На 3D-принтере напечатали кожу человека с мельчайшим волосяным покровом
. Крохотные волоски из биочернил ученые считают прорывом в регенерации кожScience Advances: разработан метод 3D-печати кожи человека с волосами
Группа ученых из США и Бразилии разработала метод, позволяющий использовать разные типы клеток кожной ткани в качестве биочернил для 3D-печати аналога человеческой кожи с тончайшим волосяным покровом. Речь о тех мельчайших волосках, которые растут по всему кожному покрову.
О результате своего эксперимента с 3D-принтером исследователи рассказали в статье, опубликованной в научном журнале Science Advances.
«Нам удалось воссоздать сложную модель волосяного фолликула человека в автоматическом режиме с помощью 3D-биопечати. Наш подход можно использовать для быстрой проверки токсичности или регенеративных качеств различных химических веществ и препаратов, а также для создания трехмерной печатной модели кожи, содержащей структуры волосяных фолликулов», — говорится в отчете.
Открытие было совершено в ходе опытов с так называемыми сфероидами, трехмерными культурами клеток. Ученые создали кусочек кожи с функционально активными волосяными фолликулами. Вначале они в течение семи дней растили сфероид дермального сосочка из биочернил в специальной питательной среде, затем перенесли его в напечатанную кожу.
«Хотя первые модели реконструированной кожи были разработаны более 50 лет назад, прогресса в их развитии было мало. Например, ни одна из существующих сейчас реконструированных моделей кожи не содержит полностью развитых волосяных фолликулов. Появление технологий 3D-биопечати потенциально может преодолеть эти пробелы», — считают авторы открытия.
Они полагают, что разработанный подход позволит в перспективе производить не только волосяные луковицы, но и другие сложные элементы кожного покрова, в том числе сосуды, потовые и сальные железы. Это поможет врачам эффективнее решать вопросы регенерации кожных покровов для людей, которым это необходимо.
Ранее исследователи из Университета Глазго разработали способ изготовления кожи для роботов. В основу метода лег гибкий фотодетектор, способный фиксировать излучение от ультрафиолетового до инфракрасного спектра. Сам детектор делают так: крошечные полупроводники из арсенида галлия печатают на гибкой пластиковой поверхности.
Чтобы проверить надежность системы, ученые подвергли материал испытаниям на машине, которая сгибала и скручивала его сотни раз. В результате эксперимента из 500 циклов материал практически полностью сохранил свои характеристики.