Под Угличем нашли древнеегипетскую бусину. Ученые объяснили происхождение
. Возраст артефакта 3500 лет, такие бусы хранятся в музеях США и ЛондонаВ Ярославской области нашли древнеегипетскую бусину возрастом более 3500 лет

На фото: обнаруженный артефакт
Археологи подтвердили происхождение древнеегипетской бусины, найденной под Угличем. Доказать это удалось при помощи эмиссионно-спектрального анализа, сообщили в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова (ЯрГУ). Артефакт был найден еще в 2016 году на древнерусском поселении под Угличем. Это небольшой предмет продолговатой формы яркого цвета, в длину — 2,2 см.
«Основа бусины, твердая голубоватая глазурь, постепенно приобретает более ярко выраженный бирюзовый (зеленоватый) оттенок», — говорится на сайте вуза.
Археологи обратили внимание на причудливую форму бусины (с выступами, желобками) и решили проконсультироваться с зарубежными коллегами. Как отмечают специалисты, все в бусине говорило о древнеегипетском производстве.
В итоге почти идентичные по форме бусины удалось найти в США — в Метрополитен-музее (The Metropolitan Museum of Art), где они значатся как древнеегипетские предметы искусства. Похожая нитка бус и амулетов есть и в электронном каталоге Музея египетской археологии Питри Университетского колледжа Лондона. Экспертизы помогли установить подлинность древнеегипетского происхождения.
На фото: обнаруженный артефакт с разных ракурсов
«Эмиссионно-спектральный анализ бусины показал высокое содержание кремнезема и низкое содержание как щелочей, так и щелочных земель, что оказалось близко или подобно составу «египетского фаянса», — поделилась доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова.
Это позволяет предположить, что родом эта бусина из Египта. Но датировка требует уточнения: технология создания таких предметов появилась еще в конце III — середине II тыс. лет до н. э. и с некоторыми нюансами сохранялась несколько тысячелетий.
Подлинность находки помог определить ультрафиолет, рассказал ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко.
Ярославцы опирались на опыт коллег из Йельского университета. Просвечивали бусину тремя лазерными источниками: зеленым, синим и фиолетовым. Зеленый и синий спектры никакого эффекта не дали. А при освещении фиолетовым наблюдается флуоресценция в ближней инфракрасной области. Такое поведение под фиолетовым лучом света характерно для древнеегипетского пигмента.
На фото: обнаруженный артефакт
Как древнеегипетский артефакт попал на территорию Древней Руси, ярославским ученым еще только предстоит узнать. Маленькая бусинка, говорят исследователи, может дать новую информацию о том, как взаимодействовали такие далекие друг от друга регионы, как Древняя Русь и Древний Египет.
Например, ранее серебряный браслет матери фараона Хеопса привел ученых к научному прорыву. Украшения, найденные в гробнице древнеегипетской царицы Хетеферес I, матери фараона Хеопса, стали первым свидетельством торговли между Древним Египтом и Грецией.
Так, было обнаружено, что созданный в 2600 году до н. э. браслет с изображением бабочки содержал серебро. Примечательно, что в тот период на территории Египта не было никаких источников этого металла. Команда ученых решила более тщательно исследовать состав серебра и пришла к выводу, что его добыли на греческих островах в Эгейском море, в частности в городе Лаврион, а после этого транспортировали в Египет.