Слоны обращаются к друг другу по именам. Этот факт установили ученые
. Кроме людей, они единственные животные, которые дают сородичам именаBioRxiv: слоны обращаются к друг другу по именам
Африканские саванные слоны (Loxodonta africana) обращаются друг к другу по именам — к такому выводу пришла международная (США, Кения, Норвегия) группа ученых, чье исследование опубликовано на сервисе препринтов по биологии BioRxiv. В числе авторов — Майкл А. Пардо из Государственного университета Колорадо. Вкратце об открытии также пишет портал Live Science.
Животные издавали специфические для конкретных особей звуки и получали ответ на обращение.
Ученые сделали записи 527 сигналов (calls) слонов на территории экосистемы Самбуру на севере Кении и 98 сигналов в Национальном парке Амбосели на юге страны. Далее было установлено, какие звуки специфичны для 119 особей — эксперты выяснили, какие самки и их детеныши были отделены от стада во время каждой вокализации или приближались, когда звучал сигнал. Посредством компьютерной модели специалисты идентифицировали получателей 20,3% сигналов из 625 записанных.
Сигналы не были общими обращениями в отношении молодняка или матерей. Они индивидуальны. Обращения к одному слону от разных сородичей похожи, но в таком случае закономерность не так очевидна, как при общении между двумя животными. Быть может, в рокоте слонов закодировано сразу несколько сообщений, поэтому и компьютерная модель не смогла зафиксировать «имя» в каждом прозвучавшем рокоте.
Эксперты также установили, что слоны лучше реагируют на сигналы, обращенные именно к ним, а не к другой особи.
Оказывается, эти слоны — пока что единственные известные животные, за исключением человека, которые обращаются друг к другу без подражания зову получателя (так, например делают дельфины и попугаи). Другие звери издают referential calls (можно перевести, как «относящиеся к чему-либо сигналы»). Так поступают, чтобы идентифицировать какие-то объекты — хищников или пищу, например. Считается, что такие сигналы — инстинкты. Учиться им не надо, уточняют в Live Science.
Ранее автор Live Science Ричард Палларди сделал выборку научных исследований и рассказал, какие животные узнают себя в зеркале. Речь идет о зеркальном тесте, который разработал в 1970-е годы американский психолог Гордон Гэллап-младший. Животным наносили краску на мордочки, а потом смотрели, что те будут делать с метками, когда увидят свое отражение. Впоследствии ученые неоднократно проводили вариации такого исследования. Шимпанзе, орангутаны, обезьянки бонобо якобы узнавали себя в зеркале.
Но к тесту есть вопросы. Например, муравьи пытались стереть с себя краску при виде отражения, а вот попугай Жако тест провалил. Так что, считают в Live Science, непонятно, насколько целесообразен тест с узнаванием себя в зеркале для животных, а также на что именно он указывает — на сложную телесную осознанность или чувство самости в человеческом представлении.