День повара в 2023 году: когда и как отмечают
. Кто лучший шеф-повар в мире и зачем нужны складки на колпакеВ России День повара в 2023 году отметят 20 октября
В октябре профессиональный праздник отмечают шеф-повара, сушефы, кондитеры и все те, кто выбрал в качестве деятельности кулинарию. Международный день повара призван объединить кулинаров мира и популяризировать науку кулинарии. РБК Life рассказывает, как появился праздник.
Когда отмечают День повара
Международный день повара (International Chefs Day) ежегодно отмечают 20 октября. В 2023-м дата выпадает на пятницу.
Собственный похожий праздник есть и в России. День работников пищевой промышленности отмечают в третье воскресенье октября (15 октября в 2023-м).
История праздника
Международный профессиональный праздник у работников из мира кулинарии появился недавно. Лишь в 2004 году по инициативе Билли Галлахера учредили День повара [1]. Галлахер — почетный доктор кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, известный шеф-повар и бизнесмен, родился в Великобритании в 1948-м. В 1973 году он переехал в Южную Африку и стал сушефом в сети отелей Southern Sun. Со временем Билли Галлахер стал местной легендой, более 20 лет он возглавлял Южноафриканскую ассоциацию поваров. С 1996 по 2000 год Галлахер был президентом Всемирной ассоциации сообщества поваров (Worldchefs, WACS), которая охватывает 90 стран и около 10 млн человек.
В марте 2000 года Билли Галлахера ранили при попытке угона автомобиля в Йоханнесбурге (ЮАР). Пуля пробила плечо и повредила спинной моз — шеф-повара парализовало, и до конца жизни он передвигался в инвалидной коляске [2]. Несмотря на травму, Галлахер продолжил работать и популяризировать кулинарное дело.
Каждый год Международный день повара посвящают определенной теме. Например, «Как выбрать здоровое питание», «Здоровая пища для здорового роста», «Искусство на тарелке». В 2023-м темой выбрали «Растим отличных поваров». Кампания посвящена создателю праздника Биллу Галлахеру и направлена на то, чтобы вдохновить новое поколение начинающих поваров. Компания Worldchefs совместно с Nestle Professional подготовила мероприятия к празднованию Международного дня повара, включающие в себя интерактивные игры, благодаря которым дети могут познакомиться с кулинарией, исследовать мир вкусов и текстур [3].
Интересные факты о поварах
- Первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1779 году. В «Поваренных записках» Сергей Друковцев собрал рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса [4].
- Считается, что знаменитый белый поварской колпак появился в XVI веке. Есть версия, что в 1800-х во Франции каждая складка на колпаке символизировала рецепт, освоенный шеф-поваром. Чем больше складок, тем, соответственно, опытнее кулинар [5].
- Утверждение, что лучшие шеф-повара — мужчины, не более чем стереотип. Согласно исследованию 2022 года, препятствиями на пути женщин в области гастрономии являются гендерные стереотипы и семейные обязанности [6].
- Первое место в конкурсе The Best Chef Awards в 2022-м занял Дабиз Муньос (Испания), владелец ресторана DiverXO в Мадриде. Второе — Рене Редзепи (Дания), третье — Жоан Рока (Испания) [7].
- В топ-10 конкурса The Best Chef Awards вошла лишь одна женщина — Ана Рош (Словения). Она же в 2017-м стала лучшим шеф-поваром среди женщин в мире [8].
- Большой вклад в популяризацию кулинарии внесла Джулия Чайлд, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни» (1961). После выхода книги ее пригласили на телевидение, где Джулия начала вести собственное шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Жизни легенды кулинарии посвящен фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» (2009) с Мерил Стрип в главной роли и сериал «Джулия» (2022).