Пациент прожил два месяца со свиным сердцем. Как такое вообще возможно

. Что такое ксенотрансплантация, о которой врачи задумались еще в древности

Пациент прожил два месяца со свиным сердцем: как такое вообще возможно

Обновлено 01 ноября 2023, 17:56
<p>Лоуренс Фосетт</p>
Фото: University of Maryland School of Medicine

Лоуренс Фосетт

В американском штате Мэриленд скончался мужчина, которому пересадили сердце свиньи. При этом пациент после сложнейшей операции смог прожить почти два месяца и даже добился «значительного прогресса» в реабилитации.

58-летний ветеран Военно-морского флота США Лоуренс Фосетт поступил в больницу в середине сентября с терминальной стадией сердечной недостаточности. В связи с тяжелым состоянием здоровья мужчину признали непригодным для традиционной трансплантации, поэтому он дал согласие на пересадку органа животного, подвергнутого генетической модификации.

После операции мужчина не только смог выжить, но и пошел на поправку: в течение первого месяца восстановления он усиленно занимался физиотерапией, работал над возвращением способности ходить, общался с членами семьи, в том числе играл в карты со своей женой Энн. Однако в последние дни его состояние ухудшилось, начали проявляться признаки отторжения, и, несмотря на усилия врачей, Фосетт умер.

Корни идеи пересадки органов животного человеку уходят в глубокую древность. РБК Life выяснил, почему ученые до сих пор продолжают проводить подобные эксперименты.

О пересадке органов животных человеку задумались еще в древности

В медицине пересадка органов от одного вида к другому называется ксенотрансплантацией. Еще со времен древности известны многочисленные мифы о гибридах зверя и человека: от древнеегипетского бога погребальных ритуалов Анубиса с телом человека и головой шакала до индуистского божества Ганеши, представляющего собой помесь человека и слона.

Уже тогда так или иначе люди начали задумываться о возможности использовать в медицине животных в качестве доноров. Скажем, еще 600 лет до нашей эры подобными экспериментами занимался индийский врач Сусрата, а в 1667 году состоялось первое задокументированное переливание крови животного человеку. Личный врач короля Франции Людовика XIV Жан-Батист Дени перелил 15-летнему мальчику незначительную часть крови ягненка, в результате чего подросток остался жив.

При этом спустя два века его соотечественник Поль Берт опубликовал в 1863 году работу под названием «О трансплантации животных», в которой рекомендовал воздержаться от пересадки органов от одного вида другому. Впрочем, как показывает история, к предупреждениям французского физиолога так и не прислушались.

Эксперименты XX века

По мере развития медицины с начала XX века известны многочисленные попытки ксенотрансплантации с использованием органов как приматов, таких как бабуины и шимпанзе, так и других млекопитающих, в том числе кроликов, овец и свиней. Все они оказались неудачными: как правило, пациенты умирали в первые часы в результате тромбоза и других осложнений, поэтому после 1923 года подобные эксперименты были приостановлены на 40 лет.

В 1960-х практика пересадки тканей и органов от животного человеку возобновилась. Этому способствовало изучение возможности применения иммуносупрессии — угнетения иммунитета ради предотвращения иммунологического отторжения. Одним из основоположников современной трансплантации считается американский хирург Кит Реемтсма, который пересаживал своим пациентам почки обезьян. В 1964 году специалист и его коллеги пересадили почки шимпанзе женщине, прожившей после операции девять месяцев, что стало рекордным сроком жизни среди всех ксенотрансплантантов на данный момент.

В том же году американец Джеймс Харди предпринял первую попытку ксенотрансплантации сердца шимпанзе 68-летнему мужчине, однако донорский орган был недостаточно велик, чтобы поддерживать кровообращение реципиента, и пациент скончался в течение нескольких часов. После этого специалист столкнулся с крайне негативной реакцией как со стороны общественности, так и со стороны медицинского сообщества, из-за чего был вынужден отказаться от дальнейших экспериментов.

В октябре 1984 года состоялся один из самых известных случаев ксенотрансплантации, когда кардиохирург Леонард Бейли пересадил новорожденной девочке Бэби Фэй сердце бабуина. Сама операция прошла успешно, однако младенец скончался через 21 день из-за отторжения. Этот случай также стал предметом острых этических и юридических дискуссий в США.

Генетически модифицированные свиньи

Решение проблемы отторжения инородных органов ученые видят в создании генетически модифицированных животных, чьи ткани при правильном генном вмешательстве не вызовут сильного возмущения со стороны человеческого организма. Хорошим источником для выращивания потенциально безопасных органов специалисты называют свиней, которые в отличие от приматов лучше изучены и легко содержатся в неволе для лабораторных исследований. Ученые пытаются изменить их геном таким образом, чтобы их клетки не воспринимались иммунной системой человека в качестве «чужаков».

Первая пересадка сердца генетически модифицированной свиньи человеку состоялась в США в начале 2022 года, когда орган животного трансплантировали 57-летнему Дэвиду Беннетту. Тяжело больной мужчина дал согласие на эксперимент, так как без хирургического вмешательства он бы не выжил, а претендовать на человеческое сердце он не мог в связи с серьезностью заболевания. Операция была его единственным шансом на спасение.

Генетические вмешательства, которым подверглась свинья-донор, в том числе заключались в блокировании гена роста для предотвращения увеличения сердца в размерах после пересадки, а также в добавлении нескольких человеческих генов в геном свиньи, чтобы оно лучше прижилось в новом для себя организме.

Операция, длившаяся восемь часов, прошла успешно. На протяжении нескольких недель свиное сердце качало кровь в человеческом организме без признаков отторжения, однако через два месяца пациент скончался.

Примерно столько же прожил после аналогичной операции и Лоуренс Фосетт. Однако ученые, по всей видимости, продолжат предпринимать попытки пересадки сердца животного человеку, так как нехватка органов для трансплантации остается одной из самых существенных проблем современной медицины. Только в одних США более 113 тыс. человек нуждаются в новых органах, из них 3,3 тыс. пациентов требуется здоровое сердце. И в среднем каждый день, так и не дождавшись донорского органа, умирают 17 человек.

Поделиться