«Тихий убийца». Неизлечимая болезнь, от которой в мире страдают 5 млн
. Диагноз поставили Селене Гомес и Леди ГагаThe Mirror: от волчанки? или «тихого убийцы»? в мире страдают 5 млн человек

На фото: Леди Гага
От «тихого убийцы» страдают около 5 млн человек по всему миру. Больше всего ему подвержены женщины. Среди тех, кому поставили неутешительный диагноз, — певицы Селена Гомес, Леди Гага и американский исполнитель Сил. Название этого заболевания — волчанка. Издание The Mirror перечислило его 13 признаков, среди которых есть и симптомы обычной простуды, такие как повышенная температура или боль в теле.
Поскольку симптомы волчанки можно принять за другие заболевания, ее сложно диагностировать. Кроме того, она может находится в «дремлющем» состоянии годами. Из-за этого заболевание и носит неофициальное название «тихий убийца».
РБК Life выяснил, что это за заболевание, какие у него симптомы, и вспомнил истории знаменитостей, которые столкнулись с волчанкой.
Что это
Волчанка (lupus) — это аутоиммунное заболевание, которое может поражать любой орган или ткань в организме. Она характеризуется тем, что иммунная система, которая обычно борется с инфекцией и защищает организм, атакует здоровые клетки и органы: суставы, сердце, почки и легкие.
Этому заболеванию более подвержены женщины — болеют примерно в девять раз чаще, чем мужчины. В первую очередь поражает людей в возрасте от 15 до 45 лет. При этом обнаружить волчанку могут как в детстве, так и в пожилом возрасте. Специалисты отмечают, что у афроамериканцев она встречается чаще, чем у белых людей. Причина возникновения волчанки все еще до конца неизвестна. Исследователи пытаются выяснить, что может спровоцировать заболевание.
Виды
От волчанки страдают около 5 млн человек по всему миру
На системную, или красную, волчанку приходится около 70% всех случаев этого заболевания. Могут повреждаться любые клетки и ткани, возникает системное воспаление. Чаще всего страдают соединительные ткани, почки и сердечно-сосудистая система.
Кожная волчанка поражает только кожу, она составляет примерно 10% всех случаев. При ней возникают высыпания на коже и слизистой.
Лекарственно-индуцированная волчанка схожа с системной, составляет около 10% процентов всех случаев волчанки. Это обратимый синдром, вызванный приемом лекарств. Симптомы, как правило, проходят после прекращения приема препаратов.
Неонатальная волчанка — это редкое заболевание, при котором антитела матери влияют на плод. При рождении у ребенка может быть кожная сыпь, проблемы с печенью, однако симптомы обычно полностью исчезают через полгода без каких-либо последствий.
Симптомы
Волчанка может проявляться в виде сыпи на щеках и переносице. Из-за формы высыпаний ее еще называют «бабочкой». При этом у каждого пациента проявляться признаки могут абсолютно по-разному. Многие из симптомов болезни довольно неспецифичны, именно поэтому диагностировать волчанку бывает очень трудно.
Среди симптомов волчанки:
- боль в мышцах и суставах;
- температура выше 37,7 °C;
- чувство усталости, даже если человек хорошо поспал;
- сыпь в форме бабочки на носу и щеках;
- боль при глубоком дыхании;
- выпадение волос;
- чувствительность к солнечному свету, которая может вызывать сыпь;
- язвы во рту: на нёбе, деснах, щеках или губах;
- у половины людей с волчанкой также наблюдаются проблемы с почками, избыточный вес, отечность щиколоток, высокое давление;
- анемия;
- сухость или воспаление глаз, сыпь на веках;
- некоторые пациенты сообщали о забывчивости, спутанности сознания;
- нарушение свертывания крови.
Последствия
У некоторых людей с волчанкой вероятность развития других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, из-за поражения тканей сердца и кровеносных сосудов гораздо выше. В результате этого может возникнуть атеросклероз, при котором в кровеносных сосудах (артериях) образуются бляшки из жира, холестерина или кальция. Также есть риск развития ишемической болезни сердца, связанной с уменьшением или остановкой кровоснабжения мышечной ткани сердца. В этом случае образование тромба может привести к сердечному приступу.
Терапия
Благодаря улучшению диагностики и соответствующему лечению большинство людей с волчанкой могут продолжать жить нормальной жизнью. Однако вылечить это заболевание полностью невозможно. Главная задача терапии — добиться ремиссии и снизить риск поражения внутренних органов.
Кто борется с болезнью
На фото: Селена Гомес и ее подруга детства Франсия Райса, которая стала донором почки для певицы
С красной волчанкой певица и актриса Селена Гомес столкнулась в конце 2013 года. Тогда она взяла паузу в работе, чтобы пройти курс химиотерапии. Из-за волчанки почки певицы начали отказывать. И осенью 2017 года она перенесла операцию по пересадке почки. Врачи выяснили, что органы родственников Гомес не подходят для трансплантации. Тогда на помощь пришла ее подруга детства Франсия Райса.
На фото: Леди Гага
Певица Леди Гага начала жаловаться учащенное сердцебиение в 2010 году. Тогда же сдала анализы. В итоге исполнительница получила «пограничный» положительный результат на болезнь. «Волчанка была в моей семье, но на данный момент у меня нет никаких других признаков волчанки, хотя мой тест на грани положительного результата», — сообщила тогда певица.
На фото: американский исполнитель Сил
Долгие годы живет с этим заболеванием американский певец Сил. Оно проявилось у исполнителя, когда ему исполнился 21 год, сейчас ему 60 лет. У певца дискоидный вид красной волчанки, он вызывает на лице язвы, которые оставляют после себя шрамы. Сил признался, что в начале своей творческой карьеры стеснялся своих шрамов. «Стеснялся, но затем я быстро понял, что тело — не то, кем мы являемся. Я легко отделался от этих переживаний», — поделился исполнитель.