды сойдутся, а просто начать делать, советует Екатерина Слета.

9. Ешьте лягушек с утра

Также психологи отмечают, что в конце дня сложнее взяться за задачу, чем рано утром. Екатерина Слета: «Самое неприятное планируйте на утро, потому что к вечеру наступит истощение и начать будет гораздо сложнее».

10. Используйте таймер

Поставьте таймер на 25 минут и работайте, стараясь не отвлекаться. Сделайте короткий перерыв на 3–5 минут. Поставьте следующий таймер на 25 минут. После каждого четвертого таймера делайте длинный перерыв на 15–30 минут.

Что можно спутать с ленью: комментарии экспертов

Теперь разберем, какие состояния можно также спутать с ленью.

1. Эмоциональное или профессиональное выгорание

Не стоит сразу бросаться на битву с ленью, советуют психологи. Для начала нужно перестать себя критиковать и попробовать исследовать это состояние, самостоятельно или с помощью специалиста. Спросите себя, почему вам не хочется выполнять именно эту задачу. Вы всегда найдете какой-то ответ: либо неинтересно, либо нет сил, либо есть какая-то усталость, либо что-то еще. Бывают ситуации, когда лениться на работе — вариант нормы.

Анастасия Наталевич:

«Однажды я работала с клиенткой, которая обратилась с прокрастинацией. Потом оказалось, что в ее случае действительно не было смысла делать что-то заранее. Получается, что она живет до дедлайна, делая то, что ей нравится. А во время приближения дедлайна она за короткий промежуток времени максимально сосредотачивается и делает эти задачи. Это тоже работающая схема, если не ругать себя и не тянуть себя за уши».

2. Проблемы с физическим здоровьем

Возможно, корень состояния апатии, нежелания что-то делать стоит поискать в гормональном сбое, нехватке витаминов и других недугах. В этом случае весь организм будет сигнализировать о неполадках, в том числе с помощью упадка сил, которые легко можно спутать с ленью.

3. Депрессия

Помимо лени, ее сопровождают и другие симптомы: сниженное настроение, отсутствие желания что-либо делать, угнетенность когнитивных процессов, потеря аппетита или, наоборот, переедание, повышенная сонливость или бессонницы, апатия, социальная самоизоляция, негативное отношение к себе, пессимистическое отношение к будущему.

Существует несколько опорных вопросов, способных помочь распознать ленивое ли у вас или депрессивное состояние, отмечает Татьяна Дужарь. Спросите себя:

  • «Могу ли я справиться с поставленными задачами, проявив силу воли, выносливость и решимость?»;
  • «Избегаю ли я определенных задач, потому что они кажутся мне чересчур сложными, невыполнимыми?»;
  • «Физически я чувствую себя хуже, чем обычно?»;
  • «Потерял ли я интерес не только к выполнению определенных задач, но и к вещам, которые мне нравятся?»;
  • «Есть ли у меня затруднения с выполнением базовых дел, таких как приготовить себе поесть, сходить в душ, туалет?»;
  • «Потерял ли я аппетит, похудел ли за последнее время?»;
  • «Чувствовал ли я когда-нибудь в прошлом отсутствие вдохновения, мотивации или что-то подобное? Если да, то как я справился?»;
  • «Изменилось ли мое отношение к жизни за этот период?».

Если на большинство вопросов вы ответили «да», отнеситесь к этому серьезно и обратите внимание на свое психическое здоровье.

Все вышеописанные случаи относятся к патологическим состояниям, при которых обязательна консультация врача, назначение обследований, постановка диагноза и рекомендация адекватного грамотного лечения.

Поделиться
Авторы
Теги