Животное на борту: что нужно знать о перелете с питомцем
. От прививок и ветпаспорта до контроля в аэропортуПеревозка животных — большой стресс. Особенно если это перелет и пересечение границы. Придется потратить много времени, чтобы собрать все документы, сделать необходимые прививки, организовать перевозку в самолете. На самом деле все не так страшно, когда есть инструкция. Для РБК Life ее подготовила ведущий маркетолог тревел-сервиса «Купибилет» Анна Ваганова.
Что нужно сделать до поездки
Шаг 1. Узнать, можно ли вашему животному путешествовать
К сожалению, в перевозках животных есть ограничения. Прежде всего перед перелетом стоит проконсультироваться с ветеринаром, чтобы убедиться, что у вашего питомца нет противопоказаний по здоровью.
Если вы путешествуете за границу, надо уточнить, какие бывают требования к перевозке животных в стране, в которую вы собираетесь. В некоторых местах запрещается ввозить определенные породы собак.
Не всех животных можно провезти в самолете, поэтому за уточнениями будет не лишним обратиться в авиакомпанию. Многие ограничивают провоз собак с плоскими мордочками — мопсов, пекинесов, бульдогов (из-за особенностей анатомии, стресса и перепадов давления они могут испытывать сложности с дыханием во время перелета); аквариумных рыбок, членистоногих, пресмыкающихся (змей, ящериц), диких животных и птиц.
Шаг 2. Собрать необходимые документы
В поездках по России. Для перелетов с животным внутри страны нужен ветеринарный паспорт, с указанием владельца и отметкой об актуальной прививке от бешенства. Ветпаспорт — главный документ вашего домашнего животного, выдается в ветеринарной клинике после первой прививки, в основном в возрасте одного-двух месяцев. Чипировать питомца не обязательно. За пять дней до поездки нужно посетить государственного ветврача и получить отметку, что животное полностью здорово.
В поездках за рубеж. За пять дней до вылета оформите ветеринарное свидетельство по форме № 1. Этот документ можно получить только в госклинике — в платных ветлечебницах его не выписывают. По сути, это подтверждение, что питомец в порядке, а данные в ветпаспорте верны.
При путешествии в страны Шенгена нужно получить Евросертификат. Его выдают перед прохождением таможни в России — на пункте ветконтроля в аэропорту, где проверяют документы на вывоз животных за границу. Ряд стран требуют специфические документы. Так, в ОАЭ, Израиле, Турции нужен результат анализа на количество антител к бешенству. Наиболее актуальную информацию о том, как получить необходимые документы для вывоза животных из России, можно посмотреть на сайтах mos.ru и Россельхознадзора.
Шаг 3. Вакцинироваться и чипироваться
Вакцинация от бешенства. Много времени при подготовке к перелету отнимет процедура вакцинации против бешенства. Сначала ветеринары назначат животному курс препаратов от паразитов, и только через пару недель можно приводить питомца на прививку. После этого снова придется ждать — до 30 дней, только потом отправляться в дорогу с животным. Вместе с прививкой против бешенства можно сделать вакцинацию против ряда типичных для кошек и собак болезней, таких как панлейкопения, парвовирус, калицивироз.
Чипирование. Другой обязательный пункт для международных путешествий — наличие чипа. Он помогает идентифицировать ваше животное за границей. Питомцу с помощью шприца ставят чип, содержащий микросхему с уникальной информацией — от контактов владельца до клички и даты рождения. Лучше чипировать животное, пока оно маленькое, однако можно сделать процедуру и позднее в срочном порядке. Стоимость составляет примерно 1–2 тыс. руб.
Подготовка к перелету
Шаг 1. Узнать способ провоза — салон или багаж
От веса питомца зависит, разрешат ли взять его в салон или в багажное отделение. Обычно авиакомпании разрешают лететь в салоне с небольшими животными, которые весят до 8 кг, включая переноску. Здесь опять же нужно проконсультироваться по телефону с авиакомпанией или просмотреть их правила на сайте. Лучше всего переписываться с сотрудником в специальном чате на сайте или по почте, чтобы у вас была точная информация, которая зафиксирована письменно. Это поможет избежать вам неприятных сюрпризов в аэропорту.
Шаг 2. Создать комфортные условия для животного
В салон разрешено брать мягкую переноску, в багажное отделение — только жесткую. Если вы везете питомца в салоне, то его нельзя доставать из сумки, которую необходимо располагать у ног на полу. Поэтому стоит взять игрушку-лакомство и поилку-непроливайку в салон. Лучше всего уложить на дно переноски впитывающую пеленку (и запастись несколькими дополнительными).
В самолетах организовано специальное отапливаемое помещение для перевозки животных. Однако перед полетом все же стоит спросить старшего бортпроводника, все ли в порядке в специальном отсеке. Лучше приобрести прочный контейнер, который соответствует правилам ИАТА — с непроницаемым дном, достаточно большой для того, чтобы животное могло свободно встать и развернуться вокруг своей оси.
Перед тем как оставлять животное в багажном отделении, напоите его водой и снимите ошейник, чтобы у него не возникло проблем с дыханием.
Что взять в самолет:
- воду для питомца;
- впитывающие пеленки;
- немного корма, если перелет длинный и питомец путешествует в багаже;
- любимую игрушку, которая успокоит и снимет стресс.
В аэропорту и по прилете
Обязательно выделите минимум час для прохождения всех формальностей, которые связаны с оформлением животного на рейс. Проверка в отделе ветконтроля займет 20–30 минут, не считая возможной очереди. Специалисты проверят все документы и выдадут сертификат № 5а, если вы летите в другую страну.
Если животное будет в салоне рядом с вами, пройдите через красный таможенный коридор, чтобы заполнить декларацию на вывоз питомца и пересечение границы. Если в багажном отсеке — то отправляйтесь в зону приема негабаритного багажа.
Если вы летите стыковочным рейсом, обратите внимание, есть ли специальные зоны для животных в аэропортах. Так, в Стамбуле и Хельсинки работают туалетные зоны для путешественников с домашними животными и собаками-поводырями.
Ветконтроль в конечном пункте вашего путешествия будет проходить так же, как и в аэропорту вылета. Главное — уточнить заранее график работы. Специалисты проверят все документы на ввоз и направят на таможенную декларацию.