В Индонезии российские ученые открыли новый вид бабочки. Как она выглядит
. Она обитает на острове Флорес площадью всего 13,5 кв. кмРАН: в Индонезии открыли новый вид бабочки из семейства бражников

На фото: представитель семейства бражников
Энтомологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН) открыли новый вид бабочки на острове Флорес в Индонезии, сообщается на сайте учреждения.
Новый вид бабочек оказался из семейства бражников — это преимущественно сумеречные или ночные бабочки. Описать вид удалось благодаря нескольким экземплярам. Это достаточно крупная оливково-коричневая бабочка с зеленоватыми со светлой каемкой пятнышками на крыльях, рассказал младший научный сотрудник центра Виталий Спицын.
На фото: A-B – Ambulyx moorei; C-D – самец Ambulyx labuanensis; E-F – самка Ambulyx labuanensis.
Вид был описан на основе нескольких экземпляров из энтомологической коллекции Российского музея центров биологического разнообразия. Новый вид Ambulyx labuanensis внешне похож на другую бабочку из семейства — Ambulyx moorei, средой обитания которой являются Индокитай и Большие Зондские острова. Но эти два вида отличаются строением репродуктивных органов. Спицын уточнил, что новый вид бабочки, скорее всего, является эндемиком Малых Зондских островов и его можно встретить только на острове Флорес.
«Этот вид приурочен к сухим муссонным лесам, эти леса быстро сокращают свою площадь, но их еще можно встретить на Флоресе. Мы с этого острова описали виды из горных влажных лесов, те виды находятся на грани исчезновения, они вымрут в ближайшие 10–20 лет. А этому бражнику повезло, он продержится дольше», — отметил ученый.
Представители семейства бражников по поведению схожи с птицами колибри — длинным хоботком они опыляют цветы с длинным трубчатым венчиком. На сегодняшний день известно, что Ambulyx labuanensi предпочитает сухие муссонные леса. Однако жизненный цикл и особенности биологии большинства тропических видов бабочек до сих пор являются загадкой для энтомологов.
Ранее другой российский ученый, физик из НИТУ МИСиС Сергей Диденко, совместно с энтомологами из Литвы и Барнаула (Алтайский университет) открыл новый вид бабочек-ленточниц. Сделать это помог случай: Диденко сравнил экземпляры бабочки вида липовая ленточница (Catocala lara), широко распространенного в лиственных лесах на Дальнем Востоке России и в странах Восточной Азии, из личной коллекции и из коллекции Всемирной галереи насекомых в Литве. Окрас крыльев и строение наружных органов не совпали. Новому виду дали имя Catocala duda в честь основателя и директора галереи Юозаса Дуды.