«Пень в пень». Как в парке Павловска «воскресили» историческую липу
. Дереву 30 лет, но оно «генетически помнит» царскую семью и оккупациюВ парке Павловска историческая липа получила новую жизнь
Историческая липа — ровесница первых владельцев Павловска — получила новую жизнь. Об этом рассказали в музее-заповеднике «Павловск», расположенном в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
Старинная мелколистная липа была посажена еще при закладке Павловского парка в 1780-е годы. Она пережила хозяев Павловска (великого князя, а затем императора Павла Петровича и его супругу Марию Федоровну) и уцелела во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, но не выдержала недавнего сильного ветра. Старое дерево сдалось под напором стихии и рухнуло.
К подобному развитию событий в музее оказались готовы, поскольку еще 30 лет назад у дерева взяли прикорневой росток. Саженец тогда перенесли в питомник и начали готовить к важной миссии — занять место в историческом ландшафте, там, где, по задумке архитектора, было высажено материнское дерево.
Как рассказала Елена Белых, специалист по сохранению ландшафтной архитектуры Павловского парка, все исторические посадки в Павловске на учете, обозначены на специальной карте, и в случае утраты того или иного дерева здесь высаживается та же порода методом «пень в пень». Иногда новые деревья приобретаются, но в данном случае новое растение стало «кровным родственником» старого. За 30 лет оно превратилась в крупномерное дерево, в котором и «воскресла» историческая липа.
«Поскольку мы сажаем в исторический ландшафт, то делаем это пень в пень, удалили старый пень и на его место поместили наше крупномерное дерево. Это важно для сохранения того пейзажа и ландшафта, который был спроектирован Камероном», — пояснила Елена Белых.
Специалист объяснила, что этот район парка называется «камероново плато» и отличается большими и открытыми пространствами. Акценты здесь, по задумке архитектора, растения-солитеры (отдельно стоящее дерево или кустарник в европейских парках). Эти солитеры были высажены в момент закладки парка, который спроектировал шотландец Чарлз Камерон. В России с его именем связаны дворцово-парковые ансамбли в Павловске и Царском Селе.
Недавно Британский Национальный фонд объектов исторического интереса или природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) заявил о необходимости взять под охрану пень, оставшийся от «дерева Робин Гуда». По мнению представителей организации, есть надежда, что из него вырастет новое дерево.
Знаменитый 300-летний платан в Нортумберленде на северо-востоке Англии в ночь с 27 на 28 сентября спилил бензопилой подросток. Это вызвало скандал в стране. Мировую известность дерево получило после 1991 года, когда на экраны вышел фильм «Робин Гуд: Принц воров» с участием Кевина Костнера, Моргана Фримэна и Алана Рикмана. Именно возле этого дерева в начале картины у главного героя, направлявшегося в Шервудский лес, произошла первая стычка с Гаем Гисборном — одним из основных антагонистов фильма.